Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 16
13 ноября, 2019

В городе прошел час краеведения "Армавир в историях и лицах"

Е. Пирожкова

Празднованию Дня города был посвящен час краеведения «Армавир в историях и лицах», проведенный сотрудниками отдела нестационарных форм обслуживания ЦГБ им. Н.К. Крупской для учащихся 6-го «А» класса школы № 18.
Сотрудники отдела рассказали учащимся о людях, чьи судьбы связаны с Армавиром.
 

В городе прошел час краеведения "Армавир в историях и лицах"
фото: gefter.ru
  • Это поэт Александр Борисович Кусиков, родившийся в Армавире в семье черкесо-гаев. Прозвучали стихи Александра Кусикова, посвященные Армавиру, — «В ауле утро» и др. Несмотря на то, что поэт упорно в своих стихах именовал Армавир аулом, они очень точно воспроизводят и внешний облик города, и быт его жителей. 
    Узнали учащиеся и о дружбе, связывавшей Александра Кусикова с Сергеем Есениным.
    Прозвучали отрывки из писем Сергея Есенина армавирскому поэту. А также стихи, которые два поэта посвящали друг другу. 
    В первом издании цикла стихотворений Сергея Есенина «Москва кабацкая» стояло посвящение — А. Кусикову. 
    Ему же Есенин посвятил и одно из лучших своих стихотворений «Душа грустит о небесах…», написанное в 1919 году. Но в последующих изданиях заглавие «А. Кусикову» было снято, и сейчас стихотворение печатается по первой строке. 
    В свою очередь, и Александр свои стихи посвящал Есенину. Например, стихотворение «Кудри день. Это ты в гранях города гость…».
    После смерти Сергея Есенина Александр Кусиков посвятил памяти своего друга стихотворение «Только раз ведь живем мы, только раз…».
    Познакомились учащиеся и с судьбой художника Михаила Васильевича Нестерова. С 1917 по 1921 год в нашем городе находилась семья художника, и Михаил Васильевич приехал в Армавир, чтобы забрать семью, но события гражданской войны помешали отъ­езду. 
    В Армавире художник создал несколько портретных этюдов дочери Натальи и сына Алексея, пейзажные этюды с изображением моря. Три из них — «Вид на корабль», «Море» и «Вид на особняк» — хранятся в Армавирском краеведческом музее. 
    К работам, написанным в Армавире, относятся также картины «Одинокая» и «Благовест».
    На мероприятии было рассказано и о судьбе армавирского священника Леонида Федоровича Дмитриевского. 
    В 1909 году он был назначен настоятелем Николаевской церкви, тогда еще села Армавир. Именно под его руководством церковь была благоустроена, появилась прекрасная роспись с позолотой, был создан большой и высокопрофессиональный хор. 
    Вернувшись в Армавир после ссылки на Соловки, он был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма, единственного полуразрушенного войной храма в нашем городе. 
    Учащиеся узнали и о дружбе, связывавшей Михаила Нестерова и отца Леонида.
    Среди картин художника есть несколько полотен, связанных между собой образом запечатленного на них армавирского священника Леонида Федоровича Дмитриевского. 
    Художник создал несколько портретных этюдов, написанных с отца Леонида, «привлекшего Нестерова своей тонкой душевной организацией и выразительной внешностью».
    Эти этюды легли в основу таких картин художника, как «Странники», «Путник», «Пророк», «Страстная седмица».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: