В Армавире растят патриотов!

В Армавире растят патриотов!

Страна не сомневалась в Победе!
Растить патриотов. Поколения должны гордиться своей историей.
А.Б. Жиляев,
ветеран Вооружённых Сил, кандидат технических наук, доцент, подполковник-инженер в отставке.
Уже начинает подрастать пятое поколение после Великой Отечественной войны, ему нужно знать всю правду о ВОВ, помнить и гордиться подвигами своих предков.
Воспитывать это поколение на основе исторических и национально-культурных традиций — это цель, которая ставится в национальном проекте «Образование».

Официально считается, что Вторая мировая война была начата нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939-го. Основные полномасштабные боевые действия с участием всех родов войск — сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил велись с 22 июня 1941 г. фашистской Германией только против СССР.
Англия, находясь в состоянии войны с Германией, с 1 сентября 1939 года боевых действий с помощью сухопутных ­войск против неё не вела. США, находясь за океаном, вообще не подвергали Германию никакому военному воздействию до 6 июня 1944 г. 
Более трёх лет, с 22 июня 1941 г. по 6 июня 1944 г., СССР один противостоял военной машине Германии, ведя боевые действия с помощью сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Таким образом, «союзники» в этот период сухопутных операций против Германии не проводили.
Немецким соединениям удалось выйти к осени 1941 г. на подступы к Москве. Но 5 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой и отбросила группу армий «Центр» на 300 км от столицы. Это была первая серьёзная победа Красной Армии, в результате которой был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск.
Затем, в результате Сталинградской битвы (с 23 августа 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) была разгромлена трёхсоттысячная 6-я армия фельдмаршала Паулюса. Её остатки сдались (капитулировали) в плен вместе со своим главнокомандующим. После Сталинградского сражения моральный дух немецких войск был сломлен.
Приведу пример. Я, восьмилетний мальчик в оккупированном фашистами Харькове. 31 декабря 1942 года у нас остановился заночевать немецкий офицер, которому удалось вырваться из Сталинградского «котла». Именно от него я впервые услышал: «Гитлер капут, войне конец!». «Почему?», — осторожно спросила моя мать. Обхватив голову руками, он обреченно ответил: «У Сталина новое оружие — «Катюша»». И ни один советский человек не сомневался в победе СССР над Германией, даже находясь на оккупированной территории.
Летом 1943 г. (6 июля — 23 августа) Советская Армия (СА) разгромила немецкую группировку на «Курской дуге». В результате Курской битвы были освобождены города: Курск, Орёл, Белгород, и завершилась она взятием Харькова 23 августа 1943 г.
После Сталинградской и Курской битв стратегическая инициатива окончательно перешла к Советской Армии. Гитлер в дальнейшем до конца ВОВ не смог провести ни одной наступательной операции. Если под Сталинградом Гитлер проиграл битву, то под Курском он проиграл войну.
И хотя хребет военной машины Германии был сломлен Советской Армией, враг был ещё достаточно силён и опасен. Поэтому в конце 1943 года на Тегеранской конференции (28.11.43 г. — 01.12.43 г.) глав союзных государств: И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля было принято принципиальное решение об открытии второго фронта в Европе. Но союзники с его открытием не торопились. И только 6 июня 1944 г., через 3 года от начала ВОВ, США, Англия и Канада высадили сухопутные войска на севере Франции, открыв второй фронт.
К осени (сентябрь-октябрь) 1944 года Советская Армия в результате операции «Багратион» разгромила группу армий «Центр» и перешла западную границу СССР, перенеся боевые действия за пределы нашего государства. Нашими войсками были освобождены от немецкого гнета Югославия, Австрия, Чехословакия, Польша, Болгария, Венгрия и другие государства Европы, капитулировала Финляндия.
23 апреля 1945 г. Советская Армия окружила Берлинскую миллионную группировку и, разгромив её без помощи союзников, 9 мая 1945 г. принудила фашистскую Германию к полной и безоговорочной капитуляции.
Знамя Победы над рейхстагом водрузил СССР. Капитуляцию Германии принял Маршал Советского Союза Г. Жуков и подписал акт о капитуляции. Ниже свои подписи поставил от США генерал Эйзенхауэр, а от Англии генерал Монтгомери. Знамёна поверженных немецких дивизий были брошены у стен Кремля на Параде Победы 26 июня 1945 года.
Из вышеизложенного следует, что основная доля полномасштабных боевых действий в разгроме Германии приходится на СССР, и это — факт. И мы, наследники наших великих предков, должны помнить слова Великого князя Александра Невского: «Кто придёт к нам с мечом, тот от меча и погибнет!».

А.Б. Жиляев
фото: gazeta.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях