Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
переменная облачность +20
вечер +16
ночь +10
12 : 53
22 октября, 2019

Армавирцам рассказали о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Болезни сердечно-сосудистой системы лидируют в списке причин смерти. Причем не только в России, но и во всем мире. 
Медики неустанно трудятся над разработкой все новых способов раннего обнаружения болезней такого рода и методов их лечения. В статье мы перечислим симптомы одного из опасных нарушений работы сердца — ишемической болезни, а также расскажем о ее диагностике и лечении.

Армавирцам рассказали о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
фото: instagram.com
  • Что нужно знать? 
    Причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является обеднение или прекращение кровоснабжения участков миокарда. В результате ткани сердца, не получающие кислород и питательные вещества, теряют свою функциональность, что приводит к нарушению крово­обращения на уровне организма.
    ИБС включает ряд острых и хронических состояний, связанных с проходимостью коронарных сосудов, отвечающих за кровоснабжение стенок сердца. Международная классификация выделяет виды ИБС: 
    - стенокардию (напряжения, покоя, спонтанную); 
    - инфаркт миокарда; 
    - внезапную коронарную смерть; 
    - постинфарктный кардиосклероз; 
    - аритмию; 
    - недостаточность кровообращения; 
    - безболевую ишемию миокарда. 
    Причины 
    Раньше ИБС считалась исключительно болезнью пожилых людей, чьи компенсаторные возможности организма истощились. В последнее время эта болезнь «помолодела». Причины этому такие факторы, как: 
    - артериальная гипертония;
    - высокий общий холестерин; 
    - интоксикации (вредность на производстве, алкоголизм);
    - курение;
    - малоподвижный образ жизни; 
    - наследственность; 
    - неправильное питание; 
    - ожирение;
    - сахарный диабет; 
    - стрессовая обстановка. 
    Из-за этого развивается сосудистая патология, чаще  всего — атеросклероз, который способствует снижению проходимости артериального русла за счет утолщения стенок и появления холестериновых бляшек.
    Также обеднение кровотока в миокарде обеспечивают спазм сосудов; повышенная свертываемость крови, создающая благоприятные условия для образования тромбов; нарушения кровообращения в миокарде на уровне микроциркуляторного сегмента.

    Симптомы 
    Проявления ишемии миокарда зависят от конкретной клинической формы заболевания. На начальных стадиях и при безболевой форме пациенты могут не подозревать о том, что у них развивается ИБС. Также к особенностям течения относится непостоянство симптоматики: 
    1) Периоды благополучия и хорошего самочувствия, сменяющиеся обострениями, когда наблюдается сердцебиение. 
    2) Нарушение правильного ритма.
    3) Слабость, головокружение и даже обмороки. 
    4) Повышенная потливость. 
    5) Отеки нижних конечностей и одышка. 
    Главным же симптомом ишемической болезни сердца считаются боли. Локализуются они чаще за грудиной, пациенты называют их сжимающими, давящими.
    Главными провокаторами таких болей служат физические нагрузки и эмоциональные переживания. Провоцировать приступ также могут курение, злоупотребление алкоголем, подъем температуры, холодный морозный ветер в лицо.
    Диагностика 
    Первоочередная задача врача, проводящего диагностику ИБС, – задать правильные вопросы пациенту и внимательно проанализировать ответы. Уже на этом этапе болезнь может быть выявлена по характерным признакам. На основе услышанного, доктор далее направляет больного на лабораторные анализы, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, рентгенографию, эхокардиографию, коронарографию и другое. 
    Необходимость в каждом исследовании определяет врач, добиваясь получения полной картины состояния пациента и выявления сопутствующих недугов.
    Профилактика 
    Снизить вероятность развития ИБС поможет здоровый образ жизни. Для этого необходимо придерживаться следующих принципов ЗОЖ: 
    - контролировать уровень АД; 
    - поддерживать оптимальный уровень сахара крови;
    - отказаться от алкоголя и курения; 
    - наладить режим дня; 
    - нормализовать вес; 
    - ежедневно делать физические упражнения; 
    - минимизировать стрессы и переживания; 
    - сбалансировать рацион: отказаться от жирной, калорийной, консервированной продукции. Включить в него морепродукты, зелень, овощи, фрукты, каши, грибы, орехи.
    СПРАВКА
    Ишемическая болезнь сердца – это серьезное заболевание, которое требует совместной работы врача и пациента. Поэтому при возникновении повторяющихся эпизодов болей в области сердца, одышки, связанных с физической нагрузкой, необходимо обратиться к доктору, который грамотно оценит состояние и вероятность болезни.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: