Новости Армавира
30.9
11.52
Погода в Армавире:
3 1
5 6
7 8
05 : 46
29 мая, 2023

О диспансеризации взрослого населения Армавира

В России с этого года утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

О диспансеризации взрослого населения Армавира
фото: vo-gazeta.ru
  • Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить ее последствия и осложнения. Поэтому профилактические меры сегодня являются ведущими направлениями в системе здравоохранения. В этом году Мин­здравом России утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения.

    Как известно, основная цель диспансеризации — это выявление на ранних стадиях онкологии, опасных сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма, наркомании и других смертельно опасных болезней.

    Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Его можно пройти самостоятельно, в рамках диспансеризации или в качестве диспансерного наблюдения. С этого года диспансеризация проводится:

    • — раз в три года для людей от 18 до 39 лет;
    • — ежегодно для населения старше 40 лет.

    Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию могут все желающие в поликлинике по месту жительства. Прием осуществляется в будни с 8.00 до 20.00, в субботу — с 8.00 до 16.00. Для получения более подробной информации следует обращаться в медицинское учреждение.

    Обычно диспансеризация проводится в два этапа.

    Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится для выявления у людей признаков хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), факторов риска их развития, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза.

    Второй этап диспансеризации проводится для уточнения диагноза, проведения более углубленного профилактического консультирования.

    По итогам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определяются следующие группы состояния здоровья:

    I группа состояния здоровья — граждане, у которых не установлены ХНИЗ, отсутствуют факторы риска их развития при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;

    II группа состояния здоровья — люди, у которых не установлены ХНИЗ, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);

    III группа состояния здоровья — пациенты, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также люди с подозрением на эти заболевания, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

    Диспансеризация в Краснодарском крае

    По данным Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края, на начало августа диспансеризацию в нашем регионе прошло более полумиллиона человек. У них было выявлено свыше миллиона факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. В том числе:

    •  повышение АД в 34% случаев;
    •  курение табака — 29,8%;
    •  риск пагубного потребления алкоголя — 0,9%;
    •  низкая физическая активность — 33,4%;
    •  избыточная масса тела — 22,7%;
    •  нерациональное питание  — 33,5%;

     высокий и очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск  — 22,3%.

    Стоит обратить внимание, что количество выявленных факторов риска ХНИЗ существенно превышает число лиц, прошедших диспансеризацию. Это обусловлено тем, что некоторые пациенты из числа обследованных имеют два-три и более из перечисленных факторов риска ХНИЗ. Лишь 29,2% обследованных оказались совершенно здоровы.

    «Лидером» среди выявленных заболеваний являются болезни системы кровообращения — 33%, немногим уступают им болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ составляют 28,7%. Потом примерно с равными показателями (в пределах 6-8%) следуют болезни мочеполовой и нервной систем, органов пищеварения и прочие. Кроме того, из всех зарегистрированных заболеваний новообразования составили 1,05%.

    Помните!

    Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в свою поликлинику к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет медицинской профилактики. По всем вопросам, связанным с прохождением диспансеризации, проинформирует представитель страховой медицинской организации — его телефон указан в страховом полисе ОМС.

    Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:

    — На 60% наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведем, насколько регулярно посещаем врачей до того, как что-то заболело. Мы рассчитываем, что к 2024 году 102 млн человек будут ежегодно проходить профосмотры, в том числе диспансеризацию. Ее отличие в том, что это расширенное обследование, включающее исследования на семь самых распространённых онкозаболеваний (рак молочной железы, шейки матки, легких, кожи и др.). Она проводится среди взрослого населения от 18 до 40 лет один раз в три года, а после 40 лет — ежегодно. С 2020 года для пациентов старшего поколения вводятся дополнительные обследования на выявление возраст-ассоциированных заболеваний.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: