Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +5
13 : 59
14 декабря, 2019

«Студентка года» Армавира стала победительницей тематической смены на форуме «Регион-93»

Лидерами не рождаются — ими становятся!

«Студентка года» Армавира стала победительницей тематической смены на форуме «Регион-93»
фото: yugopolis.ru
  • Молодежное мероприятие работает на Кубани с 2006 года. За все время его посетило более 19 тысяч человек: волонтеры, молодые инноваторы и предприниматели, творческий актив края, школьники и студенты, спортсмены. Лекции, тренинги и мастер-классы для молодежи проводят эксперты различных сфер деятельности. Среди постоянных гостей форума — руководство региона и главы муниципалитетов края. Вся атмосфера «Региона-93» располагает к открытому диалогу и дает возможность молодежи края напрямую пообщаться с представителями власти.

    С 23 по 29 июля прошла тематическая смена «Лидеры студенческого самоуправления». В ней приняли участие 400 кубанских ребят — лидеры и активисты органов студенческих самоуправлений, молодежных объединений, представители РСМ, волонтеры. Среди них — студентка Армавирского юридического техникума — Екатерина Оршанская. О жизни и быте на молодежном форуме, а также о бесценном опыте, она рассказала корреспонденту «АС».

    Студентка 21 века

    Студенческие годы многие вспоминают с ностальгией, называя их «золотым временем». Отличница и активиста АЮТ Катя Оршанская с этим убеждением полностью согласна. «Золотую пору» она проживает на все сто. Помимо учебы, находит время на волонтерство и занятия творчеством. Не раз волонтерила на таких чемпионатах, как «Абилимпикс», «Джуниор-скиллс», «ЮниорПрофи» и др. Также она посещает различные волонтерские и профсоюзные форумы.

    В этом году девушка стала победительницей в муниципальном этапе конкурса «Студент года». Совсем скоро будет представлять наш город на региональном этапе.

    С мая этого года Катя Оршанская является чирлидером АГПУ и посещает школу вожатых. Поехать на молодежный форум «Регион-93» Кате вместе с ее лучшей подругой Соней предложила руководитель союза студентов АЮТ Мария Рюмкова. Она сама там была несколько раз, пребывание в лагере оставило только самые теплые и позитивные воспоминания.

    Учеба у костра

    Форум «Регион-93» — это не просто место для общения молодежи, но еще и образовательная площадка. График участников расписан тщательнее, чем у бизнесменов: подъем в 7:00, построение, зарядка, встречи гостей, занятие в модулях, квесты, отрядные планерки. Смена длится всего шесть дней и зарядиться знаниями надо по-максимуму. Поэтому времени на раскачку просто нет.

    — Первые 12 минут мне хотелось уехать обратно домой, — вспоминает Катя. — В лагере не работал интернет, нужно было жить в палатках, самим готовить пищу на костре, купаться в летнем душе... Вдобавок еноты. Они были повсюду. Растаскивали еду, пугали нас по ночам...

    Если бы не ободрения лучшей подруги — Софьи Клюшник, девушка, наверное, не осталась.

    Катя и Соня попали в седьмой отряд. На первой же планерке, все участники отряда единогласно проголосовали за Катю. Так девушка стала лидером отряда № 7 и... первой дежурной на «кухне».

    Учебные лекции шли каждый час, к молодежи приезжали vip-гости, такие, как депутат Госдумы РФ Наталья Костенко, председатель комитета ЗСК по физкультуре, спорту и делам молодежи Александр Поголов, министр ГО и ЧС Кубани Сергей Пуликовский, первый директор форума «Регион 93» Константин Мержоев и другие. Лекторы поделились своим личным опытом, рассказали, как они добились карьерных высот и выработали в себе организаторские качества.

    — В жизни нет ничего невозможного, надо только действительно захотеть и добиваться своей цели. Для этого надо развивать в себе лидерские качества, учиться, осваивать что-то новое. И тогда все обязательно получится, — вот такой урок из участия в молодежной смене извлекла Катя.

    Девушка участвовала в конкурсе «Лидер смены». По традиции в каждой смене из 17 человек выбирается один лидер. Конкурс проходил в три этапа. На первом нужно было подготовить самопрезентацию: представиться, рассказать почему считаешь себя лидером, о своих достижениях в жизни. Екатерина смогла заинтересовать собою жюри и вместе с 12 лидерами отрядов попасть в следующий тур.

    Сразу после конкурса к ней подошел студент АГПУ Константин Евтухов, предложивший свою помощь.

    — Пусть ты учишься в техникуме, но все же выступаешь в команде моего вуза по чирлидингу. Сообщество АГПУ своих никогда не бросает, — сказал новый знакомый, когда девушка поинтересовалась почему он хочет ей помочь. Юноша рассказал, что занимается творчеством — пишет рассказы.

    Очередным испытанием стали дебаты. Тема для обсуждения была выбрана — создание в Краснодарском крае студенческого самоуправления. Для предоставления аргументов со стороны «за» и «против» студенты должны были представить весомые аргументы. В ходе «горячих» обсуждений Кате удалось отстоять свою точку зрения и получить билет на третий этап конкурса. Он был самым сложным — со своим отрядом лидер должен поставить театральную постановку по литературному произведению о войне. Решено было, что сцену поможет поставить новый знакомый — Костя. За несколько часов он придумал постановку, написал небольшой рассказ про 1947 год. Главным действующим лицом постановки стал экстрасенс, которой помогал родственникам связываться с погибшими на фронте бойцами и медсестрами.

    Также обратились за помощью других лидеров, которые выбыли в предыдущих этапах конкурса. Ребята с удовольствием помогли ей. Готовились к постановке очень серьезно, помимо организации, Кате приходилось подбадривать и морально поддерживать ребят — многие стеснялись выступать в качестве актеров, для кого-то игра на сцене перед зрителями стала настоящим испытанием.

    У многих зрителей игра отряда № 7 вызвала мороз по коже, от того насколько прочувствовали свои роли ребята. Таким образом, студентка АЮТ стала лидером смены — она смогла повести за собой людей. В качестве награды ей вручили грамоту и значок Первого форума (2006 года).

    — У организаторов форума таких значков оставалось только три. Их вручили мне, первому директору «Регион-93» и спикеру. Я очень горда, что заслужила его, — рассказывает Катя.

    Планы на будущее

    Несмотря на непривычные условия проживания, форум очень понравился студенткам АЮТ. Катя и Соня с горящими глазами бегали на все лекции, принимали участие в мастер-классах, воркшопах, тренингах, панельных дискуссиях. Софья Клюшник даже снялась в фильме пресс-центра форума. Девушке это понравилось, в будущем она мечтает всерьез заняться видеосъемками и монтажом.

    — Сам молодежный форум «Регион-93» дал мощный заряд позитивной энергии. Очень понравились практические занятия, особенно по психологии. Спикеры рассказывали нам о том, как вести за собой людей, как правильно самопредставиться, чтобы людям было нескучно тебя слушать. Также были уроки ораторского искусства. Нас учили всему, что может пригодиться в жизни. Даже тому, как правильно держать в руках микрофон и регулировать звук.

    На следующий год студентки-подруки Катя и Соня собираются вновь поехать на «Регион-93». Екатерина в качестве вожатой, а Софья хочет поработать в пресс-центре.

    Свое дальнейшее образование Катя планирует продолжить в университете. Пока точно не определилась в каком именно — КубГУ или АГПУ. Во время учебы в вузе хочет каждое лето подрабатывать вожатой, мечтает поехать в «Артек». Но, а карьеру мечтает связать с молодежью. Не исключает, что возможно станет работать педагогом в АЮТ.

    — В моем техникуме царит особая атмосфера. Мы как одна большая семья. Практически 80% преподавателей правовых дисциплин — это выпускники этого учебного заведения. Это уже о многом говорит, раз специалисты предпочитают возвращаться в стены своей альма-матер, — Екатерина Оршанская.

    — Я не считаю себя политиком, больше чувствую себя управленцем. Когда уехал в Москву, то работал по своему профессиональному направлению. Никогда не думал, что президент меня назначит на должность исполняющего обязанности губернатора. Нужно понимать, что губернатор и исполняющий его обязанности — это два разных человека. Даже если ты выполняешь свою работу качественно, то все равно не чувствуешь полной ответственности за регион с населением в 6 млн. Когда эта ответственность падает на твои плечи, ты по-другому ее воспринимаешь. Жизнь состоит из ежеминутного переживания. Эта ежедневная сумасшедшая активность. Никогда не думал, что самым большим счастьем для меня будет ехать домой, где ждут дети. Дети ждут, а вот работа ждать не может. Это даже не работа, а служение своему региону и народу, — Вениамин Кондратьев.

    — Хочу вам пожелать не лениться, а трудиться. Мир изменится до такой степени, что, возможно, в течение жизни придется получать не одну профессию, а несколько — вот в чем ваша задача. Самый огромный дефицит сегодня в мире — это дефицит идей. Я вам всем, абсолютно каждому здесь присутствующему, желаю в жизни такую идею найти и реализовать, чтобы у вас все получилось, — Анна Минькова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: