Новости Армавира
63.72
70.5
Погода в Армавире:
ясно +6
вечер +5
ночь +2
11 : 15
10 декабря, 2019

В Армавире растят будущих ­гроссмейстеров

Армавирская детско-юношеская спортивная шахматная школа открылась в январе 1995 года.

В Армавире растят будущих ­гроссмейстеров
фото: rebenokvsporte.ru
  • Ее основателем и первым директором стала Валентина Андреевна Онищук. Она большую часть своей жизни посвятила воспитанию шахматистов. За долгий срок выпустила множество разрядников и победителей соревнований разных рангов. Имеет I спортивный разряд по шахматам, I судейскую категорию.

    Чтобы об армавирской школе узнали на уровне всей страны, В.А. Онищук собрала команду сильных, талантливых и влюбленных в настольную игру тренеров. И уже летом 1995 года коман­да Армавира заняла первое место на первенстве Ассоциации малых городов Юга России.

    В 1997—1998 годах усилиями В.А. Онищук был создан клуб для дошкольников «Белый слоненок» с комплексным методом обучения. Он работает и по сей день. В нем обучаются дети от четырех до семи лет.

    Валентина Андреевна вела постоянную работу с педагогическими кадрами, пригласила на работу преподавателей английского языка, информатики, развития речи, общефизической подготовки (ритмики), художественного труда.

    В 2009 году на место директора шахматной школы была назначена Татьяна Григорьевна Ургарчева. На протяжении десяти лет вступления в должность она приложила все усилия, чтобы не растерять авторитет школы и приумножить его в несколько раз. Сегодня в школе занимается 1517 ребят, а педагогический состав — 30 человек.

    На момент основания и до настоящего времени работают два отделения — шахматы и шашки.

    Педагогический коллектив Детско-юношеской шахматной школы пошел по пути всестороннего развития ребенка. Весь учебно-образовательный процесс проходит с учетом индивидуальных особенностей детей. Сегодня такой подход к образованию актуален.

    Материально-техническая база школы в полной мере обеспечивает образовательный процесс. Кабинеты оборудованы необходимым инвентарем: демонстрационными досками с комплектами шахмат и шашек, шахматными столами с комплектами шахмат и шашек, шахматными часами, компьютерами, с установленными на них обучающими шахматными программами.

    Изюминка школы — клуб «Белый слоненок»

    Многие ведущие шахматисты мира начали заниматься шахматами в дошкольном возрасте: Василий Смыслов и Роберт Джеймс Фишер в шесть, Нона Гаприндашвили — в пять, Хосе Рауль Капабланка в четыре года.

    Как известно, шахматы — это игра, развивающая интерес к познаниям, прививает умение проникнуть в сущность процесса разнообразия и активизирует детское творчество, воспитывает волевые черты характера. Учитывая это, шахматы возможно использовать в игровой и учебной деятельности детей дошкольного возраста.

    Вдохновившись идеями всестороннего развития личности ребенка с помощью шахмат, на базе Армавирской шахматной школы была разработана образовательная программа клуба дошкольников «Белый слоненок» для групп спортивно-оздоровительного этапа первого и второго года обучения.

    Программа направлена на творческое интеллектуальное развитие современного дошкольника и предусматривает как формирование у воспитанников навыков игры в шахматы, так и формирование ключевых образовательных компетенций: ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных, информационных, коммуникативных, личностного самосовершенствования.

    Также в программу включены разделы по формированию:

    -здорового образа жизни;

    -логики и математики для оценки позиций шахматной партии;

    -знаний по иностранному и русскому языкам для записи решения шахматных задач и партий;

    -основ искусства для развития воображения ребенка и творческих способностей.

    Во время таких занятий шахматами развиваются творческая и прикладная стороны мышления. При изучении шахматной игры систематично и последовательно формируются навыки умственного труда: планирование своей работы, поиск рациональных путей ее выполнения, практическая оценка результатов.

    Стоит отметить, что отличительной особенностью программы является еще и то, что клуб «Белый слоненок» был создан на базе шахматной школы по инициативе тренеров-преподавателей и родителей школы.

    Программа призвана обеспечить условия и возможности для интеллектуального развития ребенка через шахматы путем применения комплексного метода обучения, развивающих методик, межпредметных связей.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: