Новости Армавира
64.43
71.24
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +29
вечер +27
ночь +18
14 : 44
18 сентября, 2019
К дню города. Значимые даты августа — сентября в истории Армавира

К дню города. Значимые даты августа — сентября в истории Армавира

Валерия КУДРИНА

Городские воспоминания.

  • В преддверии празднования 180-летия Армавира, С. Н. Ктиторов, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и региональной истории АГПУ и секретарь Кубанского отделения Русского исторического общества, рассказал об интересных событиях, ставших одними из ключевых в жизни армавирцев.

    —Если говорить о конце лета и начале осени, то мне хотелось бы начать с юбилея моей альма-матер — Армавирского государственного педагогического университета. В позапрошлом году по инициативе нашего ректора Амбарцума Робертовича Галустова я занимался увлекательным поиском датировки дня рождения вуза. И он как раз выпал на август. Удалось найти подлинный документ о том, что 13 августа 1923 года было принято решение о переводе техникума в Армавир и о наименовании его Армавирским педагогическим техникумом.

    15 августа 1842 года российский император Николай Первый подписал указ о дозволении построить в армянском ауле первую церковь. Позже русский царь выделил на ее строительство 10 000 рублей серебром.

    25 августа 1861 года строительство храма было завершено, и в этот день он был торжественно освящен. Этот храм является старейшим и наиболее почитаемым духовным очагом армян не только Армавира, но и всей Кубани. Храм сохранился и действует до наших дней.

    Вспоминаются истории, связанные с взаимоотношением живущих в городе народов. Ведь когда говоришь об Армавире, всегда вспоминаешь, что наш город это родной дом для десятков народов. Армавирцы могут гордиться тем, что на протяжении целого ряда поколений они выработали те формы взаимодействия, которые снимают межнациональную напряжённость. И все споры и конфликты 

    26 сентября 1899 года в Армавире открылась первая телефонная линия. Тогда в селе насчитывали не более ста абонентов, однако новая связь быстро развивалась и через десять лет телефоном пользовались уже несколько сотен армавирцев. Конечно, это были преимущественно представители состоятельных слоев, так как подобный аппарат в то время был большой роскошью. К 1914 году по количеству телефонов, действовавших в Армавире, село уступало только Екатеринодару.

    Когда я упоминал указ императора от 15 августа 1842 года, в котором дозволялось выстроить в Армавире первую церковь, следует отметить, что в этом же указе было велено учредить в ауле две первые ярмарки. И в конце 19-го века Армавир стал главным торговым центром Северного Кавказа, заслужив такое прозвище как «Кавказская Москва».

    19 августа 1899 г. в Армавире появляется своя пресса. В этот день министр внутренних дел официально удовлетворил ходатайство армавирского аптекаря Виктора Карловича Вильде. Это был один из крупных местных предпринимателей, самый авторитетный представитель армавирской немецкой общины. В те времена Армавир был крупнейшим немецким центром на Северном Кавказе. Много аптек, в том числе и самая большая, принадлежали немцам. Вильде решил реализовать свои творческие замыслы в новом деле и учредил здесь газету. Первый номер вышел в октябре 1899 года. Это было небольшое справочное издание «Армавирский листок объявлений». Газета выходила 2 раза в неделю до 1903 года.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: