Новости Армавира
64.43
71.24
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +29
вечер +27
ночь +18
14 : 38
18 сентября, 2019

Армавирская школа № 13 празднует 60-летний юбилей

Строительство школы №13 на 400 мест в поселке кирпичного завода №1 началось в 1956 году.

Армавирская школа № 13 празднует 60-летний юбилей
фото: news-armavir.ru
  • Поселок стремительно рос и крайне нуждался в собственной школе. Решением исполнительного комитета Армавирского городского Совета депутатов трудящихся Краснодарского края было вынесено решение о строительстве учебного заведения.

    Строительство школы шло с небольшим отклонением. На 1958 год намечалась большая программа по расширению мощности завода и организации новых цехов, что в свою очередь приводило к росту кадров и, как следствие, детей школьного возраста.

    Поэтому одному первому классу 1957—1958 учебного года пришлось разместиться в помещении бывшего магазина. В эксплуатацию школа была сдана 1 сентября 1959 года. Она включала в себя: семилетнюю школу №23, начальную школу Сажевого завода и начальную школу Кирпичного завода.

    Первым директором школы стал Николай Николаевич Проворов. В день открытия состоялась торжественная линейка, собравшая не только школьников и их родителей, но и жителей поселка Кирпичный. Право торжественно разрезать ленточку предоставили В.П. Бездетко.

    С 1 сентября 1965 года восьмилетнюю школу № 13 преобразовали в среднюю общеобразовательную. С того дня учебное заведение стало работать в режиме шестидневной рабочей недели, в две смены.

    Школа сегодня

    Со дня открытия прошло ровно 60 лет. За это время 60 выпускников окончили ее с золотой и серебряной медалями. Но это далеко не все достижения учебного заведения за прошедшие десятилетия.

    Школа является лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года — 2001, 2003», «Академическая школа — 2004», а также лауреатом городских и краевых конкурсов: «Детского художественного и литературного творчества, посвященного 357-й годовщине со Дня образования пожарной охраны России», «Казачество — 2003», «Дети Кубани против наркотиков», «Кубанская радуга», «Пасха в Кубанской семье», «Радуга творчества» и т.д.

    Основным условием жизнестойкости школы являются традиции, которых за 60 лет сложилось немало. Активное участие учащихся, учителей, родителей в традиционных праздниках, методических, общепедагогических мероприятиях, спортивных соревнованиях способствует формированию корпоративного духа, помогает созданию благоприятного социально-психологического климата, становлению коллектива.

    В 2007 году школа победила в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

    В 2013 году школа стала победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Лучшие сайты образовательных учреждений России».

    С 2008 года школа №13 — одна из лучших городских учебных заведений по реализации программ патриотического воспитания и поисковой работы. Стоит отметить, что учебное заведение одно из первых в крае присоединилось к пилотным проектам краевых программ «Шахматы в школу» и «Самбо».

    В этом году она получила статус сетевой площадки федерального ресурсного центра инноваций и развития образования «Открытый мир самбо».

    Также она является пилотной школой по внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования.

    Среди достижений этого года — третье место в муниципальном конкурсе школьных музеев и музейных комнат.

    Еще одно достижение школы — это педагогический коллектив высококлассных специалистов-профессионалов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении нескольких десятков лет.

    Выпускники

    Школа № 13 имеет давние и прочные традиции. Одна из них — проведение дней памяти выпускников, участников локальных войн в Афганистане и Чечне.

    Минутой молчания и возложением цветов ученики школы № 13 вспоминают Степана Кекеджана, Александра Бойку и Руслана Королева.

    Степан Кекеджан окончил школу № 13 в 1977 году. Сразу поступил в Бакинское общевойсковое командное училище, которое успешно окончил в 1981 году. В начале 1982 года Кекеджан попал в Афганистан. На счету Степана 12 боевых операций, 6 сопровождений автоколонн, доставлявших различные грузы.

    15 мая 1982 года при проведении боевой операции его взвод попал в засаду. Правильно оценив обстановку, умело используя особенности местности и грамотно управляя подразделением, он вывел его из-под огня и молниеносной атакой уничтожил противника. К сожалению, в этом бою он погиб. За умелое руководство боем, личное мужество и отвагу награжден посмертно орденом Красной Звезды.

    Александр Бойко и Руслан Королев погибли в Чечне. Ребята окончили школу № 13 в 1991 году. В 1994 были призваны в армию и по распределению попали в Чечню. Александр Бойко был награжден «Знаком Отличия» за хорошую службу, а при исполнении воинского долга в 1995 году погиб. В 1996 году погиб и Руслан Королев.

    Патриотизм — неотъемлемая часть образования

    Учителя школы проводят колоссальную работу по патриотическому воспитанию.

    В 1973 году неподалеку от школы торжественно открыли мемориал-памятник — дзот, посвященный артиллеристам 375 озад, защищавшим подступы к Армавиру в августе 1942 года. Шефство над мемориалом со дня его открытия взяли учащиеся школы № 13.

    В 90-х годах территория мемориала пришла в упадок. Поэтому в 2007 году, чтобы привлечь внимание общественности к нуждавшемуся в реставрации памятнику, инициативные школьники совместно с учителями разработали социальный проект «Наш дзот» и приступили к его реализации.

    В течение всего учебного года школьники работали над проектом, искали архивные материалы об артиллеристах 375 озад, о старшем лейтенанте П.И. Плехуне, героически погибшего в бою за город, обращались к руководителям предприятий, заводов, фирм города с просьбой помочь в благоустройстве мемориала и нашли отклик. Также в реализации проекта приняли участие жители микрорайона.

    На собранные средства было сделано многое: закрыт вход в дзот, установлены гранитные доски с именами погибших, ограждение, керамические вазы для цветов, заасфальтированы дорожки и территория мемориала. А сам дзот был обложен плиткой-камнем.

    8 мая 2008 года состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного мемориала.

    Школьникам и их учителям удалось добиться и того, чтобы имя красноармейца Дмитрия Калиновича Тищенко было высечено на мраморной доске на дзоте в ряду с его однополчанами. Сегодня на памятной таблице 11 имен воинов-артиллеристов, мужественно защищавших наш город в 1942 году.

    В 2010 году школьникам вновь удалось добиться реставрации дзота. Сегодня учащиеся школы №?13 приходят туда, чтобы очистить территорию от сорняков и мусора, посадить цветы и деревья, возложить цветы. Также школьники несут там Вахту памяти.

    Собственный музей

    На первом этаже школы расположен музей. В нем проводят экскурсии, актив школьного музея выступает с сообщениями по классам на классных часах, уроках мужества, открытых мероприятиях. Слаженная работа Совета музея способствует эффективному использованию экспонатов и материалов музея в воспитательной работе школы.

    В основной фонд музея входит: 280 экспонатов. Основными являются фотографии, книги военных лет, письма участников Великой Отечественной войны, солдатская форма, котелок, гильзы, каски, фляжки, ордена, юбилейные медали, макет панорамы событий августа 1942 года, предметы культуры меотов.

    Каждый год 9 мая, в честь празднования Дня Победы музей школы № 13 принимает участие в выставке экспонатов Великой Отечественной войны. Армавирцы с удовольствием рассматривают их, а школьники — юные экскурсоводы охотно рассказывают о каждом экспонате.

    Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время: 60, 70, 80, 90, 100 лет, а школа все так же будет оставаться молодой, ведь каждый год ее стены наполняются новыми звонкими голосами.

     

    Директор школы Валентина Михайловна Мартынова:

    «Школьный музей рассчитан на детей. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов Отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и помогает воспитать в детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины»

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: