Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +4
утро +8
день +13
03 : 57
15 декабря, 2019

АПК: труд армавирцев, любящих свое дело

Хороши и урожайность, и качество!

АПК: труд армавирцев, любящих свое дело
фото: news-armavir.ru
  • Хозяйство под названием «ИП Горлова», о котором пойдет речь, небольшое — всего 50 гектаров, но по результатам деятельности даст фору иному крупному…

    Как рассказала нам его создатель индивидуальный предприниматель Людмила Дмитриевна Горлова, земельный участок состоит из «лоскутков» — земельных паёв ее и мужа Геннадия Ивановича, а также паёв их родителей и детей.

    «Земля выкуплена, участок мы буквально «вынянчиваем» всей семьей, и он отзывается на эту заботу», — говорит Людмила Дмитриевна. Хозяйство было создано в 2006 году. Сейчас ему 13 лет.

    Что же выращивают на участке? Пшеницу (10 гектаров), кукурузу (30 гектаров), остальные 10 га — овощи (помидоры, лук, картофель, а в этом году впервые вырастили и бахчевые)…

    Людмила Дмитриевна по специальности агроном, окончила Григорополисский сельхозтехникум (в Ставропольском крае).

    Хозяйство сполна оснащено нужной техникой – 6 тракторов ведут все необходимые работы. «Ими всецело занимается муж Геннадий Иванович, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Техника всегда в идеальном состоянии — ухожена, исправна, выкрашена…»

    На стадии становления хозяйства пользовались поддержкой государства, в настоящее время обходимся своими силами…».

    Как грамотный агроном, Людмила Дмитриевна использует многие агротехнические приемы для повышения урожайности, возделывания сельхозкультур. Здесь постоянно идет поиск, испытания и внедрение высокопродуктивных сортов той же пшеницы и других культур. В результате урожайность из года в год растет. А в нынешнем засушливом году получили урожайность пшеницы 75 центнеров с гектара. И качество этой агрокультуры высокое — 3-й класс. «Как это удалось?», — интересуемся у Людмилы Дмитриевны.

    — В этом году посеяли новый сорт — «Баграт», который испытывали. Мы ведем поиск высокоурожайных сортов, опробываем их на своей земле, чтобы использовать лучшие… Применяли листовые, почвенные подкормки для зерновых культур, интересуемся всем новым. Предшественник пшеницы у нас — картофель…».

    По-своему в хозяйстве проводится и послеуборочный комплекс. «У нас своя система, — говорит Людмила Дмитриевна, — вслед за уборочной техникой не идем, как принято. Дискование проводим только тогда, когда прорастет сорняк — тут мы его и прикончим. Таким образом меньше затрат идет на гербициды, химпрополку… Получается продукция без химии».

    После уборки пшеницы на этой площади вновь займет свое место ее предшественник — картофель. Поскольку зернохранилища в хозяйстве нет, пшеницу продают новокубанскому хозяйству — ООО «Комета».

    Сейчас в хозяйстве горячая пора — идет уборка овощей, которые выращиваются на богаре – на степном просторе под живительными лучами кубанского солнца. На рынках продукцию не продают, она раскупается желающими, как говорится, «на дому».

    «Хочется поблагодарить государство за то, что дает возможность тем, кто любит трудиться на земле, заниматься любимым делом, — говорит Людмила Дмитриевна. — Планируем и дальше повышать урожайность культур, их качество, совершенствовать технологию возделывания, чтобы обеспечивать потребителей нашей отечественной, экологически чистой продукцией».

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: