Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +5
утро +8
день +13
02 : 26
15 декабря, 2019

В Армавире прошла сессия краевой Общественной палаты

Воспитание «ответственного класса».

 В Армавире прошла сессия краевой Общественной палаты
фото: nko.krasnodar.ru
  • В Армавирском государственном педагогическом университете прошла очередная стратегическая сессия Общественной палаты Краснодарского края. В мероприятии приняли участие председатель краевой ОП Любовь Попова, другие представители этого органа, сотрудники городской администрации, делегаты от общественных объединений города и руководители городских подразделений.

    Встреча была посвящена вопросам формирования системы взаимодействия муниципальных общественных палат Краснодарского края, некоммерческих организаций и представителей бизнеса и муниципальных властей в реализации национальных проектов.

    Крепкие связи — путь к успеху

    Мероприятие началось с доклада главы города Армавира Андрея Харченко. Градоначальник отчитался об уже существующих в городе каналах взаимодействия муниципальной власти с местными общественниками. В Армавире уже несколько лет успешно работает собственная Общественная палата, в которой представлены большинство местных общественных организаций. В городе существует несколько ветеранских организаций и Совет национальных общин, которые принимают активное участие в жизни города.

    Огромную роль в жизни Армавира играет развивающаяся система ТОСов, в которую входит 10 округов и порядка 190 квартальных. Администрация города всегда находится в тесном контакте с представителями этих органов самоуправления. Одной из форм взаимодействия являются ежемесячные Дни общественности, на которых поднимаются самые острые и актуальные вопросы города.

    Еще одним мощным каналом, связавшим горожан и муниципалитет, стала сеть депутатских центров, куда армавирцы также обращаются со своими проблемами и предложениями.

    Уже 20 лет в нашем городе действует общественная организация «Ресурсный социально-правовой центр» под руководством члена краевой Общественной палаты Валентины Макаровой. Целью организации является создание эффективной системы правовой защиты конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, прав и законных общественных интересов. За все время существования организации более 13000 человек получили правовую поддержку от специалистов общественной юридической приемной, созданной на базе центра. За помощью сюда обращаются не только армавирцы, но и жители соседних районов.

    Все эти меры обеспечивают крепкую связь между муниципалитетом и местной общественностью, что позволяет оперативно решать большую часть городских вопросов еще на ранней стадии.

    В своем выступлении председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова указала, что в реализации национальных проектов большую роль играет межсегментное взаимодействие власти, бизнеса и общества. Необходима консолидация усилий и формирование так называемого «ответственного класса», то есть граждан, желающих и готовых работать для процветания всего общества. Одним из механизмов такого взаимодействия являются общественные советы при органах власти на краевом и муниципальном уровнях. Таким образом граждане имеют возможность непосредственно влиять на власть еще на стадии разработки и принятия решений и осуществлять контроль за расходом бюджетных средств. Кроме того, Любовь Попова отметила особую функцию местных общественных палат, как площадок для диалога и поиска совместных решений.

    О роли общественного контроля в реализации национальных проектов, о механизмах его осуществления и о том, как общественники могут участвовать в процессах принятия и реализации управленческих решений и взаимодействовать с властью для улучшения качества жизни, рассказал заместитель председателя ОП КК Владимир Коробчак.

    Возможности для всех

    В продолжение темы выступил председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса, доктор экономических наук Александр Полиди. Он подчеркнул важность развития малого и среднего бизнеса и создания работающей системы «единого окна» для поддержки предпринимателей и тех, кто только делает первые шаги в бизнесе. При этом Александр Полиди призвал представителей бизнеса и общественности самим быть более инициативными.

    Далее слово взял полномочный представитель губернатора по взаимодействию с фермерским сообществом Вячеслав Легкодух. В своем выступлении он заявил, что, несмотря на незначительную роль сельского хозяйства в экономической жизни Армавира, город может сосредоточиться на такой отрасли, как переработка сельхозпродукции. Традиционно промышленный Армавир обладает уникальными промплощадками, человеческими ресурсами и логистическим преимуществом для развития этого направления, отметил чиновник. Тем более, что министерство сельского хозяйства Краснодарского края готово оказать всю возможную поддержку предпринимателям, желающим заняться таким видом бизнеса.

    В заключение пленарного заседания выступила член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя комиссии ОП КК по вопросам строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды Марина Сергеева. Она высоко оценила усилия армавирских властей по налаживанию обратной связи с общественностью. Далее Марина Сергеева заострила внимание органов власти и общественников на необходимость держать под постоянным контролем вопросы реализации так называемой «мусорной реформы». Вопрос хранения и обращения с ТКО сегодня актуален для всех муниципалитетов, и наш город здесь не исключение. При этом Марина Сергеева положительно отметила действия администрации Армавира в этом направлении, ведь в городе на настоящий момент создана работающая система, с адекватным для жителей тарифом.

    Деятельность Общественной палаты была продолжена на двух тематических площадках, где участники обсудили темы социального проектирования в развитии местных сообществ и создание условий для реализации национальных проектов.

    В целом совместная работа краевых и армавирских общественников с органами местного самоуправления вышла конструктивной. Многие из поднятых проблем, требующих дальнейшей проработки, представители Общественной палаты Краснодарского края взяли в работу, чтобы в ближайшее время обсудить их с депутатами Государственной Думы, ЗСК, представителями органов исполнительной власти края и общественными экспертами. А положительный опыт армавирских властей будет обобщен и направлен в общественные палаты других уровней для изучения и тиражирования.

    Глава города Андрей Харченко: «Вопросы взаимодействия общества, бизнеса и власти считаю приоритетными в нашей работе. Ежедневно мы концентрируем все свое внимание на решении проблем, которые поднимают бизнес и, в первую очередь, население».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: