Танкист и спортсменка. Армавирская семья отмечает изумрудную свадьбу

Вы жизнь совместную прожили на «отлично», и две пятерки — доказательство тому.

Теплым августовским днем 1964 года двумя молодыми и очень влюбленными людьми была создана маленькая и крепкая семья Ткаченко. Он выпускник Киевского командно-технического училища им. Фрунзе, она – студентка 4 курса Краснодарского политехнического института. 55 лет назад они заключили союз, который стал примером любви, уважения, взаимопонимания для поколения детей, внуков и правнуков. А началось все осенью 1963 года, когда юная Любовь Ивановна с группой студентов приехала на практику на Сахарный завод в Новокубанске. Вечера практиканты, как и вся местная молодежь, проводили в местном клубе. На самую красивую и стройную спортсменку и комсомолку обратил внимание отдыхавший дома во время отпуска курсант танкового училища Михаил. Пригласив ее на танец, он был очарован не только внешними данными девушки, но ее голосом, умом и эрудицией. У них оказалось много общих тем, увлечений, им было легко и свободно общаться. Разъехавшись по городам, на места своей учебы, молодые люди стали писать друг другу теплые, наполненные событиями из жизни письма. Летом следующего года, Михаил Иванович окончил военное училище и получил направление в Смоленск в ракетные войска 40 Армии. Но впереди был месяц свободной гражданской жизни. Молодой офицер решил поехать в Запорожье, где гостила у родственников Любовь. У ее родной сестры Валентины Ивановны Михаил Иванович попросил руки своей невесты. Через несколько дней молодые приехали в родной хутор Михаила Царицынский (сегодня Северокавказский) для регистрации. Но еще год молодоженам предстояло жить вдали друг от друга, т.к. Любовь Ивановна должна была окончить учебу. Счастливая семейная жизнь началась в городе Кингисепп, Ленинградской области, куда получил направление Михаил Иванович. Именно там, в 1966 году в семье Ткаченко родилась дочь Наталья, а в 1974 году уже в городе Остров, Псковской области на свет появился и долгожданный сын Роман. Любовь Ивановна после получения красного диплома работала инженером микробиологом на молочном комбинате Острова, затем главным инженером на Псковском радиозаводе и конечно была самым главным и самым любимом человеком в семье – заботливой, любящей, всегда понимающей женой и мамой.

Михаил Иванович прошел трудный путь офицера. За годы службы был начальником расчета подготовки и пуска ракет, заместителем начальника Военной школы младших специалистов в г. Остров, трижды участвовал в уборке урожая, которая расценивалась как правительственное задание, позже служил в должности заместителя начальника тыла оперативной группы и заместителем командира Ракетного дивизиона в Мурманской области. В 1986 году майор Ткаченко М.И. уволен в запас. Вместе с семьей он переехал жить в город Армавир. Сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Михаил Иванович ведет активный образ жизни, являясь ветераном ВС СССР и РВСН, организует просветительскую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, тесно сотрудничает с музеями Новокубанска, Армавира, Кремёнки, Серпухова, участвует в поисковой работе, занимается разработкой проектов и установлением памятников на местах захоронений воинов Великой Отечественной войны – в х. Северокавказском, в х. Ляпино, в с. Ковалевском. 21 июля 2019 г. совместно с поисковым отрядом «Звезда» отделения ДОСААФ города Кропоткин была выполнена работа по нахождению и эксгумации братской могилы в хуторе Степном, Новокубанского района. В результате многолетней и трудоемкой работы Михаила Ивановича, а также тяжелому и очень аккуратному труду поисковиков было обнаружено захоронение 7 воинов Красной Армии в х. Степном. Теперь предстоит перезахоронение с почестями погибших защитников Кубани.

1

А в семье Ткаченко царит мир и лад, супруги 22 августа готовятся отмечать 55 летний юбилей совместной жизни.

Сотрудники Армавирского краеведческого музея сердечно поздравляют семью Ткаченко с изумрудной свадьбой и желают ей здоровья, прекрасных совместных моментов, радости, вдохновения, увлечений и отличных впечатлений! Пусть Ваша любовь станет примером для подрастающих поколений!

Галина ФОМЕНКО, научный сотрудник Армавирского краеведческого музея