Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
ясно +13
ночь +10
утро +15
20 : 08
22 октября, 2019

Армавирский воспитатель Галина Белоусова дала интервью сотрудникам газеты "Армавирский собеседник" 

Валерия КУДРИНА

«АС» взял интервью у лауреата регионального профессионального конкурса «Лучшие педагогические работники Краснодарского края» Галины Белоусовой. 

Армавирский воспитатель Галина Белоусова дала интервью сотрудникам газеты "Армавирский собеседник" 
фото: autogear.ru
  •  Последние 12 лет она работает в детском саду № 25 «Березка» и за это время выпустила четыре группы. Своих воспитанников Галина Белоусова учит любить и заботиться о природе. 
    — Галина, расскажите, как пришли в профессию и почему решили стать воспитателем?
    — С самого детства мечтала работать с детьми. Я росла в большой, дружной семье, и мне нравилось играть, нянчиться и помогать братьям и сестрам. Правда, в школе хотела стать учителем начальных классов. Любовь и уважение к этой профессии своим личным примером привила родная тетя. Помню, я часто приходила к ней в гости на переменках и наблюдала, как тетя общается с детьми и как они тянутся к ней. Потом, когда училась в институте, проходила практику в школе № 7 и вдохновилась еще примером моего руководителя практики. Но получилось так, что пошла работать в детский сад и не жалею об этом. Мой стаж воспитателя 13 лет. Первый год я проработала в Краснодаре, потом вернулась в Армавир и уже 12 лет работаю в детском саду «Березка». Думаю, воспитатель — это одна из самых интересных профессий. Педагог дошкольного образования, на мой взгляд, один из самых активных, инициативных, творческих и артистичных людей. И действительно, в каких только героев на работе мы не перевоплощаемся для наших детей! Заметила, что и сама раскрылась творчески под влиянием своей профессии. Для меня это больше не работа, а призвание. Наверное, я одна из немногих людей, кто может с уверенностью сказать — занимаюсь любимым делом! 
    — Некоторым родителям бывает сложно справиться и с одним ребенком, а вы справляетесь с целой группой. В чем ваш секрет? 
    — Я твердо уверена — каждому ребенку нужны ласка и одобрение. Дети проводят в детском саду примерно девять часов в день. Это больше, чем в семье. И здесь воспитатель — вторая мама. Кто, как не она, должен заботиться о нем, подарить ласку? Шепнуть на ушко доброе слово, когда он не хочет днем засыпать, или уговорить доесть кашу? Ребенок должен приходить в детский сад и чувствовать заботу. А также ему должно быть интересно, ведь если ему станет скучно, то воспитатель потеряет его внимание. А увлечь детей можно игровой, познавательной, исследовательской, проектной деятельностью. У каждого воспитателя свой арсенал профессиональных наработок. Так что если ты можешь справиться с одним, то справишься и с двадцатью детьми! 
    — Вы работаете воспитателем уже 13 лет. Скажите, а отличаются ваши сегодняшние воспитанники от тех, что были десять лет назад? 
    — Глядя на своих воспитанников, я понимаю, что современные дети не такие, какими были их сверстники всего десять лет назад. Для них сегодня владение планшетом, мобильным телефоном и компьютером — обычное, будничное дело. А ведь раньше не было гаджетов, и со стороны родителей уделялось больше внимания чтению книжек, стихов и пению. Многие дети не знают героев советских мультфильмов. С другой стороны, ребята стали более самостоятельными, умеют отстоять свою точку зрения. Они такие разные, по-своему интересные, зачастую непредсказуемые, но при этом не похожие друг на друга: у каждого свой характер, интересы и увлечения.
    — А что можете сказать об игрушках, предпочтения детей тоже поменялись? 
    — Конечно. Например, девочки больше не играют в куклы Барби. Их заменили героини модных детских мультфильмов и пони. Мальчики предпочитают играть в трансформеры, собирать конструктор. А вот детей, которые ходят с раскрасками и книжками, достаточно мало. Могу сказать и то, что детям стали нравиться больше подвижные игры. При этом они любят дополнять их правила какими-то своими новыми идеями. 
    — А гаджеты дети приносят в детский сад? 
    — Пытаются, но делают это преимущественно тайком. В основном, чтобы показать его другим ребятам. На самом деле день в детском саду организован так, что каждая минута занята каким-то интересным делом, играми, познанием нового, общением со сверстниками и воспитателем. Поэтому дети просто показывают гаджет, а потом убирают его обратно в свой рюкзачок. 
    — Каким, по-вашему, должен быть воспитатель XXI века? 
    — Мне кажется, это прежде всего человек творческий и целеустремленный. Он уважает личность ребенка, знает его особенности и помогает развивать способности. Ведь известно, что каждый ребенок талантлив по-своему. Здесь задача воспитателя — вовремя заметить его дар и помочь его развить. Даже если ребенок сомневается в себе, воспитатель должен его приободрить. Кроме того, доброту и заботу никто не отменял, у ребенка обязательно должны быть доверительные отношения со своим наставником. Ведь каждый ребенок приходит в детский садик со своими историями. Поэтому каждого нужно выслушать, похвалить, ободрить. Кроме того, воспитатель должен уметь общаться не только с детьми, но и с их родителями. Сегодня воспитатель не просто передает знания, умения и навыки, а учит добывать их самостоятельно, поддерживает детскую инициативу и стимулирует творчество. 
    — Наверное, вы, как педагог, и родителей иногда учите понимать своего ребенка?
    — Да, это часть моей профессии. Есть достаточно много форм взаимодействия воспитателя с родителями: консультации, индивидуальные беседы, круглые столы, родительские собрания и мастер-классы. Это необходимо, чтобы родители понимали мир ребенка, были с ним наравне, давали ему некоторую самостоятельность, но в то же время находились с ним рядом, чтобы он постоянно чувствовал их поддержку. 
    — А как вы считаете, если у родителей есть возможность не водить малыша в детский сад, стоит ли ребенка оставить дома до школы? 
    — Конечно, родители и остальные члены семьи играют значительную роль в жизни малыша. Но, на мой взгляд, детский сад необходим. Прежде всего — это живое общение. Именно в этом заведении проходит процесс социализации ребенка в обществе. Безусловно, когда малыш впервые переступает порог детсада, ему бывает тяжело: слезы, крики. Но это период адаптации. После того, как он увидит, что воспитатель окружает его заботой, любовью, он вскоре с удовольствием погружается в добрую атмосферу детского садика. 
    — На базе вашего детского сада реализуется Всероссийский природоохранный социально-образовательный проект «Эколята-дошколята». Что вы можете рассказать о нем? 
    — Реализацией экологического социально-образовательного проекта «Эколята-дошколята» наш детский сад начал заниматься с 2017 года. Это интересная и нужная работа. Научить малышей любить природу следует с ранних лет, и это очень актуально сейчас, когда экология стала мировой проблемой. В эколята-дошколята мы в детском саду посвящаем в торжественной обстановке, повязываем галстуки и прикрепляем значки. Наш коллектив принимает участие во всех конкурсах по экологическому воспитанию. На территории детского сада разбита большая экологическая площадка, на которой есть терренкур, свой огород, метеоплощадка. На клумбах даже растут три растения, которые занесены в Красную книгу. На метеоплощадке учим детей определять погоду, работать с календарем погоды. Мы фотографируем растения, подробно изучаем Красную книгу. Также в детском саду есть гостиница для насекомых, которую мы создали с детьми и их родителями. Ребятам она очень нравится, мы еженедельно наблюдаем за ее обитателями, ведем специальные записи в дневнике. Взрослые обеспечивают ее соломой, шишками и свежими срезами. 
    — Вы мама двоих сыновей. Скажите, времени на своих детей у вас хватает? 
    — Иногда после работы приходится готовиться к занятиям за компьютером или разрабатывать методички. Но это не так критически, чтобы от этого страдали родные дети. Оба сына — школьники, и у меня никогда не было, чтобы они пошли в школу с невыученными уроками. Кроме того, я всегда творчески подхожу к организации семейного досуга. Так что выходные мы всегда проводим интересно и с пользой. Например, посещаем театр, кино, музей, ходим на экскурсии и т. п. 
    — Что бы вы хотели пожелать коллегам в их профессиональный праздник? 
    — Всем работникам дошкольного образования нашего города я желаю здоровья, процветания, творческих успехов. Пусть вам всегда и во всем везет, пусть в ваших домах будет достаток и счастье, прибавятся энергия и вдохновение, а терпение и силы никогда вас не покидают!  
    Цитата
    Главный секрет профессии ­—  это любить детей, уметь слышать и слушать, доверять.
    Галина Белоусова. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: