Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 14
13 ноября, 2019
Реализации региональной программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» в Армавире

Реализации региональной программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» в Армавире

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Более 650 армавирцев получили возможность заниматься творчеством в современных и комфортных условиях.
В городе открыли  Школу  искусств. Это стало возможным благодаря реализации региональной программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».
По словам министра культуры Кубани Виктории Лапиной, желающих заниматься в школах искусств много, и удовлетворить их потребность в этом — одна из приоритетных задач профильного ведомства.
Губернатор Вениамин Кондратьев неоднократно отмечал, что обновление учреждений культуры и открытие новых, особенно в отдаленных от краевой столицы муниципалитетах, — важнейшая задача региональных властей.

  • — Дома культуры, кинотеатры, школы искусств — настоящие центры культурной и общественной жизни. Они должны быть доступны населению. Наша стратегическая задача — увеличивать финансирование сферы культуры, чтобы  сделать в крае все учреждения культуры современными и уютными, — отметил глава региона.


    Кузница талантов

    В сентябре в Армавире благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева открылось новое учреждение культуры — Школа искусств. Она расположилась в бывшем Доме культуры железнодорожников. Здание приобрели на средства региональной программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». На эти цели из краевого и муниципального бюджетов было выделено порядка 124 миллионов рублей. Еще 877 тысяч рублей из бюджетов двух уровней направили на оснащение здания: покупку оборудования, мебели и проведение водоснабжения.  
    Сегодня в Школе искусств полностью оснащены 11 учебных классов, работает шесть отделений: хореографии, живописи, музыкального исполнительства и эстрадного вокала, театральное, народного творчества, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Для занятий творчеством у ребят есть все необходимое: гончарные круги, мольберты, натюрмортный фонд, хореографические станки, музыкальные инструменты и муфельная печь. Кроме того, для безопасности учащихся здание оснащено датчиками движения и камерами видеонаблюдения. Внутренний двор школы огорожен и освещен.
    Воспитанники Школы искусств обучаются как на бюджетной, так и на платной основе.


    На втором этаже здания Центр национальных общин, в который вошли 13 диаспор. Примечательно, что в Школе искусств работает студия «Танцы народов Кавказа».


    Первое крупное мероприятие


    Несмотря на то, что со дня открытия прошел ровно месяц, Школа искусств провела крупное мероприятие. В ней 9 октября состоялось открытие Межрегиональной выставки художников Юга России «Пространство искусства». Творческие встречи прошли под эгидой Союза художников России.
    В мероприятии приняли участие председатель городской общественной организации «Творческий союз художников Армавира» Геннадий Домнин, председатель Совета национальных общин нашего города Владимир Кун, заслуженный деятель искусств Кубани Петр Шевчишин и член Союза художников России, председатель художественного совета ТСХР Николай Бородавко.
    — Само название нашей школы говорит о том, что здесь царит искусство. И живопись, одна из муз, сегодня поселилась у нас — ведь этой выставкой мы открываем череду наших замечательных, творческих мероприятий. Это первая выставка в наших стенах. И мы приглашаем художников проводить здесь свои персональные экспозиции, надеемся на долгое плодотворное сотрудничество, — приветствовала гостей выставки директор Школы искусств Оксана Малышкина.
    На суд любителей искусства свои работы представили художники Краснодарского и Ставропольского краев, Чеченской Республики, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии.
    Много положительных отзывов получили произведения армавирцев — преподавателей Школы искусств Елены и Владимира Римкевич, Олега Гончарова, а также члена Союза художников Кубани Ольги Булавкиной.
    Выставка продолжит свою работу в течение месяца. Ознакомиться с ее уникальной экспозицией могут все желающие.
    Школа искусств находится по адресу: ул. Советской Армии, 3.
    В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет осуществляться финансирование обеспечения детских музыкальных, художественных школ, школ, колледжей и училищ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и материалами.


    Справка


    В Краснодарском крае насчитывается более 120 детских школ искусств, 26 детских музыкальных школ, 27 детских художественных школ, одна детская хоровая школа и одна детская Школа искусств традиционных народных ремесел Кубани. В них обу­чаются более 76 тысяч одаренных ребят. За последние три года количество учащихся детских школ искусств увеличилось более чем на шесть тысяч.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: