О тех, кто Землю спас в том апреле…
26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. По сложившейся традиции в этот день армавирцы– чернобыльцы со своими семьями — женами, детьми, внуками — собираются на митинг возле памятника чернобыльцам.
Памятник в Армавире новый — открыли его в сентябре 2013 года. Прежний был открыт в июне 1996 года. А идея заменить памятник, который не совсем соответствовал своему назначению, принадлежала главе города А.Ю. Харченко.
Памятник чернобыльцам представляет собой решётчатый глобус, внутри которого заключён атом (символизирует угрозу аварии на ЧАЭС для всего мира).
Пять мужских фигур — по числу континентов — стоят, загородив глобус собой, добровольцы, которые, сплотившись, «заграждали мир от катастрофы».
Автор данного памятника — армавирский скульптор Сергей Камышин. У подножия располагаются плиты, на которых увековечены имена ушедших из жизни армавирцев–чернобыльцев — на плитах 167 фамилий.
После открытия памятника прошло около 6 лет, и количество ушедших из жизни чернобыльцев увеличилось до 201 человека. Встает вопрос об изменении архитектурного облика памятника для того, чтобы можно было дополнить список ушедших из жизни.
Памятник очень точно отражает суть произошедшей трагедии, когда в апреле 1986 года прогремевший на атомной станции взрыв поставил под угрозу гибели огромное количество людей и земли. Люди в буквальном смысле слова закрывали собой землю.
Многие тогда прекрасно понимали, в какое пекло идут и чем это для них обернется. Более 400 жителей Армавира принимало участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии.
Работая в зоне катастрофы и получив разные дозы облучения, ликвидаторы были обречены — кто на смерть, кто на пожизненную инвалидность.
Есть такие люди
Армавирская городская общественная организация «Союз ветеранов Чернобыля», созданная 24 ноября 1990 года, объединяет более 100 человек — участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней здесь приступили к объединению в своих рядах всех ликвидаторов — чернобыльцев Армавира.
Основная цель организации — работа по защите законных прав чернобыльцев и их семей.
Членов организации с каждым годом становится все меньше. Люди несут на своих плечах тяжкое бремя — они борются с коварной болезнью, борьба эта непростая и отнимает силы. Обращаются в организацию по любому поводу — будь то помощь по линии медицины, юридическая помощь, консультации по любым вопросам, а то и просто поговорить и получить дружескую поддержку.
Помощник руководителя организации Лали Михайловна Андреенко всегда на месте, она в курсе всех проблем членов организации и всегда готова прийти на помощь.
Двери офиса открыты ежедневно, с 10 до 14 часов. И офис никогда не пустует — люди заходят постоянно, знают, что их проблемы без внимания не останутся. Офисное помещение предоставлено администрацией города в безвозмездное пользование, коммунальные услуги оплачиваются за счет членских взносов, но администрация города возмещает эти расходы.
С 12 сентября 1998 года руководит организацией Виктор Михайлович Чеченцев. С того времени, как он возглавил организацию, началось возрождение чернобыльского движения. Виктор Михайлович работал в Армавире на предприятии «Оргкоммунэнерго» инженером-наладчиком КИПиА, откуда и был направлен на Чернобыльскую АЭС.
В Чернобыле на ликвидации последствий аварии был с 22 мая по 20 июля 1987 г. Получил дозу облучения 9,02 рентгена. Имеет награду — медаль «За спасение погибавших».
За много лет руководства организацией Виктору Михайловичу пришлось решать множество самых разных вопросов, которые были направлены на улучшение качества жизни инвалидов- чернобыльцев.
При общественной организации чернобыльцев работает организация «Вдовы Чернобыля». Эта организация призвана поддержать вдов и членов семьи ушедших из жизни чернобыльцев. Возглавляет организацию Людмила Сергеевна Тюлькина. Она имеет огромный опыт и вносит неоценимый вклад, помогая семьям чернобыльцев.
Коллективный героизм
В 2017 году вышла в свет книга В.Н. Павлюченкова — известного и уважаемого в Армавире человека, большого друга организации чернобыльцев. Книга называется «Армавирцы — ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Коллективный героизм» и вышла она в известной серии «Наш Армавир».
Это книга — итог совместной работы всех заинтересованных и неравнодушных людей, которые посчитали своим долгом увековечить память для потомков об этом событии и о людях, пожертвовавших собой.
Общественная организация чернобыльцев — это та организация, которая не ждет в свои ряды новых членов, эта организация, которая старается продлить дни оставшихся в ней людей. Проблема поддержания здоровья инвалидов-чернобыльцев стоит очень остро. Течение болезни у этих людей проходит бессимптомно, быстро и проявляется внезапно. Для того, чтобы держать на контроле состояние здоровья, необходимы специальное оборудование и узкопрофильные специалисты, которые бы могли контролировать процесс.
С этим, к сожалению, большие проблемы. Если раньше было специальное медицинское обследование для чернобыльцев, то сейчас все на общих основаниях. На сегодняшний день медицинское обслуживание чернобыльцев в городе держится фактически на энтузиазме врачей в поликлиниках, курирует которых врач Людмила Борисовна Дунаева. Оказывает бесплатную медпомощь чернобыльцам и ООО «Диагност», принимая по два человека в месяц.
На встрече чернобыльцев в Государственной Думе РФ, которая состоялась 3 июня 2014 года, чернобыльцы со всей страны именно эту проблему обозначили в качестве приоритетной.
Достойный сын Отечества
В этом году в городе ушли из жизни 8 чернобыльцев. Вишняк Виктор Лукьянович — это та потеря, которую сложно принять и с которой сложно смириться.
Виктор Лукьянович был заместителем председателя организации, опорой председателя во всех начинаниях, очень уважаемым человеком и душой коллектива.
Начиная с 1998 года активно участвовал в восстановлении истинного чернобыльского движения. На Чернобыльскую АЭС Вишняк попал в воинском звании капитана 29 июня и отработал там до 3 октября 1986 года.
Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Его воспоминания о тех днях вошли в книгу: «Когда приехали в Ростов, начали понимать, куда мы едем. Поезд товарный, вагоны — теплушки с нарами. В одном из вагонов — кухня. Офицерам прицепили плацкартные вагоны. Мы ехали, и чем дальше от дома, тем больше видели и ощущали все происходящее там под устрашающим названием «Чернобыль».
Навстречу нам шли переполненные поезда с детьми, женщинами и стариками. Всех срочно эвакуировали на юг, подальше от зоны. Люди плакали. По лицам было видно и понятно, что пришла беда. И как-то наш задор стал поумеренней, шутки реже, каждый думал о доме, о близких».
Вишняк В.Л. — был известный в городе и крае человек. Всю свою жизнь он посвятил развитию туристического движения, был мастером спорта по спортивному туризму.
Еще в 70-х годах создал и возглавлял клуб туристов в нашем городе. Затем был приглашен на работу в Краснодар.
В краевом спортивном комитете по туризму возглавлял направление самодеятельного туризма. В преддверии сочинской Олимпиады, Вишняк В.Л. выступил одним из инициаторов и стал участником автопробега по маршруту Сочи — Анадырь (Чукотка).
В своей общественной организации он поставил туристическую работу на высокий уровень и адаптировал ее под физические возможности своих товарищей.
У людей, длительное время борющихся с тяжелым недугом, — практически все члены организации имеют инвалидность — не так много жизненных сил. Но жизнь продолжается, и, конечно, нельзя позволить погаснуть огоньку оптимизма и жизнелюбия в глазах чернобыльцев.
Виктор Лукьянович — большой любитель природы, большой знаток туристических маршрутов нашего края, он организовывал выезды на природу.
Люди в этих походах отдыхали душой, общались и черпали силы от матушки-природы.
В сентябре этого года пройдет слет туристов, на который соберутся многочисленные друзья Виктора Лукьяновича, чтобы вспомнить о нем, отдать дань памяти этому замечательному человеку. В их числе будут и его друзья-чернобыльцы.
К сожалению, уходят лучшие. Уходят те люди, жизнь которых является образцом мужества, жизнелюбия и безмерной преданности нашей России. Ну а наша задача — сделать так, чтобы память об этих людях не стерлась, чтобы та жертва, которую они принесли ради нашего с вами будущего, не была напрасной.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru