Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
ясно +16
день +21
вечер +16
10 : 49
23 октября, 2019

В Армавире появится памятник пилотам

Авиаторам Армавирского летного училища посвящается!

В Армавире появится памятник пилотам
фото: news-armavir.ru
  • В 1940 году в Армавире появилась школа пилотов.

    За время многолетней деятельности Армавирского летного училиша тысячи юношей, влюбленных в небо, получили в вузе летное образование и путевку в жизнь. Выпускники училища громили врага на фронтах Великой Отечественной войны, участвовуют в освоении космоса, несут боевое дежурство, осуществляют подготовку летных кадров, успешно командуют частями, соединениями и объединениями, являются известными военачальниками Вооруженных сил РФ. За боевые подвиги, испытания и освоение новой авиационной техники, выполнение специальных правительственных заданий многие выпускники училища удостоены званий Героя Советского Союза, Героя России, получили почетные звания «Заслуженный военный летчик» и «Заслуженный летчик-испытатель».

    В память о них, а также о летчиках-инструкторах и курсантов в Армавире установят памятник. С этой иницитивой к главе города обратились члены совета ветеранов АВВАКУЛ и ВВС РФ. А.Ю. Харченко поддержал идею общественников. Памятник возведут на площадке перед летным училищем. Его строительство идет за счет пожертвований общественных организаций «Армавирские соколы», «Ветераны АВВАКУЛ», ВВС РФ, выпускников училища, членов их семей и жителей города.

    — Композиция станет символом многотысячного отряда выпускников училища всех поколений, посвятивших себя служению Родине. Вместе с этим каждый выпускник, посещающий Альма матер, сможет увидеть себя в этом памятнике. Считаем, что памятник может стать знаковым местом для военнослужащих и жителей города, — рассказывает член инициативной группы Георгий Ефимович Москвич.

    Созданием памятника занимался скульптор, художник и военный летчик-истребитель Владимир Бекетов. Центральными фигурами композиции стали летчик-инструктор и курсант. Именно они олицетворяют всю многогранную деятельность учебного заведения. Монумент отражает один из эпизодов летной подготовки выпускников училища: летчик-инструктор и курсант у самолета перед вылетом отрабатывают полетное задание методом «Пеший по-летному». Памятник — это две полноразмерные фигуры, будет размещен у входа в училище, под самолетом.

    Сегодня в Армавире рабочие готовят площадку для установки постамента и параллельно облагораживают прилегающую территорию. Монумент будет доставлен из Нижнего Тагила в Армавир. Ориентировочная стоимость проекта — три миллиона рублей.

    Новый объект позволит жителям и гостям города, в особенности молодежи видеть боевые традиции родного для Армавира училища. Открытие его предполагается приурочить к празднованию Дня города.

    Стоит отметить, что у членой общественных организаций «Армавирские соколы», «Ветераны АВВАКУЛ» уже есть положительный опыт увековечевания памяти выдающегося летчика ХХ столетия — выпускника армавирского училища А.В. Федотова. Его бюст, созданный на пожертвования выпускников училища, был установлен в городе в 2015 году.

    1

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: