Новости Армавира
63.89
70.41
Погода в Армавире:
ясно +5
утро +10
день +14
03 : 56
17 ноября, 2019

Власти планируют развивать сферу туризма в Армавире

Экскурсии в помощь экономике города.

Власти планируют развивать сферу туризма в Армавире
фото: news-armavir.ru
  • Историческое наследие Армавира станет основой для создания туристического маршрута в Предгорье Краснодарского края.

    Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко посетила Армавир. Она провела прием граждан по личным вопросам.

    На встречу с ней записалось более 20 человек. Они подняли самые разные вопросы, большая часть которых не может быть решена на местном уровне. В частности это несовершенство региональной программы по кап­ремонту многоквартирных домов. Армавирцы пожаловались депутату Госдумы РФ на невозможность перевода кровли из мягкой в шатровую.

    Дело в том, что стоимость обеих кровель одинаковая, однако последняя прослужит гораздо дольше. Местные власти уже не раз обращались с этим вопросом в ЗСК. Глава города А.Ю. Харченко попросил народную избранницу посодействовать в данном вопросе.

    Армавир — центр притяжения туризма Предгорья Кавказа

    После приема граждан Н.В. Костенко приняла участие в совещании с главой города А.Ю. Харченко, председателем городской Думы А.В. Поляковым, заместителями главы Армавира, представителями власти, депутатами, архитекторами, историками, общественниками и предпринимателями города.

    В центре внимания — экономико-культурное и туристическое развитие города. Недавно Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края утвердило проект исторических границ Армавира.

    Все участники совещания пришли к выводу, что развитие исторического поселения должно послужить точкой притяжения для всего туристического кластера в зоне Предгорья Кубани, предусмотренного Стратегией социально-экономического развития Кубани до 2030 года.

    Директор архитектурного центра «Югреставрация» Татьяна Воронина сообщила, что специалисты, которые занимались проектом, обследовали в целом около 200 кварталов города.

    В конечном итоге в границы исторического поселения была включена лишь пятая их часть. В перечне объектов охраны: жилые дома, общественные и промышленные здания, скверы.

    На совещании обсудили необходимость создания рабочей общественно-экспертной группы при главе муниципалитета, которая будет заниматься разработкой и претворением в жизнь долгосрочной Концепции развития исторического центра города.

    В ней должны быть прописаны все направления работы, в рамках которых в дальнейшем будут осуществляться проекты, определяться источники финансирования, привлекаться инвесторы.

    Однако начать надо с утверждения новых правил застройки, реконструкции, благоустройства и т.д. Заместитель главы администрации А.В. Руденко это предложение поддержал.

    Предприниматели Армавира также поддержали эту инициативу. Они отметили, что развитию туризма в городе будет способствовать проходящая рядом с городом федеральная трасса «Кавказ», ведущая в Кавминводы, и железная дорога, соединяющая северокавказские регионы с Черноморским побережьем, а также развитый, но недозагруженный гостиничный фонд муниципалитета.

    Депутат Госдумы РФ Наталья Костенко предложила властям Армавира разработать проекты туристических маршрутов в городе. Причем они должны будут проходить не только в границах муниципалитета, но и соседних районов, где также имеется масса интересных достопримечательностей.

    Предполагается, что развитие туризма будет способствовать экономическому росту города.

    Предложить туристам Армавир может много. Например, в 1917 —1921 годах в Армавире работал единственный в России монетный двор, выпускавший собственную монету, здание которого сохранилось до наших дней.

    Через Армавир убегал от красных барон Врангель. Есть в Армавире и свой мини-кремль, который вполне можно восстановить для целей туристического показа. Кроме того, Армавир — единственный в мире город, через исторический центр которого проходит 45-я параллель, которая находится ровно посередине между экватором и Северным полюсом. Именно это место считается наиболее благоприятным для проживания людей.

    Участники совещания предложили создать свое туристическое кольцо — по примеру «Золотого кольца» и «Боспорского царства».

    По словам экспертов, Армавир находится в центре своего рода ядра, через который проходил Великий шелковый путь, частью которого являются археологические памятники, так называемые городища — в Отрадненском районе Кубани, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской республике.

    Отдельного внимания заслуживает роль Армавира в истории русской культуры — литературы, театра, кинематографа, а также усадебная культура, плотно с ней связанная. Ну и, безусловно, с нашим городом напрямую связана история кубанского казачества.

    И это далеко не полный список идей, которые можно включить в основу стратегии развития городского туризма Армавира.

    В ближайшее время все идеи для туристического маршрута будут подробно изучены и систематизированы.

    Утверждение проекта границ исторического поселения — это лишь начало огромной работы. И работа эта очень кропотливая, пошаговая, учитывающая мельчайшие детали, которые могут стать стимулом к еще большему расцвету на современном этапе. Армавир — уникальный, самобытный и очень красивый город с богатой историей, и не использовать этот факт в его дальнейшем развитии было бы неправильно. Больше всего радует, что администрация города это понимает и имеет желание сделать все возможное, чтобы Концепция развития исторического поселения вобрала в себя самые лучшие идеи. А мы будем поддерживать ее в этом. На следующем этапе мы привлечем к этой работе министерство туризма, министерство экономики и министерство инвестиций Краснодарского края, чтобы просчитать экономические модели историко-культурного и туристического развития региона, а также проработать стимулы для бизнеса. Также проработаем возможности финансирования мероприятий по благоустройству города с привлечением федеральных, краевых и инвестиционных средств, — подчеркнула Наталья Костенко.

    Всего на Кубани только три города сохранили свой внешний облик в виде застроек конца XIX — XX веков. Это Краснодар, Армавир и Ейск. В число охраняемых объектов нашего города входят жилые и нежилые дома XIX, а также начала и середины XX веков, памятники, церкви, железнодорожный вокзал. Всего их в Армавире 328. В основном они располагаются на улицах Розы Люксембург, Ленина, Комсомольской, Свердлова, Пушкина, Мира, Полины Осипенко, Карла Либкнехта, Кирова, Дзержинского и других.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: