Новости Армавира
64.43
71.24
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +29
вечер +27
ночь +18
14 : 41
18 сентября, 2019

Выпускник АГПУ Александр Фоменко продолжил высшее образование в одном из престижных вузов Китая

Из России в Китай и обратно в Россию — путешествие за знаниями.

Выпускник АГПУ Александр Фоменко продолжил высшее образование в одном из престижных вузов Китая
фото: шэньчжэнь.рф
  • Армавирский студент обу­чается в магистратуре китайского университета в рамках подписанного в 2017 году соглашения о сотрудничестве между АГПУ и Шеньчженьским университетом.

    Для него это бесплатно. В семье Александра с энтузиазмом отнеслись к предложению педагогического вуза и особо не раздумывали: конечно, лететь в Китай!

    В АГПУ Александр изучал английский язык, сейчас за рубежом получает образование в области английского языка — и сможет преподавать английский китайским обучающимся. Причем Александр успешно прошел конкурсный отбор, что свидетельствует о высоком уровне языковой подготовки, которую он получил в АГПУ, обучаясь в институте русской и иностранной филологии.

    Шеньчжень, — рассказывает Александр, — город очень большой, находится рядом с Гон-Конгом. Этот мегаполис хорошо развит.

    И первое, что удивило, его масштабы. С ним не идет ни в какое сравнение даже Москва, не говоря об Армавире. Здесь небоскребы, высотки. Но, по словам моих друзей, это не типичный Китай. Страна выглядит по-другому. А Шеньчжень — пример нового китайского мегаполиса, который стремительно разрастается, застраивается: рядом с нашим университетом новые магазины открываются каждый месяц. На улицах очень тесно из-за большого количества людей — на широкую ногу, как у нас, не пройтись. Жизнь в городе кипит.

    Тяжелее всего привыкнуть к климату. Из-за очень сильной влажности одежда покрывается плесенью — доходит и до такого. А вот зимой, наоборот, холодно: 0 градусов ощущается как ?10°С.

    Быт у китайцев очень интересный, они невероятно трудолюбивая нация. Судить можно и по нашим занятиям: они начинаются в 8.30 и длятся до 12.00, затем двухчасовая перемена и снова лекции, презентации — до 9 вечера. В студенческом городке от одного здания к другому, например, от библиотеки к столовой, ходят автобусы. К ним выстраиваются очереди. Проезд, если перевести на наши деньги, стоит 9 рублей.

    Китайские студенты учатся целыми днями, постоянно посещают библиотеки. Они стараются получить образование, чтобы в будущем пробиться на хорошее рабочее место, ведь здесь очень сильная конкуренция.

    Я учусь вместе с китайскими ребятами в небольшой группе из четырех человек. Сначала преподаватели читают лекции по предмету, а затем каждому дается возможность проявить себя на презентациях по изученным темам. И уже слушаем не учителя, а студента. Нам очень интересно участвовать в разговоре, активно комментировать тему.

    Как признался Александр, китайский язык он осваивает медленнее, чем хотелось бы. В языке много иероглифов, различных мелочей, которые нужно знать и понимать, в какой ситуации их применять. Помогают друзья, в совершенстве владеющие китайским.

    На вопрос, вернется ли студент в Россию, Александр, не раздумывая ответил «Да!».

    — У меня есть перспектива остаться в Китае работать. Это, думаю, будет положительным опытом для меня, поэтому возможностью воспользуюсь. Но на постоянной основе жить в Китае не планирую. Здесь нужна особая сноровка. Я обязательно вернусь в Россию!

    Шэньчжэньский университет  один из наиболее динамично развивающихся государственных вузов Китая. Он был открыт в 1983 году и не так давно отпраздновал 35-летие. За этот небольшой срок вуз сумел многого добиться и сегодня стал научным и образовательным центром, известным во всем мире.

    За свою молодую жизнь университет посетили выдающиеся главы государств, ученые, исследователи, а также лауреат Нобелевской премии по физике д-р Ян Чжэньнин. Многие известные деятели внесли пожертвования в поддержку развития университета, а ведущие предприятия и предприниматели создали фонды и стипендии по различным дисциплинам.

    С 2000 года университет уделяет большое внимание научно-ориентированному преподаванию и инвестирует значительные средства в создание современных научно-исследовательских лабораторий.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: