Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
ясно +13
ночь +10
утро +15
20 : 12
22 октября, 2019
Целая эпоха говорит голосом Юрия Левитана. Обзор заседания клуба по интересам

Целая эпоха говорит голосом Юрия Левитана. Обзор заседания клуба по интересам

К 75-летию Победы. В библиотеке им. Н. Крупской прошло очередное заседание клуба по интересам.
«Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» — эти фразы стали классикой советского радиовещания и навечно вошли в историю нашей страны.

  • Очередное заседание клуба «Согреет сердце ласковое слово» библиотекари сектора нестационарных форм обслуживания ЦГБ им. Н. К. Крупской посвятили сугубо мирному человеку, никогда не бывавшему на фронте и не убившему ни одного неприятеля. И, тем не менее, вклад этого человека в победу советского народа в Великой Отечественной войне ничуть не меньший, чем многих фронтовиков. Его имя – Юрий Борисович Левитан, а профессия – диктор Всесоюзного радио, которой он отдал более полувека своей жизни. Каких только эпитетов он не удостаивался. Его называли легендой советского радио. И эпохой. И главным диктором страны. И врагом рейха № 1. И глашатаем Победы и т. д. 2 октября ему исполнилось бы 105 лет.
    Гости мероприятия узнали, как на самом деле звали легендарного диктора Левитана и почему “голос Советского информбюро” не любил вспоминать о своем детстве, проведенном во Владимире.
    Участники клуба услышали рассказ об удивительной судьбе Юрия Левитана: как он стал главным диктором СССР, почему его голос так действовал на людей и что он считал самым тяжелым в работе во время войны, о важных событиях в истории страны, озвученных его голосом.
    Прозвучали архивные записи голоса Ю. Левитана, сообщавшего о важнейших событиях XX века: запуске Днепрогэса, спасении экипажа ледохода «Челюскин», авиаперелёте В. Чкалова, успехе арктической экспедиции И.?Д. Папанина и освоении человеком космического пространства. Для поколения сороковых Левитан – голос войны, голос, дарящий надежду, всепобеждающий голос. Судьба и его творчество неразрывно связаны с хроникой военных лет.
    Участники клуба узнали и о малоизвестных фактах из жизни Ю. Левитана. 
    Одна из участниц – Валентина Петровна Калабина поделилась воспоминаниями о том, как она, в шестилетнем возрасте, вместе со своим отцом посетила Москву и, гуляя по Красной площади, они встретили человека. Отец, лично знакомый с ним, представил его дочери со словами: «Запомни этого человека! Это знаменитый диктор Юрий Левитан!». 
    Мероприятие сопровождалось кадрами электронной презентации «Победный глас над миром громкий…», обзором материалов книжно-иллюстративной выставки, знакомящих с биографией и основными периодами жизни Ю. Левитана.
    Голосом Юрия Левитана говорила эпоха. Ныне им говорит история.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: