«Отличник народного просвещения» — история жительницы Армавира Марии Григорьевны Зулкарнеевой

Мария Григорьевна Зулкарнеева родилась 14 апреля 1941 года в Челябинске.
Детство было трудное и голодное, как и у всех детей военного и послевоенного времени. В школьные годы не особо задумывалась о карьере.
В 1955 году после окончания седьмого класса стала подрабатывать: мыла полы в спальных корпусах пионерских лагерей, убирала снег на железнодорожных путях, перебирала овощи в овощехранилище.
Потом стала работать почтальоном, через год ее назначили бригадиром.

— Помню, однажды я и моя бригада получили звание «Ударника коммунистического труда». Это было в 1960 году. Я тогда работала на железнодорожном вокзале Челябинска. Продавали все подряд: открытки, конверты, принимали телеграммы. Через вокзал проходили пассажирские составы с молодежью, едущей в Казахстан поднимать целину. И вот в один такой месяц наша бригада почтальонов выполнила месячный план на 400%. Тогда мы и получили столь высокое звание в СССР. Это было приятно и почетно, — вспоминает Мария Григорьевна.
Спустя год М.Г. Зулкарнееву направили делегатом от Челябинской области на слет ударников коммунистического труда, который проходил в Москве.
Судьбоносное решение
Увидев в городской газете «Челябинский рабочий» заметку «Девушки, за руль трактора!», Мария Григорьевна решила круто изменить свою жизнь.
— Я поступила в среднее профессионально-техническое училище на годичные курсы трактористов-машинистов в городе Карталы (Челябинской области). Целый год я проработала трактористкой на гусеничном тракторе ДТ?54, — рассказывает Мария Григорьевна о том, как осуществила свою мечту.
Но на этом она не решила останавливаться. Поступила в индустриально-педагогический техникум в Бузулуке (Оренбургская область). По окончании техникума с отличием была направлена в город Пласт (Челябинской области) преподавателем зерноуборочных и сельскохозяйственных машин в профессиональное училище № 10.
Призвание
В 1976 году вместе с семьей Мария Григорьевна переехала на Кубань. Зулкарнеевы обосновались в станице Родниковской (Курганинский район). Там устроилась на работу в школу № 14. Проработала в ней до 2006 года. Стоит отметить, что свое жизненное и профессиональное призвание она нашла в работе с учениками этой школы. Ее подопечные постоянно участвовали в районных конкурсах профессионального мастерства «Юный пахарь», «Юная швея», «Юный кулинар» и занимали призовые места.
В 1984 году Мария Григорьевна стала ответственной за организацию общественно полезного производительного труда.
Ее ученическая бригада за работы на полях также занимала призовые места в Краснодарском крае. При ее участии в школе был создан ученический швейный кооператив «Родничок».
Также Мария Григорьевна продолжала получать образование. Работая, она обучалась на заочном отделении Армавирского педагогического института на факультете «Общетехнические дисциплины».
За свой многолетний труд награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами министерства связи и министерства образования. В ее трудовой книжке 52 записи о награждении почетными грамотами.
Она проработала в школе 33 года. За это время стала учителем высшей категории, удостоилась звания «Отличник народного просвещения». Опыт ее работы обобщен и распространен в Курганинском районе. Им она делилась с коллегами на районных и краевых семинарах, курсах повышения квалификации учителей. В 1992 году Мария Григорьевна стала победителем конкурса «Учитель года».
Оказавшись на пенсии, М.Г. Зулкарнеева не стала сидеть сложа руки и смотреть сериалы. На­оборот, она принимает активное участие в работе армавирского Совета ветеранов.
— Мария Григорьевна даже на заслуженном отдыхе продолжает вести активную общественную деятельность. Она одна из самых инициативных членов совета ТПВО № 0401. Ведет группу здоровья и заряжает остальных членов ветеранской организации своим позитивом, любовью к жизни, — такими теплыми словами охарактеризовала М.Г. Зулкарнееву председатель территориальной первичной ветеранской организации № 0401 Нина Ковалева.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА