Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +5
14 : 29
14 декабря, 2019

В армавирской школе появился центр ­гуманитарного и цифрового ­образования

В этом году в Краснодарском крае открываются сразу 153 школьных центра гуманитарной и цифровой направленности.

В армавирской школе появился центр ­гуманитарного и цифрового ­образования
фото: krasnodar.bezformata.com
  • Учебные заведения нового формата на базах средних школ создаются по всей России благодаря программе «Современная школа», самой масштабной составляющей национального проекта «Образование». Такие профильные центры получили общее название «Точка роста». В ближайшие дни они откроют свои двери для семи тысяч кубанских школьников.

    Новая структура предоставит российским школьникам дополнительные возможности для самореализации, профориентации, развития технологических и гуманитарных навыков. Дети получат углубленные знания по технологии, информатике и основам безопасности жизнедеятельности. Многим из них такие центры помогут пробудить интерес к этим направлениям и продолжить дальнейшее изучение востребованных сегодня инженерных и технических специальностей.

    Первые профильные центры создаются на базе сельских школ. По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Андрея Цветкова, цель программы «Современная школа» — обеспечить равными условиями и возможностями городские и сельские учреждения.

    В Армавире первая «Точка роста» появилась в школе № 20 поселка Заветный. По словам директора Ларисы Дмитренко, школа подала заявку на участие в программе два года назад.

    «Выбор пал на нас, поскольку на тот момент мы были единственной сельской школой муниципального округа, которая дает детям полное среднее образование.

    Поэтому нам повезло оказаться в рядах тех, кто первым вошел в проект, — с гордостью делится Лариса Евгеньевна. — Отдельно хочу отметить, что мы смогли включиться в программу благодаря поддержке главы города Андрея Юрьевича Харченко. За это ему огромное спасибо, он никогда не остается в стороне от проблем образования».

    Под новый центр «Точка роста» выделили целое крыло на втором этаже школы. В четырех аудиториях расположились учебные кабинеты по предметным областям: технология, информатика и основы безопасности жизнедеятельности.

    Самое большое помещение предназначено для проектной деятельности. Это открытое пространство, которое будет поделено на условные зоны с возможностью совместной работы. Здесь же нашлось место для шахматной гостиной и медиазоны.

    Все пространство «Точки роста» оформлено в фирменном стиле проекта, утвержденном Министерством просвещения Российской Федерации: белые и серые стены, красные двери и интерьер.

    На самом видном месте расположился большой объемный логотип проекта: название и стилизованный росток, составленный из красных ромбов. Привести в порядок помещения и закупить новую мебель помогли городские власти и депутаты Законодательного собрания от города Армавира.

    На средства федерального и муниципального бюджетов «Точку роста» оснастили современным интерактивным оборудованием. Среди приобретений: интерактивный комплекс, 3D принтер, шлем виртуальной реальности, конструкторы для занятий робототехникой, несколько квадрокоптеров, фотоаппарат, видеокамера. А для занятий по основам безопасности жизнедеятельности в центре есть манекен-тренажер для отработки сердечно-лёгочной реанимации и набор имитаторов травм и поражений.

    Стоит ли говорить, насколько современное оснащение, предоставленное в рамках проекта «Точка роста», обогатило материально-техническую базу простой сельской школы.

    Предполагается, что занятия с использованием новейшего учебного оборудования будут органично внедрены в школьную программу в рамках таких предметов, как технология, информатика и ОБЖ.

    Например, уроки технологии в школе № 20 будет включать в себя темы 3D-моделирования, прототипирования, компьютерного черчения, технологии цифрового пространства. Ну и, конечно, в центре будут проходить занятия в рамках внеурочной деятельности, которая, как известно, является необходимой составляющий современного образования.

    «Занятиями в профильном центре мы сможем охватить всех учеников нашей школы. Для ребят с пятого по седьмой класс здесь будут проходить как уроки по основной программе, так и дополнительные занятия. Также мы планируем, что не менее 70 процентов наших школьников будут обучаться здесь по факультативным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля во внеурочное время», — рассказывает директор Лариса Дмитренко.

    В учебном процессе на базе новообразованной «Точки роста» будут участвовать восемь школьных учителей. Для этого выбрали лучших из лучших, основываясь на стаже работы и квалификационной категории. Все преподаватели за это лето прошли дистанционное обучение в образовательных центрах. Местный учитель технологии даже посетил курсы повышения квалификации с практическими занятиями на базе детского технопарка «Кванториум» в Севастополе, где вместе с коллегами научился писать программы для шлемов виртуальной реальности.

    Повышение квалификации педагогов в таких образовательных центрах, где они могут не только смотреть и слушать, но и практиковаться, будет проходить на протяжении всего года.

    Что такое робототехника и квадрокоптеры ученики школы №?20 уже знают непонаслышке. Учебное заведение давно наладило тесное сотрудничество с Центром научно-технического творчества, где дети и постигают все самые современные «премудрости».

    Ученица школы Анастасия Чернова является победительницей российского конкурса по робототехнике. Сейчас, с появлением «Точки роста», это сотрудничество будет только крепнуть. Руководство школы планирует приглашать специалистов Центра научно-технического творчества для преподавания с применением нового оборудования.

    Возглавит Центр «Точка роста» заместитель директора школы по учебно-методической работе Ирина Сергеевна Токарева. К выбору руководителя здесь отнеслись с не меньшей щепетильностью. Ирина Сергеевна — талантливый педагог-наставник, победитель приоритетного национального проекта образования «Лучший учитель России», призёр краевого конкурса профессионального мастерства «Учитель года» и победитель Всероссийского конкурса «Мой лучший урок».

    В «Точке роста» школы №20 уже прошли первые уроки, но официальное открытие профильного центра состоится только 20 сентября. Это будет единый день, когда все 153 краевых «Точки роста» распахнут свои красные двери для кубанских школьников.

    Уже в следующем году подобные «Точки роста» начнут появляться в малых городах России. В Армавире в 2020 году еще один центр откроется в старостаничной школе, а в 2022 году в Красной поляне.

    На протяжении шести лет с нарастающими показателями в крае будут создавать цифровые и гуманитарные образовательные центры, обучать педагогов, внедрять новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, видоизменять образовательные программы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: