Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно +10
вечер +11
ночь +8
18 : 44
21 сентября, 2019

Все, что нужно знать о варикозе

Когда вены создают проблемы.

Все, что нужно знать о варикозе
фото: enigma-project.ru
  • Еще 20 лет назад варикоз считался болезнью тех, кто проводит все время на ногах, — парикмахеров, продавцов и стюардесс. А сегодня «заболевание вен нижних конечностей» диагностируют даже у школьников.

    Варикозное расширение вен нижних конечностей проявляется как расширение поверхностных вен ног, сопровождающееся нарушением тока крови и несостоятельностью клапанов.

    Сегодня варикозная болезнь очень распространена в России, она диагностируется примерно у 17—25% населения страны. В юном возрасте, до начала полового созревания, этот недуг развивается у представителей обоих полов с одинаковой частотой.

    Однако у женщин в зрелом возрасте варикозное расширение вен наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Это объясняется существенными гормональными изменениями в период менструаций, во время беременности.

    Спустя время тонус вен ослабляется, они расширяются, и происходит нарушение венозного кровообращения.

    Кому грозит?

    Сегодня медики склонны поддерживать много теорий по поводу причин развития варикозного расширения вен на ногах.

    Среди основных факторов, предполагающих к варикозному расширению вен, специалисты выделяют:

     нарушение клапанного аппарата вен. При недостаточности клапанов вен у человека в вертикальном положении происходит устремление крови вниз под воздействием гравитации. При ходьбе сокращаются мышцы голени, окружающие глубокие вены. Соответственно, вены опустошаются, и возникает повышение венозного давления. В итоге кровь поступает в поверхностные вены, они растягиваются, и проявляется варикоз;

     беременность. В этот период в женском организме значительно возрастает объем крови. Увеличивающаяся матка сильно давит на вены, идущие от ног. К тому же на состояние стенки вен влияет гормональная перестройка организма. Во многих случаях варикоз при беременности носит обратимый характер — после родов он постепенно исчезает;

     работа, на которой весь день приходится проводить на ногах. Длительное стояние или сидение в одной позе ухудшает кровообращение ног;

     ожирение. У полных людей часто бывает повышенное внутрибрюшное давление и, как следствие, расширение вен;

     хронические запоры, кашель и аденома простаты. Часто вены расширяются также у людей, которые склонны к регулярным натуживаниям;

     возраст. Как правило, со временем происходит старение клапанов и стенок вен. В итоге теряется эластичность, и вены растягиваются;

     последствия хирургических операций на ногах;

     наличие в анамнезе тромбоза глубоких вен, а также врожденные аномалии кровеносных сосудов.

    О чем «говорят» ноги

    Прежде всего, видимым симптомом варикозного расширения вен является возникновение на поверхности кожи ног сети из тонких вен. Такие проявления в основном возникают в зоне бедер. Варикозную сетку легче всего рассмотреть у людей, которые страдают целлюлитом. Иногда именно целлюлит становится своеобразным предвестником варикозной болезни. Часто отложения жира при целлюлите сдавливают венозные сосуды, и в итоге осложняется кровоток и возникает варикоз.

    В отдельных случаях о начале варикозного расширения вен свидетельствуют отеки на ногах. Однако такой признак может быть симптомом и других болезней (сердечной недостаточности, мочекаменной болезни почек). Поэтому нельзя четко говорить о развитии варикоза до установления диагноза. Симптомом варикозной болезни часто становится также проявление боли в ногах. Болевые ощущения могут быть острыми, а также иметь тянущие признаки. Чаще всего при варикозе проявляется боль в икрах.

    Она преимущественно возникает во второй половине дня, после определенной нагрузки на ноги. Может проявляться ощущение сильной тяжести в ногах, ночью могут возникать судороги, на голенях постепенно проявляются трофические изменения.

    Если вы наблюдаете появление капиллярной сетки, у вас периодически возникают боли и отеки, необходимо обратиться к врачу-терапевту и пройти обследование. Существует целый ряд различных проб, которые позволяют оценить состояние вен и степень развития заболевания.

    Если у больного имеет место неосложненная варикозная болезнь, то в большинстве случаев инструментальные методы диагностики не применяются.

    Как помочь сосудам

    Консервативное лечение варикоза в основном назначается тем, кто имеет четкие противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Также подобное лечение показано при наличии у больного незначительного расширения вен.

    Целью консервативной терапии является также предупреждение дальнейшего прогрессирования этого недуга. Для этого больным рекомендуется применять бинтование ног, пораженных варикозом, эластичным бинтом. Кроме того, показан компрессионный трикотаж.

    Люди, которые имеют склонность к варикозному расширению вен, должны на протяжении дня регулярно класть ноги на возвышение, отдыхая таким образом несколько минут.

    Существуют также специальные упражнения для голени и стопы, направленные на активизацию мышечно-венозной помпы. Это периодическое разгибание и сгибание в голеностопных и коленных суставах.

    Лечение варикоза подразумевает также ношение удобной обуви, в которой должен быть невысокий каблук и жесткая подошва.

    Не следует долго стоять, допускать физическое напряжение, длительное время пребывать в помещениях с высокой температурой и влажностью. Во сне ноги желательно держать в возвышенном положении.

    Больные должны ограничивать употребление жидкости и соли, снизить лишний вес. Кроме того, периодически необходимо принимать препараты — диуретики, средства, которые улучшают тонус вен. Но делать это только по назначению врача!

    Также при наличии показаний больному могут назначить прием препаратов, которые стимулируют микроциркуляцию в тканях.

    Нередко врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства. Если у больного имеет место неосложеннная форма заболевания, ему показаны занятия лечебной физкультурой.

    Очень полезно плаванье, другие водные процедуры, ванны для ног с теплой водой, в которые добавляют 5—10 % раствор хлорида натрия.

    Радикальным методом терапии варикоза служит хирургическая операция. Такую операцию не проводят при наличии у больного сопутствующих болезней легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Кроме того, она противопоказана беременным и людям, страдающим гнойными заболеваниями.

    Современные технологии позволяют применять эндоскопическую технику. Если у человека расширены только мелкие ветви, допускается применение склеротерапии.

    Такая операция подразумевает введение в вену склерозирующего раствора для слипания стенок вены. После этого в другие отрезки вены проводят повторные инъекции, достигая при этом полной облитерации вены.

    При варикозном расширении вен также применяется комбинированная оперативная терапия, при которой производится удаление крупных стволов измененных вен и склеротерапия мелких ветвей. После проведения оперативного вмешательства больным рекомендуется продолжать ношение эластичного бинта на протяжении 8—12 недель.

    Убегайте и уплывайте!

    Профилактика варикоза включает ряд мер, направленных на предотвращение признаков болезни. Каждому человеку полезно периодически держать ноги приподнятыми, делать перерывы при сидячей работе, не носить перетягивающее белье.

    Хорошим методом профилактики будет контрастный душ, включение в рацион продуктов, полезных для крови, выполнение некоторых физических упражнений. А именно ходьба, бег и плавание. Они укрепляют мышцы голени, что улучшает венозное крово­обращение.

    При первых же признаках варикоза следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развития недуга.

     

    4 см — высота самого безопасного и полезного для ног, сосудов и мышц каблука обуви.

    20—25% городского населения страдает венозной недостаточностью, 10—15% сельского.

    До 80% женщин имеют сосудистые «звездочки».

    60% женщин страдают хроническими заболеваниями вен.

    В 15 раз реже женщин заболевают варикозом мужчины.

    3 млн россиян страдают тяжелыми трофическими нарушениями, связанными с хронической венозной недостаточностью.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: