Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +5
утро +8
день +13
02 : 23
15 декабря, 2019

Россияне смогут продать жилье без уплаты налога на два года быстрее

Дмитрий ШИРЯЕВ

В России сокращен срок продажи жилья без уплаты налога. Такую важную поправку к Налоговому кодексу РФ в конце сентября приняли депутаты Государственной Думы. 

Россияне смогут продать жилье без уплаты налога на два года быстрее
фото: ipoteka-nedvizhimost.ru
  • Нововведения значительно расширяют основания предоставления россиянам налоговых вычетов при приобретении недвижимости. Так, к примеру, значительно уменьшается минимальный срок владения жилой площадью для освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц при ее продаже. Эти важные изменения для всех граждан, планирующих в скором времени купить или продать недвижимость, вступают в силу уже с 1 января 2020 года. 
    Избежать уплаты подоходного налога, равняющегося тринадцати процентам от суммы сделки, смогут россияне, владеющие единственным жильем более трех лет. По пока еще действующему закону этот срок составляет пять лет. При этом исключения предусмотрены только для квадратных метров, полученных в собственность по договору дарения, наследования или в результате приватизации.
    Новые правила относятся не только к городским квартирам, но и к земельным участкам с жилыми домами и хозяйственными постройками.
    Сокращение срока продажи жилья без уплаты налога — давно ожидаемое послабление для владельцев недвижимости со стороны властей. Ведь, по мнению экспертов, подоходный налог при продаже жилой площади в первую очередь служил ограничителем от спекуляции недвижимостью. Но, по большому счету, особого смысла эта мера не имела, поскольку рост стоимости жилья с поправкой на инфляцию не столь ощутим, а значит, не так интересен для дельцов-перекупщиков. 
    Несомненно нововведения законотворцев принесут значительную экономию денег и времени россиянам, желающим улучшить собственные жилищные условия. 
    В особенности это касается молодых семей, в которых появился первенец, или, наоборот, многодетных семей, испытывающих необходимость расширить жилплощадь с рождением очередного ребенка.
    Действительно, выгода при совершении сделки будет более чем ощутимой. Ведь речь идет от десятках и даже сотнях тысяч рублей. К примеру, подоходный налог при продаже квартиры стоимостью полтора миллиона рублей составляет почти двести тысяч рублей. «Это существенные средства, которые люди теперь смогут направить на оплату ипотеки или ремонт», — считает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 
    Также, по оценкам специалистов, поправки к Налоговому кодексу могут положительно повлиять на динамику сделок на вторичном рынке жилья. Ведь в скором времени  владельцы недвижимости смогут выставлять собственные «квадраты» на продажу быстрее.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: