Виды государственной поддержки для тех, кто оплачивает образование.
Об особенностях льготных образовательных кредитов, порядке предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение и другие вопросы, связанные с финансовыми аспектами получения высшего образования, мы побеседовали с координатором Центра правового консультирования общественной приемной армавирского отделения партии «Единая Россия» Татьяной Соколовой.
— Новость о том, что вновь появилась возможность получить льготный кредит на учебу, для многих студентов и их родителей была долгожданной. Расскажите подробней о том, что представляет из себя система образовательного кредитования и как она поддерживается государством?
— Для абитуриентов, не набравших необходимое количество баллов по ЕГЭ и не прошедших отбор на бюджетные места, вузы предлагают коммерческую форму обучения. Однако зачастую финансовое положение семьи не позволяет оплатить учебу. В таком случае за помощью можно обратиться в кредитные организации, банки и получить образовательный кредит.
Согласно статье 104 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в образовательной организации в размере стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и другие бытовые нужды в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).
Образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми. Деньги для оплаты обучения не выдаются на руки студенту, а переводятся напрямую в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.
Эксперимент по образовательным кредитам начался в России в 2008-2009 годах, когда речь шла об обучении в престижных вузах и на определенных факультетах, после которых студенты гарантированно могли бы найти работу и погасить долг.
В 2014 году была принята государственная программа, согласно которой образовательный кредит стал доступен практически каждому абитуриенту, поскольку процентная ставка по нему стала льготной. Как кредитные организации в программе участвовали Сбербанк и Росинтербанк. Но у последнего в сентябре 2016 года Центральный банк отозвал лицензию. Сбербанк, оставшись единственной кредитной организацией, выдающей образовательные кредиты, временно от такого вида кредита отказался.
В январе этого года на встрече со студентами ГИТИСа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что государство снова будет поддерживать образовательные кредиты. И с 1 августа 2019 года льготные кредиты на обучение вновь стали доступны для российских студентов. Соглашение о государственной поддержке образовательного кредитования подписали Министерство науки и высшего образования и Сбербанк.
— В чем главные преимущества образовательного кредита?
— Основное отличие образовательного кредита от обычного потребительского – льготный период погашения. Льготный период по кредиту охватывает весь срок обучения и еще три месяца. Подразумевается, что за это время студент не должен будет выплачивать банку основной долг по образовательному кредиту, а в первый и второй год сможет не платить часть процентов. С третьего года заемщик будет должен полностью выплачивать текущие проценты. Возмещать государству стоимость обучения можно будет еще в течение десяти лет после получения диплома о высшем образовании.
Процентная ставка по кредиту для студентов не превышает 9 процентов годовых при действующей ключевой ставке. Кстати, до «заморозки» программы ставка была выше — 10-11 процентов годовых.
— Как оформить кредит на учебу по льготным условиям?
— Рассчитывая на получение займа для оплаты обучения, нужно помнить – выбранный вуз должен входить в перечень, одобренный банком и размещенный на официальном сайте. Размер образовательного кредита может быть разным, в зависимости от того, покрывает ли он полную стоимость обучения, частично компенсирует затраты студента, выплачиваться поэтапно за каждый семестр или сразу всей суммой за курс, на который поступил абитуриент.
Для оформления кредита можно обратиться в любое структурное подразделение Сбербанка и предоставить паспорт, договор о платном обучении в вузе, платежный документ с указанием счета на оплату обучения.
Стоит обратить внимание, для несовершеннолетних заемщиков необходимо также предоставить паспорта законных представителей (при этом их личное присутствие не требуется), свидетельство о рождении, разрешение на заключение кредитного договора от законных представителей заемщика и, при наличии, от органов опеки и попечительства.
— Давайте поговорим еще о таком виде поддержки от государства, как налоговый вычет за обучение? Что это за помощь и кому она полагается?
— Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен статьей 219 Налогового кодекса РФ, согласно которой гражданин при оплате обучения имеет право на возврат части уплаченных средств.
Важным условием получения социального налогового вычета по расходам на обучение является наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего его статус как учебного заведения.
При наличии лицензии или иного документа, который подтверждает право на ведение образовательного процесса, вычет можно также получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях: в детских садах, в школах и в учреждениях дополнительного образования.
Поскольку Налоговый кодекс не устанавливает ограничений на вид образовательного учреждения, налоговый вычет можно получить по расходам на обучение, как в государственных, так и в частных вузах и ссузах.
— В каких случаях гражданин имеет право на получение налогового вычета за обучение?
—?Социальный налоговый вычет по расходам на обучение гражданин вправе получить как при оплате: собственного обучения (при этом форма обучения не имеет значения, она может быть очной, заочной, вечерней), так и для обучения своих детей в возрасте до 24 лет, либо опекаемых подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения, а также если он платит за образование собственных братьев или сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
При этом платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.
Размер налогового вычета за обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета не может превышать 50 000 рублей в год. А при оплате собственного обучения, либо оплате за обучение брата или сестры максимальный размер вычета составляет 120 000 рублей в год.
Стоит отметить, что существует ограничение на получение нескольких социальных налоговых вычетов вместе — 120 000 рублей за год. Так, если претендовать на одновременное получение вычетов по лечению, собственному обучению, пенсионному обеспечению, то всего за год можно получить максимальный вычет в размере 120 000 рублей. Оставшуюся сумму в виде вычета можно будет получить в следующем году.
— Какие существуют ограничения к получению социального налогового вычета?
— Государство ограничивает круг лиц, которые могут претендовать на налоговый вычет. К ним относятся: неработающие пенсионеры и безработные студенты, которые не платят подоходный налог. Вычет не смогут получить также индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему.
Еще одним ограничением к получению налогового вычета относится оплата обучения за счет средств материнского капитала.
— Что необходимо сделать для того, чтобы оформить налоговый вычет за обучение?
— Существует два способа получить налоговый вычет при оплате обучения. Во-первых, это можно сделать через работодателя, когда налоговый вычет не возвращается напрямую плательщику. Просто с его заработной платы не будет удерживаться тринадцатипроцентный подоходный налог. Во-вторых, есть вариант оформления через налоговую инспекцию, когда налоговый вычет возвращается сразу за целый год (или несколько лет) налоговой инспекцией.
В последнем случае для оформления налогового вычета необходимо будет предоставить оригинал налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, паспорт или документ его заменяющий, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя, заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который будут возвращены денежные средства, договор с учебным заведением, в котором указана стоимость обучения, заверенную копию лицензии учебного заведения, а также копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения.
Также при оформлении вычета за обучение детей необходимо предоставить ряд дополнительных документов: копию свидетельства о рождении ребенка, справку из образовательного учреждения, подтверждающую обучение ребенка по очной форме.
В случае, если документы оформлены на одного супруга, а вычет на обучение ребенка получает другой, то еще потребуется копия свидетельства о браке.
При оформлении налогового вычета за брата/сестру дополнительно предоставляются: копии собственного свидетельства о рождении и свидетельства о рождении брата/сестры и справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение по очной форме.
Все вышеперечисленные документы необходимо подать в налоговый орган по месту жительства. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки.
Чтобы получить налоговый вычет через работодателя необходимо подготовить такой же пакет документов, подтверждающих право на социальный вычет и подать в налоговую по месту жительства заявление о получении уведомления о праве на социальный вычет, приложив к нему все нужные копии. Полученное по истечении 30 дней уведомление необходимо будет передать в бухгалтерию по месту работы.
Кстати, важной особенностью получения налогового вычета является то, что подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения. Это означает, что учеба, оплаченная в 2019 году, может быть задекларирована в 2020, 2021 или 2022 году.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: obrazovanie.by