В этом сезоне ярмарка проходила с 3 по 6 октября и была разделена на 12 специализированных кластеров: от животноводства и растениеводства — до пивоварения и сельхозтехники. Свою продукцию представили порядка 800 производителей. Вся она — отменного качества, на радость покупателям. Для самих же участников ярмарка — возможность обменяться опытом и прирасти новыми бизнес-контактами. Благодаря школе кубанских аграриев, которая традиционно проходит в дни выставки, товаропроизводители учатся конкурировать на современном рынке, применять научные разработки, создавать семейные фермы, получать удобные кредиты и узнавать о новых мерах господдержки в агропромышленном комплексе.
– Выставка стала для селян настоящей бизнес-школой, — отметил на открытии губернатор Вениамин Кондратьев. — Наши предприятия научились красиво упаковывать, выходить за пределы внутреннего рынка, поэтому сегодня уверенно смотрят в завтрашний день. Кубанские производства показывают рекордные урожаи: сегодня треть всего нашего зерна, молока и мяса, половину овощей дают именно малые и средние хозяйства.
Корни успеха
Посетивший выставку заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отметил достижения кубанских малых хозяйств. По его словам, лидирующие объемы экспорта, богатейшие урожаи — результат каждодневного подвига рабочих коллективов на полях и фермах.
Чтобы агробизнес был по-настоящему прибыльным, а фермеры малых и средних предприятий чувствовали себя комфортно, в крае разработан широкий комплекс мер господдержки. Узнать о них — еще одна возможность «Кубанской ярмарки». К примеру, фермерам доступны льготные кредиты со ставкой до 5%, а сельхозкооперативам субсидируют понесенные затраты на производство продукции… В целом, за последние пять лет объем субсидий вырос более чем в два раза и в этом году составил 2 млрд рублей.
Большим интересом традиционно пользуются программы по предоставлению грантов — ежегодно их получают около ста фермеров. Гранты выдаются на развитие своего бизнеса начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, сельхозкооперативам — как только образовавшимся, так и работающим уже несколько лет. Два года назад в крае начали выдавать гранты фермерам на развитие садоводства. Причем финансирование этих программ каждый год увеличивается: еще три года назад на эти цели направлялось 37,5 млн рублей, а в этом году на гранты начинающим фермерам направлено 110 млн рублей — почти в три раза больше.