Новости Армавира
63.91
70.48
Погода в Армавире:
ясно +7
утро +15
день +22
01 : 04
12 ноября, 2019

Школы в Краснодарском крае возводятся в рамках национальных проектов

Новая школа начинает свой рост.

Школы в Краснодарском крае возводятся в рамках национальных проектов
фото: 24.kz
  • В нашем регионе многое делается в сфере образования. Так, в 2017 году возведено 8 школ, в 2018?м — 14, а в 2019 — 2020 годах планируется возвести 18.

    В числе качественных условий образовательного процесса — перевод школ на «односменку», оснащение их современным первоклассным оборудованием…

    В нашем городе в школе №9 введен блок начального образования на 400 мест, что позволило перейти на занятия в одну смену. В школе №25 (Старая Станица) проведена реконструкция и строительство нового блока на 220 мест. Теперь здесь «односменка», учащиеся смогут получать образование в 10—11-х классах. А в первых числах августа в рамках нацпроекта «Образование» началось строительство школы в Северном микрорайоне города на 1100 учебных мест.

    …На днях мы побывали на этой стройке, которая развернулась на окраине микрорайона. Глазам предстала огромная площадка, на которой уже был снят самый верхний слой грунта, и она находилась как бы в низине, куда пришлось спускаться. На противоположной стороне маячила работающая техника — экскаватор, 2 бульдозера, 2 самосвала, добраться до которых можно было, пройдя через всю ширь площадки.

    …Идем, увязая в рыхлом, бугристом грунте. Первый на пути — экскаватор. Без устали, черпая ковшом землю, он сбрасывал ее в кузов стоявшего рядом самосвала. На экскаваторе мы увидели выштампованную эмблему армавирской организации, которая первой начала эту большую стройку, — ООО ПКФ «ДТК» (генеральный директор А.Н. Дорошенко, депутат ЗСК). На некотором расстоянии от экскаватора трудились 2 бульдозера (этой же компании), срезая грунт, выравнивая площадку. На одном из них опытный специалист Георгий Иванович Злотник. Ему не впервой начинать стройки. Высотки, которые украшают Северный микрорайон, в которых сейчас живут люди, он начинал. Участвовал и в строительстве армавирских школ №9 и №25. Теперь очередная стройка. Георгий Иванович ввел нас в курс дела, рассказал, какие работы необходимо выполнить на начальном этапе.

    «Площадку, — говорит он, — предстоит поднять на 2 метра, уложив несколько слоев грунта, каждый по 35 сантиметров… Первый слой надо «прокатать», затем остальные».

    Генподрядчик стройки — АО АПСК «Гулькевичский» (генеральный директор Н.В. Филоненко). Участвовать в стройке в дальнейшем будет и армавирское предприятие «Домостроитель» — обеспечивать объект материалами.

    …Цена стройки — 954 млн рублей (из трех бюджетов), срок строительства — 2 года. Это региональный приоритетный проект «Современная общеобразовательная среда для школьников», который предусматривает создание не менее 230 тысяч новых мест по всему краю до 2024 года.

    Сейчас можно только представить: на месте нынешнего пустыря будет выситься трёхэтажный кирпичный комплекс, по проекту в котором разместятся 44 класса: начальная школа (16 классов по 25 учащихся — 400 человек); 5 — 9-й классы (20 классов по 25 учащихся); 10 — 11-й классы (8 классов по 25 учащихся). Занятия будут проводиться в одну смену.

    Все предусмотрено для получения глубоких прочных знаний, а также чтобы в школе детям было учиться комфортно. К зданию будут подведены все инфраструктурные сети. Дети получат возможность обучения в специализированных современных кабинетах физики, химии, биологии и т.д. Будут функционировать кабинеты для групп продленного дня. А в кабинетах по труду установят сверлильное, точильное оборудование, будут помещения и для моделирования, творчества… И, конечно же, зеленый свет спорту. В планах — оборудование физкультурно-спортивной зоны: площадки для волейбола, футбола, тенниса… Будет 2 спортзала, душевые, а еще мини-площадки для занятий гимнастикой, футболом, волейболом. Библиотека, читальный зал, книгохранилище также найдут свое место в новой школе. Предусмотрен и актовый зал на 500 мест.

    В школе будет и современный пищеблок с обеденным залом на 600 посадочных мест, а также медблок: кабинет врача, процедурная, прививочная, кабинеты педагога-психолога, логопеда, социального педагога, помещение психологической разгрузки, а для маломобильных групп — 2 лифта.

    …Словом, в будущей школе все нацелено на то, чтобы дети учились с интересом, получили прочные знания, ведь им строить завтрашний день нашего города, края…

    P.S. Недавно мы вновь побывали на объекте и увидели совсем другой «пейзаж»... На площадке высились многочисленные «конусы» гальки, которую подвозили мощные КамАЗы ООО ПКФ «ДТК» —для засыпки котлована. Стройка набирает обороты.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: