Помните: участковый уполномоченный — ваш ближайший союзник в борьбе с криминалом и нарушителями спокойствия!
Вот основные поводы обратиться к участковому
Необходимость информирования сотрудников полиции о готовящемся или совершающемся правонарушении в целях его предупреждения и пресечения.
Нарушение общественного порядка (хулиганство, драка, повреждение или хищение частной, муниципальной или государственной собственности) в вашем дворе или подъезде.
Острые бытовые конфликты в семье и с соседями, сопряженные с реальными угрозами и попытками причинения телесных повреждений,
Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в доме или на придомовой территории.
Нарушение безопасности проживания в домах (открытые помещения, посещаемые посторонними лицами, подвалы и чердаки).
Факты распития крепких спиртных напитков на придомовой территории, в том числе на территории детских оздоровительных комплексов (детская площадка, песочница, спортплощадка).
Длительное отсутствие соседей, особенно пожилых, странные, подозрительные запахи из пустующих квартир или посещение этих квартир незнакомцами.
Проживание посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках, на территории двора.
Нелегальная сдача квартир, проживание в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов.
Длительная стоянка бесхозного автотранспорта.
Обход квартир подозрительными лицами, выдающими себя за работников социальных служб, органов власти или коммерческих сервисных организаций, особенно — в дневное (рабочее) время.
Торговля спиртосодержащими продуктами и наркотиками, осуществляемая жильцами дома.
Неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Факты жестокого обращения с детьми.
Незаконное ограждение мест парковки транспортных средств (попытки «застолбить участок»).
Необходимость получения информации об услугах, предоставляемых подразделениями вневедомственной охраны по охране жилища и имущества.
Специфика работы участкового уполномоченного не всегда позволяет ему отреагировать на ваш звонок немедленно.
Если вы стали свидетелем тяжкого или общественно-опасного преступления (кража, грабеж, нанесение телесных повреждений, покушение на убийство, подготовка к террористическому акту или замеченные вами преступники еще находятся на месте преступления, наилучшим решением будет вызов полицейского наряда (тел. 02. с мобильного — 112 или 911, или по номеру ближайшего отделения полиции).
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: sibreal.org