Новости Армавира
63.89
70.41
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +10
ночь +7
13 : 18
16 ноября, 2019

В поликлиниках Армавира открылись гериатрические кабинеты

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Этим летом в поликлиниках Армавира открылись гериатрические кабинеты.
Министерство здравоохранения Краснодарского края выполняет задачу президента повысить продолжительность жизни россиян до 80 лет. Причем вместе с этим показателем должно измениться в лучшую сторону и качество жизни пожилых людей.

В поликлиниках Армавира открылись гериатрические кабинеты
фото: weirdomatic.com
  • Таким образом, с 2018 года в крае по инициативе вице-губернатора Анны Миньковой реализуется программа по развитию службы оказания гериатрической помощи «Кубань – край долгожителей». На особом контроле вице-губернатора Анны Миньковой и министра здравоохранения Кубани Евгения Филиппова находится реализация проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», в рамках которых в регионе предусмотрено дальнейшее развитие геронтологической помощи, расширение первичной медицинской помощи, направленной на эффективную поддержку пожилых людей.


     Абсолютно все люди в возрасте старше 70 лет должны быть на контроле медицинской службы. Необходимо знать, кто из них хронически болен, когда проходил диспансеризацию. Требуется постоянный контроль со стороны терапевта, участковой поликлиники, амбулатории или офиса врача общей практики. Тогда люди будут жить качественной жизнью, – такую задачу вице-губернатор Анна Минькова поставила перед заместителями глав муниципалитетов.


    Чтобы выполнить поставленные вице-губернатором задачи, в Армавире в рамках нацпроекта «Демография» в середине лета открыли гериатрические кабинеты. Они работают на базе поликлиник № 1, 2, 3, 4. Также в терапевтическом отделении городской больницы оборудовано 15 гериатрических коек. Все врачи, которые работают с людьми старшего поколения, прошли обучение по профилю «Гериатрия». Чтобы попасть к ним на прием, пожилые пациенты должны сначала обратиться к врачу-терапевту. При выявлении признаков старческой астении они будут направлять их на консультацию к врачу–гериатру.
    В гериатрическом кабинете врач проведет первичную гериатрическую оценку состояния пациента с заполнением комплексной гериатрической карты. На основе этих исследований будет разработан индивидуальный план проведения лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий, а также план психологической адаптации. В процессе лечения проводится контроль за соблюдением врачебных предписаний. Динамический осмотр осуществляется не реже одного раза в три месяца медицинской сестрой и одного раза в шесть месяцев врачом. При необходимости пациентов госпитализируют на гериатрические койки в терапевтическое отделение. Там им оказывается специализированная медицинская помощь в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента (подбор медикаментозной терапии, методов обследования и индивидуальных профилактических мероприятий).


    Кроме того, в Армавире врачи-гериатры ведут работу совместно с органами соцопеки, т.к. многие пациенты с синдромом старческой астении маломобильны. Также врачами-гериатрами поликлиник будут проводиться школы по профилактике и реабилитации как с пациентами, так и с их родственниками и соцработниками.
    За последние несколько лет в крае удалось добиться значительного роста продолжительности жизни. Сегодня он составляет 73 с половиной года. Здесь, по словам вице-губернатора Анны Миньковой, сказались профилактические и диспансерные осмотры, а также планомерная работа со старшим поколением. К концу 2019 года в регионе должен заработать 61 гериатрический кабинет. В крае уже открыты 55 гериатрических кабинетов, три гериатрических отделения на 15 коек каждое, а также 65 геронтологических коек на базе центральных районных больниц. Всего будет открыто 140 коек.
    Комментарий специалиста


    — Синдром старческой астении – это связанная с возрастом патология, характеризующаяся снижением физической и функциональной активности, дефицитом адаптационных и восстановительных возможностей пациента. К типичным клиническим проявлениям относят недостаточность питания и мышечной массы, склонность к падениям, снижение двигательной активности, когнитивные расстройства различной степени выраженности. В диагностике ведущую роль отводят специальному гериатрическому исследованию, индексу старческой астении. В основе лечения лежит нормализация рациона, повышение физической активности, улучшение системного метаболизма и симптоматическая терапия, — уточняет заместитель главврача городской больницы по поликлиническому разделу работы Ирина Романникова.

    СПРАВКА «АС»


    В 2000 году средняя продолжительность жизни в России составляла 65 лет, в 2018 году – 72,7, в Краснодарском крае – 67,1 и 73,4 года соответственно. То есть в крае люди живут дольше, чем в среднем по России. К 2030 году средняя продолжительность жизни на Кубани должна достигнуть 80 лет. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: