Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +14
вечер +16
ночь +10
19 : 18
22 октября, 2019

Армавир отметил 30 лет со дня основания музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей

 Специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей  Армавира в этом году отмечает тридцатый день рождения. 
 Школа была открыта в 1989 г. для обучения музыке слепых детей.
 

Армавир отметил 30 лет со дня основания музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей
фото: news-armavir.ru
  • С 1992 года открылось отделение здоровых, нормально видящих детей. С этого времени инвалиды по зрению стали учиться совместно со здоровыми учениками (инклюзивное образование). Интересно, что в Российской Федерации принцип инклюзивного образования законодательно введен лишь в 2012 году.
    До сегодняшнего дня «Специализированная музыкальная школа» остается единственной в России специализированной музыкальной школой для детей-инвалидов по зрению. Правда, в последние годы в крупных городах России при обычных музыкальных школах стали открываться классы, в которых занимаются слепые и слабовидящие дети. Однако это единичные случаи. Процент обучающихся инвалидов по зрению в этих школах очень мал, основной контингент — здоровые дети. Нет специальной нотной литературы и методики массовой работы со слепыми.
    Можно с уверенностью говорить, что уже 30 лет «Специализированная музыкальная школа» остается единственной в России  специализированной музыкальной школой для слепых со своей методической и научно-практической базой, ориентированной на работу с инвалидами по зрению.
    В школе накоплен богатый опыт работы, имеется обширная библиотека  нотной литературы, напечатанная шрифтом Брайля. Шрифт Брайля — это специальный шрифт, в котором каждая буква, цифра или нота выкалываются на плотной бумаге в виде определенной комбинации выпуклых точек. Слепой человек читает пальцами — ощупывает комбинации, расположение точек и  прочитывает текст.
     30 лет. Это много или мало?  За годы работы школа достигла высоких результатов. Учащиеся школы выступают на лучших концертных площадках страны с профессиональными музыкантами. Солисты и коллективы школы — неоднократные победители краевых, всероссийских и международных конкурсов. Причем дети-инвалиды выступают в конкурсах, проводимых среди здоровых участников, и при этом занимают первые места и Гран-при.
    Всемирную известность получили выпускники школы. 
     Аккуратов Олег (фортепиано) — уникальный музыкант мирового класса, лауреат многочисленных международных конкурсов, блестяще исполняющий как академическую, так и джазовую музыку. В составе Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана с 2013 года Олег выступал с гастролями в Канаде, Китае, Израиле, Индии, а также совершил несколько туров по США. Его игру слышали сотни миллионов людей по всему миру: в марте 2014 года выступление Олега завершало церемонию закрытия Паралимпийских Игр в Сочи. В 2018 году на престижном вокальном конкурсе джазовых исполнителей в США в городе Ньюарке Олег занял 2-е место.
    Нафсет Чениб (сопрано) — Заслуженная артистка Республики Адыгея, выступающая с концертами в России, Италии, Америке. В 2014 году она блистательно солировала с Хосе Каррерасом и Дианой Гурцкой на церемонии закрытия Паралимпиады в г. Сочи. 
    Олеся Гринько — старший преподаватель кафедры оперного пения Российской специализированной академии искусств, г. Москва. Грачёва Ольга (фортепиано) — преподаватель Детской школы искусств № 7 г. Воронежа. Многие из выпускников специализированной музыкальной школы, получив образование, работают в сфере музыкального, дошкольного образования, занимаются в самодеятельных коллективах. 
    Школа празднует 30-летие. В честь этого события в мае 2019 г. под девизом «Сделаем мир добрее» в столице Кубани стартовал уникальный проект «30 городов и станиц Кубани». В течение 3 лет в 30 городах и станицах Краснодарского края пройдут 30 благотворительных концертов, в которых примут участие лучшие солисты и творческие коллективы школы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: