Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +12
вечер +11
ночь +8
16 : 34
21 сентября, 2019

Спецпроект «АС» «Жилищный вопрос»: На что обратить внимание при покупке жилья

«И лучше дома нет, чем собственный твой дом»

Спецпроект «АС» «Жилищный вопрос»: На что обратить внимание при покупке жилья
фото: news-armavir.ru
  • Песне Визбора, строчка из которой вынесена в заголовок, уже более 40 лет, но актуальность эти слова не потеряют никогда. Выбор будущего жилья — одно из самых непростых решений, с которыми приходится сталкиваться современному человеку. Важность этого события понятна — квартира или дом покупаются надолго, порой навсегда, и цена ошибки или просчета в выборе довольно велика.

    Минимум неприятностей, которые можно заполучить в случае не­удачной покупки, — это несносные соседи, круглосуточно отравляющие жизнь и настроение. Гораздо хуже стать обладателем юридически «нечистой» квартиры и до конца дней погрязнуть в судах. Как же подойти к выбору жилья максимально осознанно и не жалеть о бездарно потерянных времени и деньгах? Попробуем разобраться и составить некий алгоритм действий, в котором постараемся учесть все особенности, нюансы и потребности.

    Первичка—вторичка

    Итак, самое первое, с чем нужно определиться, покупать квартиру на первичном или на вторичном рынке? И там, и там есть свои плюсы и минусы, которые необходимо учесть.

    Начнем с первичек — квартир в новостройках. Несмотря на то, что новые квартиры продаются напрямую от застройщика, первичное жилье, как правило, всегда дороже. К тому же такие квартиры очень часто требуют ремонта и благоустройства, а значит, и дополнительных немалых затрат. Зато при покупке готовой квартиры от застройщика какие-либо риски попасть на «жилье с плохой историей» минимизированы.

    Жилье от застройщика подходит тем, кто желает все сделать именно на свой вкус. Заранее предусмотрите сумму на капитальный ремонт и полюбите соседей, которые в течение какого-то времени будут заниматься тем же. Как правило, после сдачи нового дома пару лет о тишине можно даже не мечтать.

    Квартиры, которые уже имели хозяев, относятся к категории «вторичная недвижимость». Такое жилье дешевле нового, к тому же часто продается вместе с мебелью и даже бытовой техникой, что очень удобно, когда все деньги ушли на покупку квартиры, а на интерьер уже не хватает.

    Поэтому вторичное жилье — это отличный вариант для семьи, которой нужно «просто заехать и нормально жить». Впрочем, «нормальность жития» в данном случае будет напрямую зависеть от состояния жилплощади. Ржавые краны, ветхие трубы, торчащие из стены розетки и горелая проводка способны изрядно испортить жизнь любой семьи.

    На любой кошелек

    Определиться с выбором недвижимости поможет еще один важный фактор — ее стоимость. Конечно, покупатель будет рассчитывать на те деньги, которые уже есть в его копилке. Либо на сумму, которую ему предоставит банк. Вторичка для людей с ограниченными финансовыми возможностями — вариант более приемлемый. Как правило, новая равная по площади квартира будет дороже на 20—30 процентов.

    Также на стоимость жилья будут влиять этаж, общая площадь, планировка, количество комнат, состояние и возраст самого дома, расположение района, доступность и близость транспортных магистралей и многие другие факторы.

    Очень часто именно цена квартиры влияет на окончательное решение о покупке. Поэтому, дабы избежать лишних мук при выборе квартиры, лучше сразу отбросить «неподъемные» или слишком скромные для вас варианты и сосредоточиться на подходящей по стоимости жилплощади.

    Впрочем, совсем исключать из поля зрения дешевые варианты все же не стоит, ведь порой жилье продают в срочном порядке. И если квартирная фортуна будет благосклонна, то есть шанс купить приличное жилье по очень умеренной стоимости.

    С какого района будешь?

    Географическое местоположение квартиры, конечно же, имеет огромное значение. Как в плане личного комфорта и предпочтений, так и в плане стоимости жилья. Для одних важно и престижно жить в центре, так сказать, в самой гуще событий городской жизни. Другие же суете предпочитают умиротворение и чистый воздух и перебираются в спальный район, а то и вовсе в пригород.

    Как правило, об экологических аспектах чаще всего задумываются в семьях, в которых растут дети. Если этот критерий важен, то проверить, насколько экологичен тот или иной район, можно по нескольким признакам: удаленность от свалок и промышленных предприятий, плотность транспортных потоков, количество зеленых насаждений и размер зеленой зоны (если таковая вообще есть).

    Если речь идет о крупных городах, то, возможно, идеальным будет вариант района, находящегося за городом, но при этом не более, чем в часе—двух езды от центра.

    Не менее важна и инфраструктура. Большое количество магазинов и супермаркетов избавят от необходимости закупаться в соседнем районе. Жирным плюсом будет наличие детских площадок, парков и прочих мест отдыха. Хотя значимость этих критериев также зависит от личных предпочтений и состава семьи.

    Для холостяка количество супермаркетов роли не играет, а вот для родителей наличие мест, где можно гулять с детьми, — критично. Как и наличие детских садов, школ и прочих образовательных учреждений в шаговой доступности.

    Не стоит забывать про такой немаловажный критерий, как транспортная доступность. Причем стоит внимательней изучить местные общественные маршруты на наличие важных для будущего покупателя направлений.

    Обладателям личного транспорта, конечно, стоит заранее выяснить наличие парковочных мест в округе и расстояние до ближайших платных автостоянок.

    Высоко сижу — далеко гляжу

    Однозначного ответа на вопрос, какой этаж лучше, никто не даст. Как и везде, у каждого варианта свои плюсы и минусы.

    Первый этаж любят не многие. Во-первых, шумно. Компания подростков, облюбовавших лавочку у подъезда, способна сильно потрепать нервы, особенно поздним вечером.

    Стоит также учитывать близость подвальных помещений, особенно, если дом уже старый. Повышенная влажность может привести к появлению в квартире грибка и плесени, а также различных насекомых и даже мышей и крыс. Но для людей, испытывающих трудности с подъемом по лестнице, первый этаж — идеальный вариант.

    Квартиры, находящиеся на средних этажах, как правило, самые дорогие (в среднем на 10—15 процентов дороже первого и последнего этажей), поскольку пользуются повышенным спросом. Здесь уже приятно выйти на балкон, а уличный шум не так беспокоит. Из минусов, пожалуй, только стоимость.

    При выборе квартиры на последнем этаже прежде всего необходимо обратить внимание на возраст дома и состояние крыши.

    В новом доме проблем быть не должно. На самом верху лучший вид из окон, а посторонние шумы сводятся к минимуму. И, что немаловажно, сверху никаких соседей в чугунных тапочках.

    Зато сломанный лифт и слабый напор воды могут сильно испортить жизнь жильцам верхних этажей, поэтому стоит обратить внимание на эти коммунальные нюансы.

    Снаружи и внутри

    Большое значение имеет, из чего построен сам дом. В нашей стране чаще всего встречаются кирпичные и панельные здания. Первые считаются более теплыми, так как кирпич лучше держит температуру. К тому же визуально кирпичные дома выглядят приятней. Зато в панельках жилье обычно немного дешевле.

    Также при выборе квартиры не помешает обратить внимание на внешний вид всего дома и убедиться в отсутствии больших трещин, осыпавшихся швов, выпавших кирпичей и прочих признаков ветхости жилья

    Войдя в подъезд, уже можно понять, насколько здесь спокойно и безопасно жить. Как правило, чем симпатичней подъезд, тем более ответственные и приличные люди там живут.

    Хорошие признаки: стены без неприличных граффити, лампочки на этажах, функционирующий лифт. Кстати, на лифт стоит уделить особое внимание тем, кто планирует забраться повыше. Спросите у жильцов, как часто лифт бывает на ремонте. Если он часто ломается, вам охотно на это пожалуются.

    Квадраты и комнаты

    Те, кто считает, что чем просторней квартира, тем она лучше, ошибаются. Каждый лишний квадрат будет отражаться в коммунальных платежках и ежегодных уведомлениях из налоговой. Поэтому гнаться за площадями не стоит, лучше искать жилье по потребностям.

    Однокомнатная квартира идеальна для студента и одинокого пенсионера.

    Также для многих молодоженов — это отличный вариант начального семейного «гнездышка». Правда до появления первых «птенчиков»… Вот в этом случае лучше сразу подыскивать двухкомнатную. Такая квартира позволяет каждому члену небольшой семьи найти свой уголок, но все еще достаточно экономична в плане коммуналки и налогов.

    Трех-, четырехкомнатные подходят для больших семей, живущих не только с детьми, но и с бабушками и дедушками. Главный минус такой просторной жилплощади — высокая квартплата и налог.

    Стены, пол и потолок

    В новостроечной квартире ремонт чаще всего либо начальный косметический, либо вовсе черновой. Конечно, есть застройщики, предлагающие жилье с капитальным ремонтом, но цена за такой комплект чаще всего завышена. Сделать ремонт своими силами и даже заказать у сторонних мастеров будет гораздо выгодней.

    Самый выгодный по цене вариант — это квартира от застройщика с черновой отделкой, то есть голые стены и бетонный пол, порой даже без окон. Лучший вариант для тех, кто мечтает сделать все «под себя».

    Следующая ценовая ступенька — чистовой ремонт. Стены в такой квартире будут оклеены самыми простенькими обоями, на полу дешевый линолеум, ванная и туалет оснащены самой базовой сантехникой. Тут в принципе уже можно жить, но серьезных вложений эта квартира все же потребует если не в самое ближайшее время, то уже через пару лет.

    На вторичном рынке часто попадаются полностью готовые квартиры. Этот вариант хорош для тех, кто не желает заморачиваться отделкой или просто не имеет возможности вкладываться в ремонт. Кстати, для вторичек не редкость, когда в квартире уже есть мебель и даже бытовая техника. Зачастую в таком жилье кухню, ванную и туалет оставляют со всем установленным оборудованием. Чаще всего цена таких квартир хоть и не на много, но все же выше, чем у пустых.

    Если у вас уже есть все, что нужно или вы хотите новую мебель, то ищите квартиры без интерьера, заодно на этом сэкономив.

    Кто в тереме живет?

    Лучше заранее узнать о том, кто будет жить по-соседству. Это не так важно для новостроек, там собственники меняются довольно часто, да и вообще малознакомы первое время. Гораздо серьезней проблемы с соседями в старых домах: кому-то не повезло с пьющим соседом за стеной, кого-то постоянно топят сверху. Кстати, даже если маргинальные соседи вас не особо пугают, этот фактор может стать поводом для торга.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: