Новости Армавира
64.43
71.24
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +29
вечер +27
ночь +18
14 : 38
18 сентября, 2019

Особенная школа для особенных детей Армавира

Наталья ИВАНОВА

Школа № 22 к новому учебному году готова!

Особенная школа для особенных детей Армавира
фото: news-armavir.ru
  • Подготовка школ к новому учебному году — дело важное и ответственное, которым учреждения образования занимаются на протяжении всего лета.

    Поэтому в школе нужно создать все условия, направленные на охрану здоровья учащихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию. А если речь идет о коррекционной школе, благоприятная школьная среда ещё более актуальна. С высокой степенью ответственности подходит к этому вопросу коллектив педагогов коррекционной школы № 22 во главе с директором С.В. Макаренко. Коллектив педагогов — это 37 человек, имеющих дефектологическое образование. Из них 7 — молодые учителя с квалификацией «олигофренопедагог». Большое внимание уделяется в школе коррекционной работе, которую осуществляют учителя-логопеды, учителя-дефектологи и педагог-психолог.

    Доступная среда

    Работа по подготовке школы к новому учебному году проделана немалая. Отремонтированы школьные классы. Светлые, чистые помещения уже готовы принять учеников. Прошли ремонтные работы в мастерских трудового обучения. И это актуально, как никогда, потому что в этом году в программу трудового обучения введены новые профили. Каждый год обновляется школьный двор, в котором проводятся линейки, праздники, игры в группе продленного дня.

    Серьезная работа проделана этим летом в рамках государственной программы «Доступная среда», которая уже не первый год реализуется в нашей стране. Большинство учащихся школы — дети-инвалиды. И делается все для того, чтобы учащиеся чувствовали себя комфортно на школьной территории. Приобретен мобильный лестничный подъемник. С помощью этого устройства здание школы станет доступным для инвалидов-колясочников и учащихся с нарушением опорно-двигательного аппарата. В школе 7 таких учеников. И хотя они обу­чаются по индивидуальной программе на дому, в школе они тоже бывают — на школьных праздниках, на встречах с одноклассниками. Переоборудованы и отремонтированы дверные проемы. Установлен пандус и поручни. Организован отдельный санузел для инвалидов, оборудованный специальной удобной сантехникой, поручнями, держателями. Все эти школьные изменения стали возможны благодаря целевой субсидии из краевого бюджета в рамках государственной программы Краснодарского края «Доступная среда».

    5 августа межведомственная комиссия администрации города провела комплексную проверку готовности школы к новому учебному году. Школа №22 к учебному году готова.

    Новые технологии

    Серьезно реконструирован кабинет дефектолога. Закуплено новое интерактивное оборудование — обучающие коммуникаторы для детей с аутизмом и неговорящих детей. Коммуникаторы — это относительно новые разработки ученых, призванные создать условия для обучения, обеспечивающие сенсорный и эмоциональный комфорт ребенка.

    Также в новый кабинет дефектолога приобретен специализированный мультимедийный комплекс, состоящий из интерактивной доски, проектора, ноутбука.

    В 2011 году по инициативе министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Центром дистанционного образования края была создана сеть базовых школ, которые ведут дистанционное обучение детей-инвалидов.

    И выпускники, и первоклассники

    И вот после большой подготовительной работы школа ждет учеников. В этом учебном году придут 175 учащихся. Кто-то придет в школу в этом году в первый раз — это, конечно, первоклашки. Их будет 15 человек. Традиционно перед началом учебного года с 26 по 30 августа для первоклашек организуется акция «Дорога в школу». Учитель, воспитатель, психолог помогут первоклассникам адаптироваться к новой для них обстановке, заранее познакомят их с педагогами, разработают маршруты передвижения по школе.

    А у кого-то этот учебный год последний — выпускной. Выпускников в этом учебном году 27. Этот год будет самым ответственным для ребят — ведь им предстоит определиться с профессией. А это зависит от нескольких факторов: это и индивидуальный потенциал учащихся, и поддержка семьи. Свою роль сыграют в этом и педагоги школы, которые будут в течение всего учебного года проводить профориентационную работу и с ребятами — выпускниками, и с их родителями.

    10 ребят — это выпускники необычного класса. Класс был создан на базе школы восемь лет назад и дал возможность получить образование детям, которые ранее считались необучаемыми. Ребята прошли свой путь по дороге знаний и в этом году придут в школу в качестве выпускников.

    Родители озадачены подготовкой детей к школе — покупают новые портфели, школьную форму, все принадлежности. И уже совсем скоро все эти приготовления превратятся в один общий праздник — 1 сентября — День знаний.

    Справка

    Расстройства аутистического спектра могут проявлять себя по-разному. Нередко одним из признаков аутизма становится либо полное отсутствие речи, либо существенная ограниченность речевых способностей. Но общение таким детям необходимо. И для того чтобы помочь ребенку с РАС наладить контакт с окружающими, используются специальные приспособления — коммуникаторы. При помощи коммуникатора ребенок может как просто обозначать желаемые предметы, так и составлять полноценные предложения — просьбы. Звуковое сопровождение изображений позволяет ребенку озвучить собственные желания, дает возможность для повторения и речевой имитации.

    Дистанционное обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья — практика, которая широко распространилась благодаря современным технологиям. Теперь, чтобы получить полноценный запас знаний, таким детям предоставляются высокоскоростной интернет, компьютер, веб-камера и дополнительные компьютерные средства. Аналогичное оборудование устанавливается в базовой школе. Уроки ведутся он-лайн, а по электронной почте ученик получает домашние задания. Впервые в этом учебном году дистанционно будет обучаться пятиклассник школы Агиров Дмитрий. Предметы общего образования — чтение и развитие речи, природоведение, математика. Также для него выбраны курсы дополнительного образования: «Мир, в котором я живу», «Музыка вокруг нас», которые будут проводиться специалистами Центра дистанционного образования ИРО Краснодарского края. Помощь в обучении ему будет оказывать учитель-дефектолог А.О. Филиппова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: