Армавирцы постигают культуру здоровья в трудовых коллективах

Армавирцы постигают культуру здоровья в трудовых коллективах

Татьяна Богданова, начальник отдела охраны труда ГКУ КК ЦЗН г. Армавира поделилась с редакцией «АС» своим мнением.

«Быть здоровым, жить активно — это стильно, позитивно», — так говорят в наше время.
Сегодня наблюдается запрос на возобновление сложившейся в СССР практики занятий физкультурой и спортом, сохранения здоровья трудящихся. В укреплении здоровья населения факторы физической культуры позволяют предупредить отклонения в физическом состоянии и развитии, которые могут возникнуть в силу особенностей труда.
Сохранение здоровья трудящихся — это не только предпосылки для высокой производительности труда, улучшения благосостояния, но и залог устойчивого социально-экономического развития страны. Именно поэтому большое значение приобретают вопросы организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в трудовых коллективах. 
На предприятиях  они должны быть направлены на осуществление реабилитационных мероприятий, проведение профессионально-прикладных занятий, послетрудовое восстановление, снижение неблагоприятных воздействий производства на человека, повышение его адаптации к профессиональной деятельности, а также общего уровня сопротивляемости к различным заболеваниям.
Стандартный набор практических стратегий для увеличения физической активности персонала включает следующие пункты: информационные подсказки в «людных» местах, чтобы стимулировать физическую активность; занятия по фитнесу, адаптированные для сотрудников с разными физическими потребностями и ограничениями по состоянию здоровья; поощрение сотрудников для ходьбы или бега во время обеда и перерывов; обеспечение набором тренажеров и оборудования для игровых видов спорта; организация перерывов для выполнения упражнений на рабочем месте; предложение скидок или субсидий на посещение фитнес-клуба; обеспечение сотрудников душевыми и раздевалками; создание ведомственных конкурсов и наград, поощряющих участие в физкультурно-спортивной деятельности (результаты — не главное); оборудование в местах общего пользования (вестибюли и т.п.) или иных местах постоянного или временного сбора трудового коллектива (комнаты релаксации и т.п.) «Уголков спортивной славы» или мест демонстрации спортивных наград (кубков, дипломов и т. д.), завоеванных работниками (коман­дами); бонусы за отказ от курения; сохранение заработной платы за периоды участия в спортивно-массовых или физкультурно-оздоровительных мероприятиях.
Гарантии и льготы стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом, могут закрепляться в коллективном договоре, в ином локальном нормативном правовом акте, принятом работодателем и распространяющемся на всех работников организации (правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и др.), в трудовых договорах (контрактах).
Если же в организации экономическое положение не позволяет приобрести, например, спортивный инвентарь, то занятия гимнастикой на производстве не потребуют никаких материальных затрат и отнимут лишь несколько минут рабочего времени, но принесут неоценимую пользу.»

Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: rsp.med.cap.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях