Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
ясно +13
ночь +10
утро +15
20 : 22
22 октября, 2019

В Армавире подвели итоги работы летних площадок

Валерия КУДРИНА

На протяжении трех летних месяцев на территории Армавира реализовывался проект молодежно-подростковых площадок. 
За время его проведения были достигнуты все намеченные цели и ребята вернулись в учебные заведения довольные каникулами и веселым досугом. 

В Армавире подвели итоги работы летних площадок
фото: m24.ru
  • — Все началось в июне, когда мы начали реализацию первого тематического блока, посвященного истории Армавира, — говорит Надежда Тимченко, ведущий специалист МКУ «Центр молодежной политики». — Ребята на протяжении месяца знакомились с его историей, улицами, домами, причем вели для этого специальную карту, нарисованную вручную или с помощью фотографий. Еще одна неделя июня была посвящена именитым людям города. Дети вспоминали выдающихся армавирцев, узнавали о новых и пополняли свой багаж знаний. Например, для знакомства с ребятами мы пригласили на одну из площадок на «Черемушках» Геннадия Столяревского, именитого спортсмена. Вместе со своими учениками он показывал мастер-класс по кикбоксингу. 
    Напомним, что Надежда стала участницей конкурса «Лучшие педагогические (образовательные) практики в сфере организации летних лагерей, оздоровительных площадок и профильных смен, созданных на базе организаций сферы культуры, спорта, молодежной политики, социального обслуживания и здравоохранения». Она продемонстрировала профессиональный и креативный подход к работе и завоевала высокую награду — Гран-при Всероссийского конкурса.
    Продуктивная работа площадок была бы невозможна без инициативных молодых людей, которые реализовывали в Армавире этот проект. 
    — В июне нашими вожатыми были студенты из АГПУ, АКУСИТа. В июле — АМТИ и АГПУ. В августе из АЮТ, АГПУ, а также волонтеры сводного городского волонтерского отряда «Регион»,  — рассказывает Надежда. — Мы гордимся нашими специалистами, вожатыми, волонтерами и ребятами, которые провели летнее время, помогая друг другу и развивая себя разносторонне.
    Следующий блок — июльский, назывался «Все начиналось на театральных подмостках». Ребята, вожатые и дети готовили мероприятия, связанные с Годом театра. В первую неделю они знакомились с главными премиями, существующими в театральной среде, как всероссийскими, так и международными. Во вторую узнавали историю театра: античного, средневекового, современного. Вожатые привлекали детей на интерактивные площадки. На одной из них прошел мастер-класс ораторского искусства известного армавирского ведущего — Кулешова Александра Сергеевича. Он проводил его на площадке по ул. Маршала Жукова.
    Итогом месяца стал «Фестиваль сказок». Каждая площадка, где работал специалист, привлекая близлежащие площадки, делал большую театральную постановку. Зрители смогли увидеть сказки: «Кощей Бессмертный», «Колобок», «Илья Муромец», «Теремок» и «Репка». 
    На одной из площадок вожатые, без привлечения специалистов центра, самостоятельно подготовили сказку «Теремок» с реквизитом. Они превратили дворовую беседку в настоящий терем: вырезали украшения из картона, из ватмана сделали стены, а сами нарядились в костюмы. 
    Немаловажно то, что ребята смогли проверить свои знания в конце месяца, сделав газету-конспект. В ней они написали краткую информацию об истории театра и зафиксировали все знания, которые усвоили. Что касается театральных премий, дети вырезали статьи из журналов и сделали коллаж. А некоторые отдали предпочтение краткому пересказу. Таким образом они закрепили полученные знания.  
    — Информацию ребята искали в интернете и библиотеках, они были настолько увлечены, что использовали все источники для добычи нужных знаний, даже самые труднодоступные, — отмечает Надежда Тимченко.
    Третья смена была посвящена дружбе, ведь Армавир – многонациональный город. Ключевая тема: «Мы разные, но мы вместе». Молодежь знакомилась с представителями национальностей, которые проживают в городе, их творчеством, традициями, обычаями, историей. На площадках вожатые вместе с детьми играли в традиционные народные игры, такие как: лапта, статуя, лавата, вытащи платок и многие другие. 
    На площадке по ул. Советской Армии, 218/1 участники организовали национальную гостиную: напекли много разных вкусностей, приготовили блюда, провели чаепитие. В Старой Станице на улице Ставропольской и в центре Армавира, в городском парке тоже были проведены застолья. Семьи собирались с детьми, готовили национальные яства и угощали друг друга под вкусный горячий чай. 
    На протяжении смены дети вели календарь народных праздников. Но их настолько увлек процесс, что они не ограничились национальностями Армавира и даже России, некоторые делали особые календари. Например, с праздниками Древнего Рима. В конце месяца ребята свели всю информацию в большой газете. 
    Август стал наиболее спортивным месяцем лета, потому что погода позволяла играть во многие игры. Также активно ребята готовились к Дню Российского флага. Вожатые проводили на площадках квесты: интеллектуальные (тесты, вопросы, история флага), творческие (фотографии, рисунки). Ключевым мероприятием стал флешмоб на площади.
    — Наши площадки за три месяца работы посетили более 4000 детей, подростков и молодежи. Здесь они смогли приобрести спортивные навыки, побывать на полезных мастер-классах, дружить и общаться, анализировать свои поступки, грамотно говорить, начали заинтересовываться и предлагать свои идеи, — подводит итог Надежда. — Мне очень понравилось, что на протяжении лета ребята стали лучше понимать себя и осознавать, чему еще нужно учиться. Ведь каждому из нас чего-либо недостает. Я считаю, что ребята достойно себя проявили и научились видеть свои плюсы и минусы. А активная работа над  собой — это успех в будущем. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: