Новости Армавира
64.02
70.85
Погода в Армавире:
облачно +3
ночь +2
утро 0
23 : 20
20 ноября, 2019

Армавирские общественники провели для детей-инвалидов праздник на природе

Наталья ИВАНОВА

«Милосердие» организовало выезд на природу детей и подростков — членов организации.

Армавирские общественники провели для детей-инвалидов праздник на природе
фото: news-armavir.ru
  • Инициатором и организатором таких выездов является председатель В.Н. Кузьменко. «Мы выезжаем регулярно на протяжении многих лет. Выезжаем несколько раз в год. Эти выезды любят не только члены организации, но и наши друзья, которым мы благодарны за их внимание и участие».

    Работа по подготовке подобных мероприятий начинается задолго до самого события. Оповещаются семьи, рассылаются письма партнерам, организациям, заказывается транспорт. Всей этой работой занимается заместитель председателя АГООИ «Милосердие» Р.Б. Борисов. Роман Борисович – как «добрый ангел милосердия», который много лет работает в обществе, и даже сложно представить организацию без этого отзывчивого человека. Он всегда на месте, всегда ответит на телефонный звонок, уделит внимание каждому, кто обратится по тому или иному вопросу. Роман Борисович знает всех членов организации, знает их проблемы, готов помочь, подсказать.

    Борисов Р.Б.: «Наши люди любят такие выезды. После мероприятия еще долгое время поступают хорошие отзывы – кто-то звонит, чтобы выразить благодарность, а кто-то заходит лично, чтобы поделиться впечатлениями».

    Субботним утром колонна из заказанных автобусов и легковых автомобилей двинулась в х. Первомайский на Румынские пруды – именно это место облюбовала организация «Милосердие» для отдыха. Выезжают целыми семьями.

    К прибытию колонны уже подготовлена площадка, разведены костры для приготовления пищи, установлен самовар. Это позаботились давние друзья организации – армавирское общество охотников и рыболовов.

    Хуторной Александр – егерь: «С организацией «Милосердие» мы сотрудничаем с 2008 года. Помогаем в подготовке таких мероприятий – завозим дрова, воду, кухонный инвентарь, готовим обед. Нам приятно оказывать помощь детям-инвалидам».

    В организации «Милосердие» работу с детьми и молодежью возглавляет Евтушенко Алла Александровна. Первичная организация объединяет в своих рядах около 130 детей и подростков до 18 лет. В семье Евтушенко двое сыновей, Игорь и Кирилл – оба инвалиды. Игорь уже окончил учебу и пытается найти себе дело по душе. Кирилл – ученик 18-й школы. Благодаря тому, что в школе создан Центр дистанционного обучения, мальчик имеет возможность частичной инклюзии – он учится и дома удаленно, к нему приходят учителя и он посещает некоторые занятия в школе. Глава семьи Евтушенко – Александр — работает водителем на «скорой помощи». Алла занимается воспитанием сыновей и ведет общественную работу. В организации «Милосердие» семья уже 12 лет.

    Евтушенко А.А.: «Жизнь в организации насыщенная, скучать не приходится. Помимо выездов на природу, в организации часто проводятся спортивные соревнования – это и шахматные турниры, и «Веселые старты», и в краевых соревнованиях принимаем участие. И творческим талантам даем развиться — проводим конкурсы рисунков, поделок. Ребята из организации с удовольствием участвуют».

    Во всех мероприятиях, проводимых АГООИ «Милосердие», принимают участие волонтеры отдела молодежи администрации г.Армавира.

    «С организацией «Милосердие» мы проводим много мероприятий. Обычно на этих мероприятиях работают инклюзивные волонтеры. Это те ребята, которые обучены работе с инвалидами. Армавирский отряд волонтеров большой, помощь оказывает самую разнообразную. Инклюзивное волонтерство активно стало развиваться в преддверии Сочинской олимпиады. Полученный опыт актуален и сейчас — ребята помогают инвалидам на выборах, на дому, ну и, конечно, на подобных мероприятиях. Есть телефон, по которому можно обратиться за волонтерской помощью: 5 – 74 – 19», — рассказал Зинченко В.Н., начальник отдела молодежи.

    На площадке уже установлены микрофоны, ширма для кукольного театра и ребята-волонтеры собирают всех вокруг себя и начинают знакомство, конкурсы, игры.

    Ведущий специалист МКУ «Центр молодежной политики» Тимченко Н.: «Мы не в первый раз на таких мероприятиях «Милосердия». Стараемся так составить развлекательную программу, чтобы детям с особенностями было интересно участвовать, многие конкурсы адаптируем под них, стараемся охватить всех».

    В этот раз ребята – волонтеры в развлекательную программу включили краевой волонтерский проект «Театр для всех». Создали импровизированную площадку – натянули ширму, зрители уселись прямо на поляну и с удовольствием смотрели кукольный театр.

    Ребятам с нарушением слуха, которые тоже смотрели спектакль, одна из мам сразу делала синхронный перевод. Яна Шуваева – сама инвалид по слуху, мама двоих очаровательных дочек – Софии и Вероники.

    Вот как Яна отзывается о мероприятии: «Праздники очень нравятся, сколько лет состою в организации, всегда выезжаем с удовольствием. Мои дочки общаются с детьми, участвуют в конкурсах».

    Народная студия клоунады и эксцентрики «Буфф» под руководством Крокушкина И.В. – тоже постоянные участники мероприятий, проводимых «Милосердием». Несколько раз в год эти ребята готовят интерактивные программы для детей-инвалидов и с удовольствием их представляют.

    Соловьева Е.: «Мы не видим разницы между ребятами – инвалиды они или нет, для нас не имеет значения. Своим выступлением мы хотим веселить и радовать их».

    С большим интересом все собравшиеся наблюдали за показательными выступлениями тхэквондистов. Федерация тхэквондо г.Армавира и АГООИ «Милосердие» — давние друзья. Ребята продемонстрировали свое спортивное мастерство, показали, чему они научились. Заинтересовались этим видом спорта и родители детей–инвалидов и получили консультации у тренеров. Тем более, что один из спортсменов – тхэквондистов – ребенок- инвалид Герман Кулебякин показывает отличные результаты.

    Тренер Пашков Н.В.: «Каждый год принимаем участие в выездах ребят из «Милосердия». В этом году уже второй раз выезжаем. Хотим мотивировать детей для занятий спортом. Для наших ребят-тхэквондистов эти встречи тоже важны и необходимы – ребята учатся милосердию, готовы оказывать поддержку более слабым».

    Игорь Комаров: «Мой сын Арсений занимается шорт–треком, а Герман Кулебякин занимается тхэквондо. Ребята познакомились сегодня и, возможно, будут общаться».

    Присутствовала на празднике и Хорошилова Елена Александровна – мама 4 детей, двое из которых являются приемными и один из них – ребенок-инвалид. Елена Александровна – педагог по образованию, имеет большой опыт работы с разными категориями детей. Приемная дочь Мария воспитывается в семье уже 11 лет, приемный сын Александр в семье 10 лет. Сашу взяли в семью малышом – ему не было и двух лет. Елена Александровна знала, что такое взять инвалида, понимала, что будет непросто, но это ее не остановило, очень хотелось помочь ребенку, оставшемуся без родителей. Хотелось дать ему семью, родительскую любовь и заботу.

    Хорошилова Е.А.: «В организации «Милосердие» мы состоим уже 4 года. Очень чувствуем заботу и поддержку. Это и праздники, и подарки к Новому году, и эти замечательные выезды на природу. И детям очень нравится. И я могу пообщаться с мамами, находящимися в похожей жизненной ситуации. Большое спасибо В.Н. Кузьменко и всем организаторам».

    На отдыхе ребята наигрались, пообщались, перезнакомились, встретились со старыми друзьями, получили памятные сувениры, загорели, отведали вкусное угощение – это и сладости, и вкусный наваристый шулюм, приготовленный на костре. Мамы тоже имели прекрасную возможность отдохнуть, пообщаться и порадоваться за своих детей.

    Мы разные, но мы – равные – под таким девизом проходят праздники общества «Милосердие». И каждый раз этот девиз оправдан.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: