Новости Армавира
63.91
70.48
Погода в Армавире:
ясно +5
утро +15
день +22
04 : 47
12 ноября, 2019

Армавирская делегация побывала в Краснодаре на мероприятиях, приуроченных к Международной неделе глухих

Ежегодно, в последнюю полную неделю сентября в мире отмечается Международная неделя глухих, которая в последнее воскресенье сентября завершается Международным днем глухих.  
Местное отделение Всероссийского общества глухих в г. Армавире насчитывает более 130 человек в возрасте от 18 до 89 лет. Руководит организацией Ирина Юрьевна Ефименко. Члены армавирской организации приняли активное участие в проведении Международной недели глухих. 

 Армавирская делегация побывала в Краснодаре на мероприятиях, приуроченных к Международной неделе глухих
фото: news-armavir.ru
  • Так, делегация из 20 человек — и дети, и взрослые — выезжала в Краснодар для участия в краевых мероприятиях. Все мероприятия в краевой столице проводятся региональным отделением Всероссийского общества глухих (ВОГ) в рамках краевой целевой программы государственной поддержки некоммерческих организаций.
    Неделя  открылась выставкой картин и декоративных работ инвалидов по слуху в холле Дома культуры ВОГ. Здесь же состоялся круглый стол на тему «Оформление карты индивидуальной программы реабилитации (ИПР) для инвалидов по слуху в Краснодарском крае: проблемы, пути решения». 
    Также на площадке в сквере им. Жукова слабослышащие люди выступили со своими творческими номерами.
    Большой замечательный праздник прошел в парке «Солнечный остров». В этих мероприятиях принимала участие делегация из Армавира. Там были и концерт жестовой песни, и соревнования, и веселые конкурсы. Все желающие могли посетить мастер-класс по языку жестов, а также научиться делать куклы-обереги. На главной сцене для гостей выступали творческие коллективы города. Для детей было организовано бесплатное посещение Сафари-парка. 
    Справка 
    Международный день глухих был установлен в 1958 году в память создания в сентябре 1951 года Всемирной федерации глухих, которая является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. В настоящее время Всемирная федерация глухих объединяет 125 национальных организаций всех пяти континентов.
    Всемирная федерация глухих – одна из ведущих организаций мира, занимающаяся решением проблемы уравнивания в правах глухих и слышащих людей.
    ЦИТАТА
    «Поездка получилась замечательная. Увидели много интересного, получили массу положительных эмоций. Все участники делегации вернулись в прекрасном настроении. Хотим поблагодарить Краснодарскую организацию ВОГ за этот праздник, за возможность встречаться, общаться. Для нас это очень важно», — подвела итоги поездки председатель МО ВОГ И.Ю. Ефименко.
    В тему:  
    По данным ВОЗ, более 5% населения мира — 466 миллионов человек (432 миллиона взрослых и 34 миллиона детей) — страдают от  потери слуха, приводящей к инвалидности.
    1,1 миллиарда молодых людей в возрасте 12—35 лет подвергаются риску потери слуха из-за воздействия шума в местах отдыха и развлечений.
     Примерно каждый третий человек планеты в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха. Потеря слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой. Она может развиваться в одном или обоих ушах и приводить к трудностям в слуховом восприятии разговорной речи или громких звуков.
    Понятие «тугоухости» применяется по отношению к людям с потерей слуха, варьирующейся в пределах от легкой до тяжелой. Обычно они общаются с помощью разговорной речи и для улучшения слышимости могут пользоваться слуховыми аппаратами, кохлеарными имплантатами (протез, позволяющий компенсировать потерю слуха) и другими вспомогательными средствами, а также субтитрами.
    Глухие  люди — это те, кто  страдает от глубокой потери слуха, при которой они слышат очень мало или не слышат вообще. Часто для общения такие люди используют язык жестов.


    Статистика:

    В России около 10% людей имеют те или иные нарушения слуха, из них не менее 150 тысяч глухих или слабослышащих граждан получали и получают образование в специальных (коррекционных) школах или по специальным (коррекционным) программам в школах слышащих. По данным Всероссийского общества глухих, численность глухих, которые являются носителями жестового языка, — более 300 тысяч человек. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: