Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
переменная облачность +20
вечер +16
ночь +10
12 : 58
22 октября, 2019
В Армавире библиотека для слепых организовала праздник ко Дню пожилых людей

В Армавире библиотека для слепых организовала праздник ко Дню пожилых людей

В Армавирском филиале ГБУК ККБС имени А.П. Чехова библиотеки для слепых отпраздновали День пожилых людей. 
Совместно с местным отделением Всероссийской организации слепых и школой-интернатом №?3 для слепых и слабовидящих детей устроили праздник для пожилых членов организации. 
Литературное кафе «Все начинается с улыбки» встречало всех гостей праздничным убранством — осенними цветами и плакатами под звуки вальса Е. Доги. 
Открыла мероприятие заведующая филиалом библиотеки Н.И. Заиченко. Она прочитала стихи-оды людям уважаемого возраста. Рассказала о знаменитых ВОСовцах, заслуженных деятелях культуры и ветеранах ВОВ и труда: Булекове Н.П., Сотниковой Н.И., Петросяне П.Х., Хижняк Е.Н., Лысенко Т.Н., Бережецком В.П. и многих других. 
Надежда Ивановна поблагодарила пожилых людей и вручила памятные подарки. Подарки получили самые активные читатели. Библиотека для слепых в нашем городе недавно сменила место своего расположения. И это не первый переезд библиотеки. Каждый переезд — событие. Надежда Ивановна особо подчеркнула, что ни один переезд не обходился без помощи читателей. И были вручены подарки за преданность библиотеке. Руководитель филиала пожелала уважаемым людям здоровья и долгих лет спокойной и уютной жизни. 
 Поздравил с праздником, поблагодарил пожилых людей и председатель МО ВОС Константин Петрович Сергунчик.
Теплые поздравления
Ветеранов и заслуженных пенсионеров, уважаемых людей поздравили концертной программой дети школы-интерната №?3 (директор О.В. Мельникова) под руководством воспитателя Надежды Николаевны Хижняк. Ребята приехали многочисленным составом в красивых концертных костюмах. Дети показали инсценировки о бабушках, задорно пели песни и частушки, читали стихи для любимых бабушек и дедушек. Они вручили гостям подарки, сделанные с любовью своими руками. А Гиев Тимур, читатель библиотеки с детства, а ныне студент ставропольского музыкального колледжа, приехал специально поздравить бабушек и дедушек. В его исполнении на саксофоне прозвучали произведения, так полюбившиеся читателям. 
Особое внимание было уделено юбилярам и ветеранам ВОВ от 80 до 98 лет. Им читали здравицы и вручали памятные подарки от МО ВОС. По окончании церемонии участники хора «Казачий край» пропели им здравицу «Многие Лета». 
Поздравил с праздником ветеранов труда выдающийся дуэт «Гармония» — победители многочисленных конкурсов Раиса Винниченко и Анатолий Малаков. А поэты городских поэтических объединений Татьяна Шаповалова, Светлана Денисова, Эльвира Брусакова порадовали собственными стихами.
Прошли увлекательные конкурсы «Дружно спеть песни об осени», «Кино. Осень. Любовь», «Смекалка». Пожилые люди с удовольствием принимали в них участие. 
Воспоминания за чашкой чая
 Продолжился вечер праздничным чаепитием вместе с учащимися из школы-интерната. Кондитерское предприятие ИП Чайлиян Н.Г. порадовало бабушек, дедушек и детей вкусными сладостями. За чашкой чая ветераны долго вели задушевные разговоры о своем трудовом пути на предприятиях ВОС, вспоминали ушедших из жизни товарищей.
Своими воспоминаниями поделилась Скрепникова Ольга Васильевна, инвалид по зрению I группы. Окончила Армавирскую  школу–интернат для слепых и слабовидящих. Это был далекий 1971 год. 
Во времена Советского Союза у ВОС была мощная сеть производственных предприятий по всей стране. Много таких предприятий было и в Краснодарском крае. В Армавире тоже было производство. Незрячие люди делали крышки для банок — самые лучшие в стране. Выпускали петли рояльные, мебельные шарниры, детали для сельскохозяйственных машин. Выпускницу школы Ольгу тогда направили на работу в Краснодар — год проработала на производстве пакетных выключателей. Но очень скучала по Армавиру — там остались все друзья юности. И Ольга Васильевна вернулась в Армавир. Устроилась на предприятие ВОС. Заводная по характеру, веселая, активная, она принимала участие во всех мероприятиях — и спортивных, и творческих. 
В клубе ВОСовцев в те времена возможности для творчества были большие — это и эстрадный коллектив, и духовой ансамбль, и драматический кружок. На предприятии была секретарем комсомольской организации, бригадиром комсомольско–молодежной бригады. В 1973 году вышла замуж. 
Праздновали свадьбу в станице у родителей мужа. Свадьба была веселая — с песнями и плясками. В браке родились две дочки — Светлана и Елена. Ольга Васильевна уже трижды бабушка. И сегодня она ведет активную общественную работу — является председателем Совета библиотеки. Ни одно библиотечное мероприятие не обходится без участия Ольги Васильевны. Ведет большую работу с подрастающим поколением. Поддерживает связи с инвалидами из других городов. Большой и незаменимый помощник для руководителя библиотеки. 
Уникальный человек
Рассказал о себе и Владимир Павлович Бережецкий — инвалид I группы. Он в этом году юбиляр — исполнилось 70. Вспоминал Владимир Павлович о тяжелом детстве. Родился он в селе в семье цыганки и украинца. Родители много работали физически и детей с раннего возраста приучали к труду. Но труд этот зачастую был непосильным для детского организма. Так, маленький Володя работал и на тяжелой физической работе, по ночам прицепщиком. Выполняя недетскую работу, получил травму. Начало снижаться зрение. Родители из-за своей занятости этого не заметили. Начала падать успеваемость в школе. Мальчика наказывали за плохие отметки. То, что ребенок видит все хуже и хуже, заметила учительница. Зрение упало настолько, что с 10 лет он пошел в школу для незрячих. 
После ее окончания был направлен в г. Кропоткин на предприятие, которое изготавливало побелочные щетки, мочалки, веники, хомуты для лошадей. Но в Кропоткине не остался — приехал в Армавир. В 21 год уже был бригадиром. Брался за любую работу. Трудовые успехи Владимира Павловича по достоинству оценены — он ударник трех пятилеток и имеет медаль «За трудовые успехи».
Не мыслит своей жизни Владимир Павлович и без спорта. И в этом направлении его заслуги можно перечислять долго. Легкая атлетика, гимнастика, гребля — чемпион края, РСФСР, Советского Союза. 
Когда начал организовываться спорт для слепых — голбол, он и здесь преуспел. Становился чемпионом и внутри страны, и представлял ее на зарубежных соревнованиях — серебряный призер Европы, дважды был участником европейских чемпионатов — в Болгарии и Финляндии. Принимал участие в Чемпионате мира в Калгари (Канада), в Барселоне в Паралимпийских играх. 
Имеет первый разряд по шахматам, неоднократный победитель соревнований по шашкам различных уровней. В библиотеке ведет секцию по шашкам и шахматам. Прививает любовь к спорту у детей. Помогает инвалидам заниматься общефизической подготовкой. Творчество тоже присутствует в жизни Владимира Павловича — он активный участник художественной самодеятельности. Более 30 лет он бессменный Дед Мороз. И на всех праздниках в библиотеке, в школах, в училище для инвалидов — везде Бережецкий. 
Не перестаешь удивляться, откуда же столько талантов в одном человеке. Теплые слова благодарности в адрес этого уникального человека прозвучали и от заведующей библиотекой Заиченко Н.И. «Помогает во всей работе в библиотеке, берется за самую тяжелую. Безотказный, добрый и бескорыстный человек».
Вечер получился незабываемым. Пожилым людям были подарены счастливые минуты жизни, они увидели, как они востребованы, любимы и уважаемы. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: