Оборона Армавира: бились до последнего патрона

Оборона Армавира: бились до последнего патрона

Военная хроника. История жизни и трагической гибели армавирского бойца.

Важную роль в обороне Армавира сыграли бойцы и командиры истребительного батальона, многие из которых пополнили ряды армавирских партизан. 
Один из героев-ополченцев — Иннокентий Африканович Атутов. 
Будущий старший политрук и командир взвода в/ч № 00132 родился в 1900 г. в бурятском улусе Зунгар Нукутского района.
Подростком перебивался поденной работой. С приходом в Приангарье советской власти вступил в комсомол и возглавил комсомольскую ячейку в родном Зунгаре.
Служил в отряде ЧОН по борьбе с бандитизмом. В 1922 году одноулусники избирают его в сельский ревком, где выдвигают на должность секретаря, а затем председателя Совета. Иннокентий Африканович преуспевает на этом посту.
В 1924-м его назначают заведующим Балаганским районным финансовым отделом.
Затем он избирается председателем Балаганского райисполкома. 
В партию Атутов вступил в 1922 году. Через три года был выдвинут на работу в аппарат Иркутского окружкома ВКП(б) Сибирского края.
В период репрессий подвергся необоснованным преследованиям, но перед войной был реабилитирован. По совету врачей он выехал на юг страны. Через ЦК партии получил направление на Кубань. 
В Армавире И.А. Атутов работал начальником отдела крупного предприятия пищевой промышленности и вскоре был избран секретарем партийной организации завода. С начала войны Иннокентий Африканович обращался в военкомат и горком партии с просьбой отправить его на фронт, но получил отказ. 
Фронт приближался к Армавиру. Участились воздушные налеты на город и высадки диверсионных групп. Для борьбы с ними создавались истребительные батальоны, куда и вступил Атутов. Батальон принял боевое крещение в первый же день своего формирования. 
Рано утром 2 августа 1942 г. стало известно о парашютном десанте гитлеровцев — в районе Фермы №2 и Холодной балки (примерно это участок между х. Первомайским и поселком Передовым Новокубанского района). К месту высадки немецких парашютистов был срочно направлен 2-й взвод 4-й роты истребительного батальона под командованием И.А. Атутова. Парашютисты были обнаружены под скирдой сена и уничтожены полностью. Атутов получил легкое ранение. Далее были бои за город и участие в партизанском отряде. Командир партизанского отряда Г.М. Кадушкин вспоминал: «На редкость удивительно сочетались у Атутова искусный оратор и лихой боец.
С первых же дней партизанской жизни у Иннокентия проявились незаурядные способности разведчика. Он, на удивление всем нам, превосходно умел ориентироваться в незнакомом ему девственном лесу Кавказа, порою раньше нас, местных жителей, по приметам, известным лишь заядлому таежному охотнику, угадывал скрываемую неприступными горами или коварными спусками опасность». 
Последний бой И.А. Атутова произошел тридцатого декабря 1942 г. близ села Новопрохладного (Адыгея). Карательный отряд гитлеровцев по наводке предателей-полицаев обрушил огонь из орудий, минометов, пулеметов на горстку партизан. Политрук Атутов собрал личный состав взвода, поставив перед ним задачу продержаться на занятой позиции до подхода подкрепления… 
Оглушительно грохоча, рвутся снаряды. Вот-вот сомкнется кольцо окружения. Убитого командира заменяет политрук коммунист Иннокентий Атутов. Взвод отражает атаки противника, удерживает рубеж, но и сами партизаны несут большие потери. В ходе боя политрук И.А. Атутов получает тяжелое ранение, но продолжает сражаться и, израсходовав все боеприпасы, бросается на врагов с гранатой в руке…
Прах партизана Атутова покоится в центре Армавира, где установлен памятник 27 партизанам, погибшим в том бою. 
 

Юрий ПРИЙМАК
фото: bigpicture.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях