Новости Армавира
63.89
70.41
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +10
ночь +7
12 : 49
16 ноября, 2019

Интервью. Из Армавира в Германию

Валерия КУДРИНА

Лариса Кун родилась на севере. Когда ей было полгода, родители переехали в Армавир. Лариса — выходец из семьи этнических немцев по отцовской линии. Вопрос о переезде в Германию возникал давно, но переехать семьей в полном составе не получалось и долгое время он оставался открытым. В Армавире Лариса окончила школу № 6, юридический техникум, затем поступила в Российский социальный государственный университет. Через несколько лет вопрос о переезде снова возник. В июле 2009 года девушка переехала в Германию со своим шестилетним ребенком. Уже 10 лет Германия — ее второй дом. 
 

Интервью. Из Армавира в Германию
фото: news-armavir.ru
  • Сложности при переезде
    — Это был непростой процесс, документами о переезде я занималась почти шесть лет. Нужно было найти все архивные справки и документы, подтверждающие национальность. Мы проходили обязательный тест в посольстве Москвы на подтверждение национальности. Нужно было знать традиции и культуру Германии. С этим я легко справилась, потому что в течение нескольких лет была заместителем председателя Армавирской немецкой автономии. Соответственно организацию праздников, углубление в культуру народа и немецкий язык мы активно изу­чали в автономии. И когда я переехала, у меня уже была база. 
    Психологически адаптироваться мне было легко. Но я столкнулась с совершенно иными трудностями. После того, как мы прибыли в Германию, сразу попали в лагерь для переселенцев Фридланд (Нижняя Саксония). Он находился в деревне и занимал почти большую ее часть. В нем была даже охрана, но при этом условия были не самые лучшие. 
    Мы жили в домах из дсп, в которых очень хорошая слышимость. Я прожила там 8 месяцев. В этом лагере для переселенцев задерживались те, кто направлялся в земли: Баварию, Нижнюю Саксонию, Рейнланд-Пфальц. Только эти земли оставляли переселенцев на обучение. Именно там мы проходили курсы немецкого языка и сдавали тест на гражданство «Einburgerungstest». Это интересный тест. В нем было около 200 вопросов на социальные, юридические, культурные и исторические темы. Его проходят все иностранцы, чтобы иметь возможность получить гражданство Германии. По сути, тест содержит в себе те вопросы, ответы на которые должен знать каждый житель страны, например, «кто президент Германии?». После окончания курса и сдачи экзаменов нас направили в те города, куда мы были расселены. 
    Мне очень повезло, потому что меня направили в город Мюнхен, административный центр земли Баварии. Изначально он был закрыт для переселения, но именно в то время его открыли для русских немцев. Мы отправились в Мюнхен из лагеря большими группами. За то время, что мы, переселенцы, провели вместе, очень сплотились. Наша поддержка друг друга впоследствии помогла лучше адаптироваться в незнакомом месте. В Мюнхене мы также жили в одном общежитии. 
    Отношение к русским немцам
    — В Мюнхене ко всем относятся нейтрально. Это большой город, где 40% жителей — это различные нации со всего мира. Самое главное — умей говорить на языке страны, в которой живешь, работай и соблюдай закон, относись к окружающим с уважением. 
    Первое время было нелегко найти свое место в городе. Нужно было подтвердить свою профессию, искать вакансии по специальности, искать свое направление, учить язык. Также мне нужно было адаптировать не только себя, но и ребенка — определить его в школу.
    Обучение
    — Школа у немцев обязательна до 9-го класса с постоянным посещением. Вплоть до того, что если ученик без предупреждения не приходит в школу, учреждение имеет право вызвать полицию и узнать причину. Я считаю, что это хорошая тенденция, ведь школа несет ответственность за ребенка от дома до школы, во время нахождения в ней и возвращения домой. 
    В Мюнхене также очень сильная служба опеки. Они не церемонятся с безответственными родителями. Никто не имеет права травмировать ребенка и кричать на него, принимаются самые жесткие меры по предоставлению детям полной безопасности. И это плюс: ты прекрасно знаешь, что твой ребенок защищен. Благосостояние маленьких граждан на первом месте — они должны быть сыты, одеты, обуты и обязательно посещать школу. Я считаю, что это очень важно. Будьте хорошими родителями и к вам будут относиться соответственно.
    Конечно, у любого приезжего будут проблемы общения с окружающими из-за языкового барьера. Но мы привыкли и смогли со всеми нормально общаться.
    Сложности языка
    У меня было очень много разных забавных ситуаций, связанных с языковым барьером. Допустим, был момент, когда мы только начали изучать разговорные выражения. 
    В Германии с языком очень интересная ситуация. Есть Hochdeutsch (хохдойч), это государственный язык, на котором должны говорить абсолютно все. Это письменный язык. 
    Но есть и разговорный язык, где совершенно иначе звучат фразы и грамматика строится по-другому. И в каждой земле есть свои диалекты. Никто никого не обязывает говорить исключительно на хохдойч. Можно спокойно говорить на местном диалекте. Но они очень сильно различаются между собой. 
    Например, диалект баварцев невероятно сложно понять. Когда баварец приезжает в Берлин, его практически никто не понимает. В коллективе, где я работала, люди говорили на хохдойч, баварском и франкском. В книжных магазинах даже продаются словари переводов с разных диалектов на государственный язык Германии. И для меня это было очень сложно, потому что языковой курс обучает только хохдойч. 
    Менталитет
    — Характер немцев отличается в зависимости от той земли, где они живут, как и немецкий язык. 
    Для сравнения: раньше я жила на севере Германии, а сейчас на юге. Северяне говорят только на высоком немецком и они «проще». Но при этом довольно требовательны к знанию языка. Они не дают поблажки, если ты неправильно поставил ударение или ошибся.
     А в Мюнхене иначе, ведь это город, где очень много разных национальностей. Живя в Мюнхене, можно завести друзей со всего мира. Мюнхенцы более открытые в общении, знают несколько языков. 
    — В Германии все подчиняются одной системе, несмотря на количество земель. Можно сказать, что Бавария — это государство в государстве. Например, если ребенок окончил гимназию в какой-либо из других земель, это не значит, что он пойдет в учебное заведение Баварии. Но при этом, если вы получили диплом в Баварии или окончили в ней учебное заведение, — это признает вся Германия. На Баварию ориентируются, ведь она считается одной из самых богатых земель, в ней находятся самые большие концерны. 
    Привычки
    — Пунктуальность. На самом деле это действительно просто стереотип. Да, они стараются придерживаться графиков и планов, но не пунктуальны. 
    Они очень трудолюбивы, почти у каждого немца по 2 — 3 работы. В тот период, пока они трудоспособны, немцы стараются заработать себе на старость. Ведь даже при хорошей зарплате вычитается большой налог. Он может варьироваться от 15 % до 
    50 % в зависимости от уровня зарплаты. 
    И еще учитываются отчисления в различные фонды.  Существует 5 обязательных фондов: страховка по безработице, медицинская, пенсионная, от несчастного случая и страховка на реабилитацию. 
    Благосостояние
    — Высокие налоги положительно влияют на благосостояние города и страны, но при этом у жителей все равно остается нормальная зарплата. Я занимаюсь строительством дорог и проектами по ним, выделяю деньги муниципалитета. И именно те деньги, которые мы выделяем, идут с транспортного налога. Все возвращается людям. 
    Наблюдения
    — Многие считают, что немцы скучные, тихие. На самом деле они веселые и шумные. Взять тот же футбол, ведь для немцев матч — это каждый раз праздник. При этом, когда встречаются болельщики, я ни разу не видела, чтобы была драка. Да, они могут горланить речевки, петь песни и быть навеселе, но серьезно ссориться — никогда, я такого не видела. И когда по городу идет толпа болельщиков, полиция уже подготовлена к этому заранее. Идут двадцать болельщиков и за ними поодаль столько же полицейских — на всякий случай. Я считаю, что Мюнхен — безопасный и культурный город. 
    Существует также мнение, что немцы жадные и все делят пополам, но это не так. Все зависит от людей и их индивидуальности. Например, совместный поход в кафе. У европейцев принято: если человек (независимо от пола) говорит: «я тебя приглашаю», это значит, что платит именно он.  
    Я знаю, что во Франции в некоторых ресторанах есть разные меню для посетителей. У «пригласившего» меню с ценами, а у «приглашенного» они отсутствуют. В Мюнхене я таких ресторанов пока не видела. Хотя есть один ресторан с мишленовской звездой.
    — Самый распространенный напиток в Германии — кофе. У немцев есть одна замечательная традиция: каждое утро они ходят в булочную за свежей выпечкой, сладкой и несладкой. В утреннее время можно увидеть множество немцев, бегущих на работу с кофе и пакетом свежих булочек. 
    Чистота
    — Бывают разные люди. Кто-то мусорит, а кто-то всегда соблюдает идеальную чистоту и не выбрасывает стаканчики от кофе и обертки. В Мюнхене очень хорошо работают городские службы по сбору мусора. Улицы очень чистые уже ранним утром, даже если накануне был большой праздник с серпантином и прочими атрибутами. 
    Спорт
    — Сказав о футболе, нельзя не затронуть и другие виды спорта. 
    Если говорить о школе, то ученики занимаются на обычных уроках физкультуры, но есть и дополнительные занятия: плавание в бассейне, катание на лыжах. За последние придется немного заплатить, потому что школьников выво­зят в Альпы, где они остаются на пару дней с ночевкой в гостинице. 
    В некоторых компаниях существуют программы по видам спорта. Но эти программы есть далеко не на всех работах. В основном люди самостоятельно ходят в фитнес-центры, а не с коллективом. У меня на работе предоставляют спортивные программы: йога, упражнения для спины и другие. 
    Вместо машин очень распространены велосипеды, на них ездить полезнее, удобнее и дешевле, чем на машине. 
    Но самым главным спортом, конечно, является футбол. Это национальный спорт, тем более клуб «Бавария» — чемпион мира. 
    Стрелковое сообщество
    — В Германии распространена спортивная стрельба. Королевское стрелковое сообщество существует уже, если не ошибаюсь, 400 лет. Оно официально находится под патронажем мэра города. Это заведено веками. 
    На празднике «Октоберфест» у сообщества есть своя палатка, где соревнуются стрелки из всех земель Германии. Они одеваются в национальные костюмы, надевают шляпы с красивыми перьями. Причем у каждой деревни свой индивидуальный костюм. 
    Но я считаю, что в России спорт и организация мероприятий  реализованы лучше. Например, на День города в Мюнхене выступают талантливые коллективы, но организации среди них нет. Все заняты, чем хотят: выступают одновременно, поют, танцуют, идут на пикник. Так же и с некоторыми видами спорта. Но отмечу, что горнолыжный спорт в Альпах поставлен отлично. 
    День города в Армавире
    — К сожалению, я не успела на него попасть. Приехала позже и жалею, что пропустила. Раньше я сама участвовала в проведении Дня города в Армавире от немецкой автономии. И теперь я понимаю, что армавирские праздники организованы на совершенно ином, высоком уровне. 
    Немецкий праздник «Октоберфест»
    — Праздник организуется уже больше 200 лет. Эта традиция настолько вошла в жизнь немцев, что они с большим нетерпением ждут «Октоберфест». Впервые он состоялся 12 октября 1810 года. Это произошло в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. В 1819 году организация «Октоберфеста» была отдана городскому совету Мюнхена. Было принято решение о проведении праздника ежегодно. 
    В 1904 г. приняли решение о переносе праздника на конец сентября.  Луг, где проходила свадьба будущего короля и его избранницы, назвали в честь принцессы — Луг Терезы. 
    Сейчас Луг Терезы стал современно оформленным историческим местом. Он заасфальтирован, на нем размещены большие палатки-павильоны, аттракционы и многое другое. Найти место в палатке довольно сложно, ведь в самом Мюнхене проживает 1,5 млн человек, а «Октоберфест» посещают 6 млн. Но днем найти место возможно, праздник начинается с 11 часов утра. Обычно все фирмы, представляющие свою продукцию, каждый год заранее бронируют столы. 
    Подготовка к празднованию начинается с июля и проходит по всем деревням Баварии. «Октоберфест» начинается с одной деревни и в течение почти полугода проходит по всем остальным.  В конце сентября — начале октября он достигает Мюнхена, где и происходит большое торжество. 
    «Октоберфест» длится две недели. Первый день знаменуется великолепным шествием через весь город, где каждая деревня представляет свои традиции —  особенности земледелия, фермерства, ремесел. Также шествие традиционно должно пройти мимо мэра и его супруги. Это невероятно красочное шоу. 
    На «Октоберфесте» можно найти большое количество напитков, которые изготавливаются уже на протяжении веков. Для гурманов найдется простая и в то же время очень аппетитная еда. Например, рыба, копченая на углях, и курица-гриль. 
    Одна из важных составляющих праздника — аттракционы. Они наиболее популярны в «детские» дни «Октоберфеста», проходят 2 раза за праздник — по вторникам. Это семейные дни, когда все аттракционы можно посетить в полцены до 14 часов дня. 
    В первую неделю проходит открытие «Октоберфеста», а во вторую начинается, как называют в Мюнхене,  «итальянская неделя». Дело в том, что раньше Северная Италия принадлежала Германии и до сих пор у них остались немецкоязычные школы, радио, телевидение. И вот вся Северная Италия собирается на выходные и переезжает в Мюнхен. Спят они где угодно: в палатках, гостиницах, машинах, берут с собой домики на колесах.
    Персонал
    — Официанты зарабатывают очень хорошие деньги во время «Октоберфеста». Но это очень тяжелая и ответственная работа. Как правило, на нее берут проверенных годами официантов. Отбор в официанты сложный и даже проходит в виде конкурсов. Люди подготавливаются не один месяц, потому что далеко не каждый сможет вынести огромную нагрузку. 
    Все фотографии с «Октоберфеста», которые так популярны в интернете, где официанты несут невообразимое количество посуды и блюд в руках, — чистая правда. Для этой работы нужно быть очень выносливым. 
    Примечательно, что они работают сезонно. То есть, с начала июля они ездят работать поочередно по всем деревням, где проходит подготовка и празднование «Октоберфеста». А когда праздник заканчивается, они свободно могут жить и подрабатывать в другом месте или отдыхать. Официанты должны знать не только немецкий язык, но и английский. Это необходимо для общения с посетителями со всего мира. 
    Досуг
    — Мне очень нравятся немецкие праздники, но и выходные в Германии проходят отлично. Есть одна хорошая немецкая традиция: воскресенье — выходной день в Германии, когда не работает ни один магазин. Функционируют только кафе, кинотеатры и другие места досуга. Есть малое количество продуктовых лавок, которые являются исключением и работают по воскресеньям. Также и аптеки — купить что-либо можно только в дежурных. 
    Поначалу для меня это было немного дико, мне все время хотелось что-то делать, куда-то бежать в воскресенье. И только потом я поняла это наслаждение — полностью расслабиться в выходной день. Тебе не нужно никуда идти, нельзя ничего делать, строить, ремонтировать. Даже сильно шуметь в воскресенье запрещено законом, чтобы не нарушить покой остальных граждан. 
    Люди отдыхают, наслаждаются природой и друзьями, семьей. Уже с утра забиты все кафе, люди завтракают и гуляют по паркам, улицам, выезжают на природу. Это положительно сказывается на времяпровождении родителей и их детей. 
    Армавир

    — Когда я переехала, то ужасно скучала по своей семье, по родному городу. Ведь я переехала с сыном, а вся наша семья осталась в Армавире. Каждый раз я вспоминала о кубанских горах, реках, лесах… На мой взгляд, в России больше «душевной свободы». И каждый раз, разговаривая с русскими немцами, они говорят, что скучают по этой душевной обстановке. 
    Я помню, что, когда переезжала в Германию и стояла в аэропорте, мне помогал с сумками абсолютно незнакомый мужчина, что было очень приятно. И в Германии люди тоже проявляют такое участие, там нет безразличия. В каждой стране можно найти свои плюсы и минусы, и каждая страна по-своему хороша и уникальна. 
    СПРАВКА «АС»
    Германия состоит из 16 земель: Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Свободный и ганзейский город Гамбург, Свободный ганзейский город Бремен, Баден-Вюртемберг, Бавария, Рейнланд-Пфальц, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия Саар, Бранденбург, Свободное государство Саксония, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт, Свободное государство Тюрингия, Федеративная Республика Германия со столицей в Берлине. 
    Это интересно!
    Мишленовская звезда — наивысший знак качества. Он присуждается компанией Мишлен заведениям с отменной кухней. «Красный гид Мишлен» — это самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг. Максимальное количество звезд, которое может получить ресторан, — 3. Иногда звезды присуждаются шеф-поварам. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: