Новости Армавира
64.43
71.24
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +29
вечер +27
ночь +18
14 : 42
18 сентября, 2019

Армавирской музыкальной школе слепых и слабовидящих детей исполняется 30 лет

Наталья ИВАНОВА

От сердца к сердцу музыка зовет…

Армавирской музыкальной школе слепых и слабовидящих детей исполняется 30 лет
фото: news-armavir.ru
  • Тридцатый раз в этом учебном году распахнула свои двери специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей. Эта школа — повод для гордости всех армавирцев, потому что является единственной в стране.

    Даже сама идея создания такого учебного заведения уникальна. Автором проекта является слепой баянист и педагог Алексей Иванович Сухоруков.

    Школа открылась в 1989 году. Ее бессменным директором и «ангелом-хранителем» является Заслуженный работник культуры РФ Александра Кирилловна Куценко.

    «Каждый из нас знает, насколько важна в нашей жизни роль музыки, с ее способностью вдохновлять, утешать и пробуждать самое лучшее, что есть в человеке. Деятельность школы дает колоссальную поддержку и уверенность музыкально одаренным детям, в том числе с проблемами здоровья, раскрыть свои таланты и способности», — считает Александра Куценко.

    За годы существования школы Александра Кирилловна смогла создать замечательный коллектив, состоящий из влюбленных в свое дело профессионалов и единомышленников. Сегодня в учебном заведении работают 34 педагога по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, гитара, домра, балалайка, хоровое и сольное пение, ударные инструменты. 14 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. За годы работы в школе шесть педагогов получили звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

    За прошедшие 30 лет школа также менялась и набиралась опыта. Изначально она открывалась как учреждение для детей с нарушением зрения, а в 1992 году здесь появилось отделение для детей с нормальным зрением. Сейчас очень много говорится о методах инклюзивного образования, стараются внедрять их повсеместно. А в этом уникальном учебном заведении инклюзия присутствует давно.

    Численность преподавателей и учеников в школе неуклонно растет. Если в первый год преподавателей было всего семь, а учащихся — 54 человека, то сегодня здесь учатся 350 детей. Из них 84 инвалида по зрению, 216 учащихся с нормальным зрением, 50 малышей в подготовительных классах.

    В 2009 году школа была удостоена звания лауреата Международного Общественного Движения «Добрые Дети Мира» в номинации «Школа добрых дел» за 2008–2009 годы.

    В 2014 году учебное заведение было включено в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».

    Еще через два года школа победила в Общероссийском конкурсе «50 лучших детских школ искусств» и получила грант Министерства культуры Российской Федерации.

    Самой большой и главной ценностью специализированной школы слепых и слабовидящих детей, конечно же, являются ее ученики. Каждый год одаренные, талантливые дети награждаются премиями губернатора Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями здоровья, становятся обладателями стипендий администрации Краснодарского края.

    В числе учащихся школы — победители общероссийского конкурса «Молодые дарования России». 11 учеников — инвалидов по зрению становились артистами Всемирного сводного хора ЮНЕСКО и объехали многие города мира с международными благотворительными акциями. Воспитанники школы принимали участие в церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в 2014 году.

    Сколько было выпускников за эти годы! И всех их помнят в стенах родной школы, с удовольствием узнают новости о них. Многие ребята стали профессиональными музыкантами. Среди самых известных выходцев школы: тотально слепой пианист, вокалист и композитор Олег Аккуратов, слепая вокалистка, Заслуженная артистка Республики Адыгея Нафсет Чениб, артистка Московского театра оперетты Ольга Козлова. Своим исполнительским мастерством они покоряют слушателей в лучших концертных залах не только России, но и мира. Им аплодируют стоя, отдавая должное не только таланту, но и силе духа.

    Другие ученики, вдохновлённые мастерством преподавателей школы, сами становятся преподавателями. Например, Олеся Гринько, которая после окончания Российской государственной специализированной академии искусств в городе Москве работает старшим преподавателем по классу вокала.

    А кто-то играет «для души» в самодеятельном ансамбле или для себя в минуты отдыха. Но самое главное, все они — грамотные, благодарные слушатели, понимающие значимость обучения в музыкальной школе.

    Поэтому выпускники приводят своих детей сюда же, в родную школу. Сколько их, закончивших школу и пришедших сюда снова «поступать», но уже со своими детьми! Эти встречи с родной школой и учителями самые приятные и радостные. И такая степень доверия для учебного заведения — высшая награда.

    Праздновать свое тридцатилетие школа планирует масштабно. 14 мая этого года уже состоялось первое торжественное мероприятие «30 лет на высокой ноте». Мероприятие прошло в концертном зале Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко. Педагогов и учащихся поздравила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

    Также запланирован уникальный проект «30 городов и станиц Кубани», который будет длиться до 2021 года. В рамках проекта лучшие ученики школы выступят в населенных пунктах края. В Армавире праздничный концерт пройдет в октябре в здании городского Дворца культуры, где школа познакомит жителей нашего города с достижениями своих учеников.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: