Новости Армавира
64.02
70.85
Погода в Армавире:
облачно +3
ночь +2
утро 0
23 : 30
20 ноября, 2019

Все школьники Армавира получают на завтрак горячее питание

В. Петрова

Школам в настоящее время уделяется большое внимание. 
Чтобы детям было комфортно учиться, они получали основательные знания, школы оснащаются современным учебным оборудованием, переводятся на работу в одну смену…
Но не менее важно, чтобы при напряженном учебном процессе не страдало здоровье детей, что во многом зависит от их питания в период пребывания в школе. И эта важная миссия возложена на муниципальные комбинаты школьного питания.
 

Все школьники Армавира получают на завтрак горячее питание
фото: news-armavir.ru
  • В Армавире МП «Комбинат школьного питания и торговли» (директор В.Н.  Серикова) обслуживает 24 школы города и прилегающих к нему сельских округов.
    Из них половина школ имеют самостоятельные столовые с полным технологическим циклом, 3 столовые — доготовочные (работают с полуфабрикатами высокой степени готовности) и буфеты-раздаточные (их 9).
    Для последних горячие завтраки готовятся непосредственно на комбинате. Отсюда они доставляются школам в специальных изотермических емкостях. Но и в столовых с полным технологическим циклом пищу готовят повара комбината, которые знают особенности школьного питания.
    Оно осуществляется по санитарным правилам и нормам школьного СанПина 2.4.5.2409-08. Меню для учащихся разработано на основе этого СанПина инженером-технологом комбината и согласовано с управлением образования администрации, Роспотребнадзором. В нем учтены все требования по содержанию в пище жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
    При изготовлении используются щадящие методы обработки продуктов (исключаются жарка, различные раздражающие специи, уксус и т. д.).
    Ежедневно на столе детей должно быть разно­образное меню: мясо (говядина, птица), рыба, овощные блюда, фрукты, витаминизированные компоты, отвар боярышника или чай с лимоном… Задача работников комбината — готовить не только здоровую, но и вкусную пищу.
    Кроме того, меню бывает сезонное и возрастное (группы детей 7–11 лет и 12–18 лет), где своя специфика. Особое внимание школьникам младших классов. Так, в Госдуму даже внесен законопроект об обеспечении горячим питанием младшеклассников, который вводит понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного, а главное — безопасного питания учащихся младших классов. В проекте закона говорится об обязательном обеспечении их горячим питанием. В Армавире, как уже было сказано, все возрастные группы детей получают горячее питание. С принятием законопроекта, если понадобится, будут внесены коррективы. 
    Цена горячего завтрака
    Стоимость полноценного горячего завтрака — 56 рублей. В него входят овощная закуска, горячее блюдо из мяса или рыбы, птицы, хлеб, а также фрукты. В этих 56 рублях — 6 рублей — доплата из местного бюджета, остальное — родительские деньги. А для мало­имущих и многодетных семей стоимость завтрака 40 рублей, так как идет еще и доплата из краевого бюджета — 10 рублей. Стоимость школьного завтрака в этом году не увеличилась, осталась на прошлогоднем уровне. 
    В приоритете — качество
    «К сожалению, в настоящее время по действующей системе госзакупок мы не можем выбирать поставщика продукции, заключать договоры напрямую с производителем. Поставщик определяется через тендер — ведь главное требование объявляемых закупок — у кого цена ниже, тот и победитель. Отсюда страдает качество.
    Но мы с этим не миримся, ведь речь идет о питании детей, — говорит Вера Николаевна Серикова, — проводим претензионную работу с недобросовестными поставщиками, проходя через ФАС (Федеральная антимонопольная служба). И чтобы исключить попадание на детский стол продукта из некачественного сырья, дошли даже до Верховного Суда России, в чем нам помогали Роспотребнадзор, ассоциация «Совет директоров».
    Так, предприниматель из станицы Отрадной поставлял некачественные овощи, фрукты. Также предприниматель из Волгодонска поставлял некачественные овощи, фрукты, рыбу… Оба были оштрафованы. Верховный Суд России нас поддержал».
    Вопросы качества детского питания в приоритете. Проводится ежедневный контроль работы школьных столовых со стороны ведомственного контроля предприятия, специалистов управления образования администрации города, директоров школ, специалистов Роспотребнадзора, ответственных за питание в школах, лично заместителя главы города по социальным вопросам И.Е. Гуреева, специалистов финуправления администрации, родительских комитетов.
    Результаты проверок обсуждаются на межведомственных советах по питанию. Если имеются нарушения, виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, штрафам, вплоть до освобождения от занимаемой должности. В рамках программы производственного контроля проводятся микробиологические исследования готовых блюд и сырья на соответствие требованиям санитарного законодательства.
    «Работа у нас поставлена таким образом, — подчеркивает Вера Николаевна, — если у родителей возникли какие-то вопросы по питанию их детей, они могут прийти и попробовать пищу. В каждой школе есть советы по питанию. Я как руководитель всегда готова общаться с любым родителем для исправления ситуации».
    В школах города в основном приспособленные пищеблоки, но оборудованные достаточно современно.
    Почти все имеют пароконвектоматы, позволяющие готовить блюда на пару, что сохраняет пищевые ценности. Сам же комбинат не имеет собственного помещения — арендует его у Аграрно-технологического техникума, находящегося в краевой собственности.
    Базовая столовая нуждается и в обновлении холодильного и технологического оборудования, транспортных средств. В прошлом году был приобретен изотермический автомобиль для перевозки горячих завтраков. В 2019–20 годах планируется частичное обновление оборудования и приобретение еще одной единицы транспортных средств. 
    Мастера школьного меню
    В МП «Комбинат школьного питания» трудятся высококвалифицированные мастера. Чтобы в 9 часов утра дети получили положенный завтрак, повар должен начать работу в 5 часов утра, а окончить ее не раньше 18 часов, так как в основном в школах двухсменка.
    В этом году работы прибавилось: открылась столовая в новой школе № 25 в Старой Станице — со светлым просторным обеденным залом, с новым холодильным и технологическим оборудованием, где трудятся повара комбината. 
    Профессионализм его работников отмечен многими почетными грамотами, благодарностями. Свыше 20 лет трудятся на комбинате повара Л.Ф. Третьякова (СШ № 18), Т.А. Аленчева (СШ № 3), В.И. Бошкарев (гимназия № 1), А.Н. Окопова (СШ № 8), Т.В. Буримова (СШ № 9), Э.В. Лучин (СШ № 4) и другие. В базовой столовой трудятся мастера детского питания В.А. Бурова, Т.К. Шуренко. Портреты передовиков предприятия не раз заносились на городскую Доску Почета. 
    Возглавляет этот важнейший участок, умело организуя его работу, что помогает в решении проблем, профессионал в своем деле Вера Николаевна Серикова. В сфере общепита она трудится с 1977 года. Работала на разных постах — в краевом управлении госторгинспекции, администрации города. С 2005 года — директор МП «Комбинат школьного питания и торговли». Вера Николаевна Серикова — Заслуженный работник торговли Кубани.
    «Проблем в школьном питании еще много. Добросовестный труд всех, кто занят в этой важной сфере, — гарантия дальнейшего повышения ее уровня, — говорит Вера Николаевна. — Что касается нашего комбината, мы приложим все свои способности, мастерство, умение, чтобы армавирские школьники получали здоровую, качественную пищу».
    Цифра
    56 руб­лей стоит полноценный горячий завтрак в школе (мясное или рыбное блюдо, овощи, фрукты, компот). Из них 6 рублей оплачивает муниципалитет.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: