Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 16
13 ноября, 2019

О новом этапе программы "Доступная среда" в Краснодарском крае

Эффективной реализации нового этапа программы «Доступная среда» не добиться без решения системных проблем нормативного регулирования 
Реализовать комплекс мероприятий по созданию условий для свободного передвижения, самореализации и эффективной социализации людей с ограниченными возможностями невозможно без решения системных проблем в этой сфере, в первую очередь упрощения системы нормативного регулирования. 
Такое мнение высказала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко на всероссийском фестивале спорта и искусства «Пара-Арт» в Сочи.

О новом этапе программы "Доступная среда" в Краснодарском крае
фото: news-armavir.ru
  • В мероприятии участвовали 150 человек с ограниченными возможностями из 15 регионов страны. На полях форума прошло обсуждение реализации федеральной программы «Доступная среда» с представителями законодательной и исполнительной властей Краснодарского края.
    Открывая дискуссию, Костенко напомнила, что Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в конце 2018 г. принял решение о продлении федеральной программы до 2025 г. Это значит, что проблемы людей с инвалидностью остаются одним из приоритетов страны. Сама программа и ее мероприятия сейчас формируются, поэтому у регионов есть возможность поучаствовать в их формировании и обозначить проблемные вопросы, выявленные в процессе исполнения первого этапа программы.
    Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Александр Звягин рассказал об опыте взаимодействия на площадке Народного фронта представителей обществ инвалидов и органов власти. Так, за прошедший период совместными усилиями активистов ОНФ и инвалидов удалось решить много проблем, в том числе значительно повысить доступность на 13 железнодорожных вокзалах Краснодарского края. Звягин заверил, что ОНФ на Кубани продолжит контроль за формированием доступной среды и реализацией инициатив активных граждан в этой сфере.
    Проблемы еще остались
    Участники дискуссии отметили противоречия в сложившейся нормативной базе, регулирующей доступную среду: ряд действующих постановлений правительства, ГОСТов, СанПиН вводились с большими временными промежутками и часто противоречат друг другу. Хотя за прошедшие пять лет власти уделяли внимание организации доступной среды, четкого межведомственного взаимодействия достичь не удалось. Например, при реконструкции улиц сначала на объект приходят дорожники, которые укладывают асфальт, потом — коммунальщики, которые разрушают новый асфальт, чтобы уложить съезды для инвалидов, а потом — транспортники, чтобы сделать доступными автобусные остановки.
    Существенные проблемы выявлены и в выстраивании системы контроля за созданием доступной среды — сейчас без надзора остались целые направления жизнедеятельности инвалидов, например, важная для их социализации сфера физической культуры и спорта. Некачественно выстроен строительный контроль — и на этапе экспертизы проектов, и на этапе приема работ, когда Госстройнадзор по факту оценивает наличие объекта и его соответствие проекту, а насколько он отвечает установленным нормативам — нет.
    Средства на обучение специалистов среди общественных организаций инвалидов, которые могли бы привлекаться к контролю за обеспечением доступной среды на этапе экспертизы и строительства зданий, отсутствуют. Стимулы для повышения доступности объектов бизнеса даже в социально значимых для маломобильных групп граждан сферах, таких как здравоохранение, санаторно-курортная, транспортная деятельность, не создаются.
    Возможность самореализации — каждому
    «Безусловной задачей новой программы «Доступная среда» должно стать создание социальной среды, которая бы позволила любому человеку иметь свободу передвижения, самореализации и эффективной социализации. Это будет проще сделать, если интегрировать задачи национальных проектов и федеральной программы по доступности с одной стороны, с другой — создать стимулы для людей самим создавать ее, а не из-под палки. Но реализовать эту комплексную задачу нельзя без решения системных проблем в этой сфере, в первую очередь — упрощения системы регулирования. Все обозначенные участниками дискуссии проблемы будут направлены в правительство и администрацию президента для учета при формировании мероприятий новой программы «Доступная среда» до 2025 года, а также обсуждены в ОНФ и Госдуме», — прокомментировала Костенко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: