Новости Армавира
64.43
71.24
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +29
вечер +27
ночь +18
14 : 40
18 сентября, 2019

В центре медицинской профилактики Краснодарского края рассказали об атеросклерозе

Узкое место: как понять, что сосуды закупорены бляшками атеросклероза.

В центре медицинской профилактики Краснодарского края рассказали об атеросклерозе
фото: news-armavir.ru
  • Гамбургеры, пицца, картошка фри и прочие фаст-фуды не только откладывают жир на наших талиях и боках, но и на стенках сосудов. Последнее куда страшнее...

    Атеросклероз — это поражение артерий, сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа. Это заболевание может привести к инвалидности и преждевременной смерти.

    В последние годы в России заболеваемость атеросклерозом приобрела угрожающие масштабы. Чаще всего это заболевание поражает мужчин старше 45—50 лет (в три-четыре раза чаще, чем женщин). Но нередко атеросклероз встречается у пациентов более молодого возраста.

    Считается, что в своем развитии атеросклероз проходит несколько стадий. Давайте рассмотрим каждую стадию подробнее.

    I cтадия — липидного (или жирового) пятна. Для отложения жиров в сосудистой стенке существенную роль играют микроповреждения стенок артерий и локальное замедление кровотока. Наиболее подвержены атеросклерозированию участки разветвлений сосудов. Продолжительность стадии различна. Такие жировые пятна видимы только под микроскопом, их можно обнаружить даже у грудных детей.

    II стадия — липосклероза. Характеризуется разрастанием в участках жировых отложений молодой соединительной ткани. Постепенно идет формирование атеросклеротической бляшки, состоящей из жиров и соединительнотканных волокон. На данном этапе атеросклеротические бляшки еще жидкие и могут быть подвергнуты растворению. С другой стороны, они представляют опасность, так как их рыхлая поверхность может разрываться, а фрагменты бляшек — закупоривать просвет артерий. Стенка сосуда в месте прикрепления атероматозной бляшки теряет свою эластичность, трескается и изъязвляется, приводя к образованию тромбов, также являющихся источником потенциальной опасности.

    III стадия — атерокальциноза. Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Атеросклеротическая бляшка может вести себя стабильно или постепенно расти, деформируя и сужая просвет артерии, вызывая прогрессирующее хроническое нарушение кровоснабжения питаемого пораженной артерией органа. При этом высока вероятность острой закупорки (окклюзии) просвета сосуда тромбом или фрагментами распавшейся атеросклеротической бляшки с развитием участка инфаркта (некроза) или гангрены в кровоснабжаемой артерией конечности или органе.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: