Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно +9
ночь +8
утро +14
21 : 08
21 сентября, 2019

Моральный кодекс учителя

К педагогическим работникам предъявляются профессиональные нормы.

Моральный кодекс учителя
фото: ntv.ru
  • Внешний вид учителя и его поведение на рабочем месте теперь регламентируются «Примерным положением о нормах профессиональной этики педагогических работников».

    Документ недавно разработан Министерством просвещения России и Общероссийским профсоюзом образования.

    Специалисты посчитали, что Моральный кодекс профессиональной этики педагогов устарел, пришло время новых уточненных норм. Например, «Положения» подробно рассматривают, как должен себя вести школьный учитель в сети Интернет. Учителям рекомендуется воздержаться от размещения в Интернете «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Кроме того, в министерстве советуют избегать ситуаций, которые способны нанести вред чести, достоинству и деловой репутации педагога и образовательного учреждения.

    На что нужно обращать внимание учителю и на что опираться в работе со школьниками и их родителями? Во-первых, уважать честь и достоинство учащихся, во-вторых, быть внимательным, вежливым, доброжелательным и тактичным в общении с детьми, родителями и коллегами; в-третьих, терпимо относиться к обычаям, традициям и культурным обычаям; в четвертых, никакой дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, веры, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

    «Особое внимание Минпросвещения России и Профсоюз обращают на необходимость разъяснения и соблюдения участниками образовательного процесса положений Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени», — подчеркнули в Минпросвещения.

    Рекомендации уже направлены в регионы и, как надеются в Министерстве просвещения РФ, помогут учителям в справедливом урегулировании различных вопросов и конфликтов, возникших из-за нарушения норм профессиональной этики педагогов.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: