Новости Армавира
63.89
70.41
Погода в Армавире:
ясно +5
утро +10
день +14
03 : 49
17 ноября, 2019

«Армавирский собеседник» рассказывает о нововведениях в законодательстве с сентября этого года

Что изменится в жизни россиян с первого сентября.

«Армавирский собеседник» рассказывает о нововведениях в законодательстве с сентября этого года
фото: precedentnn.ru
  • С начала осени вступают в силу законы, касающиеся повышения пенсии, оформления ДТП, продажи билетов, службы в армии, электронных денег и т.д.

    Кому повысят пенсии

    1 сентября истекает срок, в течение которого ПФР должен пересчитать размер фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности людям, отработавшим в сельском хозяйстве 30 лет и более. Так, прибавку в этом году получили около 1 млн неработающих сельских пенсионеров. Она составляет 25% от фиксированной выплаты, в среднем по 1300 рублей.

    Оформить аварии станет проще

    Оформить ДТП с 1 сентября станет гораздо проще. Извещение об аварии, которое необходимо для получения выплаты по ОСАГО, можно будет составить в электронном виде, без вызова сотрудников ГИБДД. Это можно сделать через портал «Госуслуги» и мобильное приложение «Помощник ОСАГО». При этом результаты рассмотрения автовладелец получит тоже дистанционно.

    Правда, пока это пилотный проект, и воспользоваться им смогут водители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

    Ни на копейку выше

    В начале сентября вступают в силу правила продажи билетов в театр, музеи, на концерты и другие культурные и развлекательные мероприятия. Теперь в России запретят продавать билеты выше указанной на них цены.

    Кроме того, заниматься продажей будут только организации культуры или уполномоченные ими компании. При этом посредники могут взимать комиссию не более 10% от стоимости билета.

    Также поменялись правила возврата билетов. Теперь сумма возмещения зависит от времени возврата:

    1. если за десять дней до события, то возвращается полная стоимость;
    2. если не позднее, чем за пять дней, то — половина цены билета;
    3. за три-пять дней — возвращается 30%;
    4. если меньше, чем за три дня (72 часа), организатор имеет право отказаться возвращать деньги.

    При этом если сама организация отменяет мероприятие, то зрителям компенсируется полная стоимость.

    Добровольно, без отсрочки

    С 1 сентября мужчины смогут отказаться от отсрочки от армии и пойти служить. Для этого необходимо будет подать заявление в призывную комиссию.

    Касается это и отдельных категорий граждан (родных братьев или сыновей военнослужащих, погибших на службе, студентов или тех, у кого есть ученая степень).

    Полный список указан в пунктах 2 статей 22 и 23 закона «О воинской обязанности и военной службе».

    Также солдаты срочной службы, у которых во время выполнения воинского долга родился второй ребенок, могут досрочно уйти из армии.

    Это стало возможным в связи с принятыми поправками в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», вступающими в силу с 1 сентября 2019 года.

    Борьба с «отмыванием» денег

    С 15 сентября клиент сможет снимать наличные с анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт, только если он прошел процедуру упрощенной идентификации.

    Таким образом, обналичивание денег по ним перестанет быть анонимным.

    Новые поправки в закон о национальной платежной системе (от 18 марта 2019 года № 33-ФЗ) приняты, чтобы усложнить использование анонимных средств платежа для «отмывания» денег и других противоправных целей.

    Дронов на учет Росавиации

    Это касается владельцев беспилотников массой от 250 г до 30 кг. Регистрировать их в Росавиации необходимо будет в течение 10 дней с момента покупки. После процедуры регистрации дроны будут внесены в специальную базу.

    В случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать. Закон о регистрации дронов вступает в силу с 27 сентября.

    Сельский глава заменит нотариуса

    Закон прописал, что чиновники в удаленных малонаселенных районах получили право выполнять некоторые функции нотариуса, если его нет в этих населенных пунктах.

    При этом чиновники смогут выполнять только простые нотариальные действия, такие, как заверять копии документов, доверенности (за исключением распоряжения недвижимостью), подлинность подписи и производить опись наследственного имущества.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: