Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +4
утро +8
день +13
03 : 23
15 декабря, 2019

Факторы развития атеросклероза

Медики разделяют факторы, влияющие на развитие атеросклероза, на три группы: неустранимые, устранимые и потенциально устранимые.

Факторы развития атеросклероза
фото: news-armavir.ru
  • К первым относятся те, которые нельзя исключить самостоятельно или с помощью медицинского воздействия. В их число входят:

     Возраст. С возрастом риск развития атеросклероза возрастает. Атеросклеротические изменения сосудов в той или иной мере наблюдаются у всех людей после 40—50 лет.

     Пол. У мужчин развитие атеросклероза происходит на десять лет раньше и превышает показатель заболеваемости атеросклерозом среди женщин в четыре раза. После 50—55 лет уровень заболеваемости атеросклерозом среди женщин и мужчин выравнивается. Это объясняется снижением продукции эстрогенов и их защитной функции у женщин в период менопаузы.

    Наследственность. Нередко атеросклероз развивается у пациентов, чьи родственники страдают этой болезнью. Доказано, что наследственность по атеросклерозу способствует раннему (до 50 лет) развитию заболевания, в то время как после 50 лет генетические факторы не оказывают существенной роли в его развитии.

    Устранимые факторы атеросклероза могут быть исключены самим человеком, если он сделает выбор в пользу здорового образа жизни. А именно:

    • 1 Отказ от курения. Смола и никотин отрицательно воздействуют на сосуды, тем самым способствуя раннему развитию атеросклероза. Многолетнее курение в несколько раз увеличивает риск гиперлипидемии, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
    • 2Несбалансированное питание. Употребление в пищу большого количества жиров животного происхождения ускоряет развитие атеросклеротических изменений сосудов.
    • 3 Гиподинамия. Ведение малоподвижного образа жизни способствует нарушению жирового обмена и развитию ожирения, сахарного диабета и атеросклероза сосудов.

    К потенциально и частично устранимым факторам риска развития атеросклероза относят те хронические нарушения и заболевания, которые возможно скорректировать посредством назначенного лечения. К ним относят:

     Артериальную гипертонию.

    На фоне повышенного артериального давления создаются условия для повышенного пропитывания сосудистой стенки жирами, что способствует формированию атеросклеротической бляшки.

     Дислипидемию.

    Нарушение жирового обмена в организме, проявляющееся повышенным содержанием холестерина, триглицеридов и липопротеидов, играет ведущую роль в развитии атеросклероза.

     Ожирение и сахарный диабет.

    Они повышают вероятность возникновения атеросклероза в пять-семь раз. Это объясняется нарушением жирового обмена, лежащего в основе данных заболеваний и являющегося пусковым механизмом атеросклеротического поражения сосудов.

     Инфекции и интоксикации.

     Инфекционные и токсические агенты оказывают повреждающее воздействие на сосудистые стенки, способствуя их атеросклеротическим изменениям.

    Стоит отметить, что свое­временное устранение неблагоприятных факторов позволяет существенно замедлить и облегчить развитие атеросклероза.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: