Новости Армавира
63.91
70.48
Погода в Армавире:
ясно +5
утро +15
день +22
05 : 00
12 ноября, 2019

В Армавире в рамках «Абилимпикс» отличились учащиеся школы-интерната № 3

Наталья Иванова

11—12 сентября в Армавире проходил 3-й региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс».
Он отличался от преды­дущих тем, что повышенное внимание было уделено возрастной категории «школьники». 

В Армавире в рамках «Абилимпикс» отличились учащиеся школы-интерната № 3
фото: news-armavir.ru
  • «Абилимпикс» — это не только соревнования по профессиям для людей с инвалидностью, но и профориентационная площадка для школьников и родителей будущих абитуриентов. Школьникам в этом году была дана возможность принимать участие во всех 18 компетенциях чемпионата. 
    40 обучающихся ГБОУ школы-интерната № 3 г. Армавира от 14 до 19 лет приняли участие в чемпионате «Абилимпикс — 2019». Ребята соревновались в восьми компетенциях в возрастной категории «школьники».
    Результаты профессиональных соревнований превзошли все ожидания! Ребята завоевали 20 призовых мест! 
    Компетенция «Документационное обеспечение управления и архивоведение»: Макаров Олег — 1-е место, Количаев Никита — 2-е место, Горбунов Лерник — 3-е место. 
    По условиям соревнований ребятам необходимо было выполнить три задания: составить и правильно оформить служебное письмо, приказ и номенклатуру дел служебного подразделения. На выполнение каждого из заданий ребятам отводился один час. Во время перерывов между заданиями эксперты проводили для обучающихся физминутку. После выполнения всех заданий эксперты чемпионата оценили правильность составления документов и соблюдение участниками всех норм их оформления. 
    Компетенция «Обработка текста»: Федорова Софья — 1-е место, Капранов Александр — 2-е место, Кабанов Святослав — 3-е место. Компетенция «Обработка текста» определяется как набор профессиональных навыков процесса ввода, редактирования, форматирования текстовых документов. 
    Участники данной компетенции использовали для работы персональные компьютеры и программы обработки текстов. Осуществляли набор, редактирование, форматирование текстовых документов, верстку таблиц, создание графических элементов различной степени сложности, их ввод. Конкурсанты показывали умение правильно и грамотно создавать текстовый документ. В ходе выполнения конкурсного задания школьники должны были максимально идентично воспроизвести 4 страницы предложенного текста. 
    Компетенция «Массаж»: Сумской Николай — 1-е место, Кочерга Иван — 2-е место, Гарин Артём — 3-е место. Ребята показали знания, навыки и достигли высоких результатов, которые помогут им в дальнейшем в выборе профессии.
    Целью компетенции являлось формирование готовности к совершению осознанного профессионального выбора, повышение компетентности в области массажных технологий. В первом модуле «Классический массаж» участники провели процедуру классического массажа в соответствии с заявленной зоной, используя основные массажные приемы. 
    Во втором модуле «Произвольная программа на основе классического массажа» применили видоизмененные массажные приемы, заимствованные из классического массажа.
    Компетенция «Кондитерское дело»: Крынина Полина — 1-е место, Карась Ангелина — 2-е место, Журавская Яна — 3-е место.
    Участницы выпекали корзиночки с кремом «Шалот» в количестве 10 штук каждая. Технология приготовления ранее была тщательно разобрана в ходе мастер-класса и теперь юные кондитеры старательно применили полученные знания и показали свои навыки в кондитерском деле. Девочки полностью справились со всеми тонкостями приготовления, и основы для пирожных получились нежными и рассыпчатыми. Не менее сложным было и приготовление масляно-заварного крема, так как несоблюдение температуры и последовательности смешивания ингредиентов могло привести к расслоению и жидкой консистенции конечного продукта. Все участницы отлично справились и с этим заданием. А свое творчество каждый конкурсант смог проявить в оформлении и украшении своих пирожных, которые должны были быть идентичными друг другу и по внешнему виду, и по весу. Выбор вкусных украшений был широким: и свежая малина, и консервированные вишни, и разные сорта посыпок, и кокосовая стружка, так что все пирожные получились разными и очень красивыми. Теплая атмосфера праздника настолько захватила участниц, что даже после конкурса не хотелось расставаться с гостеприимными хозяевами.
    Компетенция «Учитель начальных классов»: Саржан Дарья — 1-е место, Бирюкова Лидия — 2-е место, Шадрина Галина — 3-е место. В ходе конкурсных испытаний участники подготовили и провели дидактические игры для обучающихся начальных классов школы «Развитие», физминутки, представили решение педагогических ситуаций. Все конкурсанты показали высокий уровень подготовки, мастерства, продемонстрировали эрудицию и творческий подход. 
    Компетенция «Облицовка плиткой»: Радченко Никита Алексеевич — 1-е место, Федоров Федор Сергеевич — 2-е место, Фузеев Александр Валерьевич — 3-е место. 
    В процессе выполнения практического задания участники продемонстрировали умение:
    • Укладывать плитку на вертикальный тип поверхности. 
    • Правильно организовывать рабочее место. 
    • Создать безопасное условие труда во время выполнения задания.
    • Использовать необходимые в каждом конкретном случае средства индивидуальной защиты. 
    • Рассчитывать количество материала в соответствии с техническим описанием. 
    • Резать и придавать плитке форму, требующуюся для краев, углов так, чтобы она надлежащим образом располагалась согласно рисунку. 
    • Надлежащим образом наносить клеящий материал на плитку, не допуская излишков клея на плитке.
    • Прикреплять плитку к поверхности для образования узора или орнамента. 
    • Точно размещать плитку, проверяя уровень, уклон и площадь, убедившись в ровности. 
    • Подготавливать и наносить на швы между плитками затирку, убедившись, что швы ровные и симметричные. 
    • Устранять излишки клеящего состава и затирочной смеси, очищать и полировать, чтобы обеспечить результат, требуемый регламентом.
    Компетенция «Вязание крючком»: Баева Яна — 1-е место и Дмитрачкова Алена — 3-е место.
    В процессе выполнения практического задания в компетенции участники продемонстрировали умение:
    • Организовать рабочее место.
    • Создать безопасные условия труда.
    • Работать с брайлевской и обычной сантиметровой лентой.
    • Выполнить вязание пинеток по техническому заданию — схеме и словесному описанию.
    • Продемонстрировать высокое качество исполнения.
    •Обеспечить профессионализм исполнения.
    • Соблюдать правила безопасности при пользовании инструментами.
    Победители регионального чемпионата представят Краснодарский край на V Национальном чемпионате «Абилимпикс». Он будет проходить в ноябре в Москве.
    Успех ребят в «Абилимпиксе» — это результат слаженной работы педагогов и учащихся. Директор школы–интерната № 3 О.В. Мельникова понимает, насколько важно для учащихся профессиональное самоопределение. И работа по подготовке к участию в чемпионате велась серьезная. Общее руководство подготовкой осуществляла заместитель директора по воспитательной работе Носачева Е.А. А готовили детей по различным профилям следующие педагоги школы: Петелина А.С., Хачатрян Г.М., Редькина Э.М., Хохрина Н.В., Сердюкова А.Н., Кузнецова А.С., Авилов А.С., Медоний Н.Н., Жевакина Н.А., Богославец А.С.
    Танцевальный коллектив «Виктория» принимал участие в культурной программе чемпионата. Ребята показали высокое исполнительское мастерство и получили заслуженные аплодисменты зрителей. 
    Чемпионат «Абилимпикс» показал, что для людей с ограниченными возможностями здоровья практически нет ограничений в реализации своих умений и талантов. Особенно когда ребята чувствуют поддержку старших наставников и когда школьный коллектив — это семья.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: