Новости Армавира
64.02
70.85
Погода в Армавире:
облачно +3
ночь +2
утро 0
23 : 21
20 ноября, 2019

В Армавире создан клуб «Серебряные волонтеры»

При Армавирском комплексном центре социального обслуживания населения создан клуб «Серебряные волонтеры».
По всему миру учреждения для престарелых объединяют с детскими учреждениями.  
Результаты поражают. Что будет, если объединить два разных поколения: стариков и детей? Практика объединять дома престарелых с детским садом или приютом для сирот распространяется по миру. К каким результатам это приводит?


Зарубежный опыт

Впервые такой опыт начали практиковать в Японии еще в 1976 году. И результаты всех впечатлили. Началось всё с того, что в одном из токийских районов  организовали «интегрированный межпоколенческий центр». В одном здании разместили дом престарелых и детский сад. Дети и старики вместе занимались творчеством, общались и устраивали совместные праздники. Работники дома престарелых заметили существенные улучшения в психологическом состоянии своих подопечных, а этот садик был переполнен, в то время как другие детские сады из этого района заполнены были всего на 70%.
Многие дети дружили со стариками и после выпуска из детского сада.  А за 20 лет существования программы по всей Японии открыли 16 центров с похожим направлением.
Опыт Японии взяли на вооружение другие страны. В 1991 году похожую программу запустили в Сиэтле. В одном здании расположились дом престарелых и детский сад. Только не думайте, что пожилые люди ухаживают за детьми или наоборот. Общение проходит дозированно, чтобы участники процесса не уставали друг от друга. Вместе два поколения поют, танцуют, готовят еду, рисуют. Об этом проекте даже сняли документальный фильм. Авторы фильма отметили, что дети очень наполняют стариков живостью и жаждой к жизни.
В сентябре 2017 года похожий центр открылся в Великобритании. Началось всё с того, что одна воспитательница водила своих воспитанников в дом престарелых. Старики просили их почаще бывать в гостях, а потом было решено объединить два учреждения.
Похожий проект есть также в Канаде, Австралии и Сингапуре. 


Дружба старшего и подрастающего поколений


Эти проекты привлекли внимание и некоторых активистов в нашей стране. И сейчас эта тема довольно-таки активно поднимается и изучается.
В России более 42 млн пенсионеров, что составляет почти треть населения страны.  Но  представители данной  категории граждан не всегда востребованы и реализованы в общественной жизни.  
 Взаимодействие старшего и подрастающего поколений позволит людям пожилого возраста не только почувствовать себя нужными и востребованными, но и поможет им передать свой опыт.  Благодаря таким встречам дети могут воспринимать мудрость, знания и добродетели от людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь. 
Сами пенсионеры и работники детских учреждений находят те формы общения, которые были бы полезны обеим сторонам. 
И по всей стране все больше возникает форм такого сотрудничества. 


 Армавирские «Серебряные волонтеры»


Есть такой опыт и в Армавире.   При Армавирском комплексном центре социального обслуживания населения создан клуб «Серебряные волонтеры». Создан он с целью реализации  потенциала пожилых граждан. Его участники — пожилые люди, готовые оказывать посильную добровольную помощь нуждающимся.

«Бабушка на час»
  
 И с 2019 года началось сотрудничество Армавирского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и «Серебряных волонтеров». Одно из направлений деятельности клуба «Бабушка на час» — проведение бесед, мастер-классов и других досуговых мероприятий для детей с ограниченными возможностями. 
Именно в рамках этого направления специалисты двух центров организуют и проводят совместные мероприятия для представителей разных поколений.
В феврале этого года состоялась первая встреча детей и «Бабушки на час». В гости к ребятам пришла Раиса Андреевна. Встреча оказалась очень интересной и содержательной. Она рассказывала, как было раньше, а как стало сейчас, что изменилось, а что остается неизменным. Раиса Андреевна передала в подарок ребятам рукавички, шарфики, носочки, связанные  руками «серебряных волонтеров». 
Встречи бабушек и детей с проблемами здоровья стали регулярными

В Армавире создан клуб «Серебряные волонтеры»
фото: news-armavir.ru
  • 17 апреля в Армави­рском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями снова состоялась встреча поколений. На этот раз говорили о нашем городе.

    Для Армавира этот год — юбилейный, и цикл мероприятий на эту тему шел весь год.  Коренные жительницы Армавира Лидия Ивановна и Алла Степановна из клуба «Серебряные волонтеры» пришли рассказать подрастающему поколению о том, как на их глазах рос, развивался и хорошел Армавир. 
    Участникам встречи удалось совершить путешествие в историческое прошлое города. На старых пожелтевших фотографиях, которые принесли гости, ребята увидели довоенный Армавир и Армавир после отступления фашистов. 
    Армавир шестидесятых, заново отстроенный и вернувшийся к жизни. Было интересно сравнивать современные снимки города и черно-белые фотографии, находить на них здания, которые и сейчас находятся там же, где их построили более века назад.  
    Лидия Ивановна и Алла Степановна выросли в Армавире, здесь учились и работали, обзаводились семьями и друзьями. Их судьба тесно связана с историей любимого города. Семейные фотографии хранят память о милых, с детства знакомых местах, повествуя о жизни как отдельно взятой семьи, так и города в целом.
    Особенно тронули ребят воспоминания о трудных военных годах, об оккупации города, которую гостьи пережили, будучи совсем девчонками. Они не были на фронте, не держали в руках оружия. Но они помнят, как мамы укрывали бежавших от фашистов солдат, как тайком приносили продукты военнопленным, передавали сведения партизанам. Их рассказ — это память о том, что в общую победу над фашизмом вклад внес каждый советский человек, где бы он ни был.
    21 июня в реабилитационном  центре  прошла игра по станциям «Маршрут здоровья». Две команды перемещались от одной тематической станции к другой. Ребята демонстрировали и пополняли  свои знания по таким темам, как «Движение — это жизнь», «Здоровое питание», «Жизнь без опасности». Экспертами стали участники клуба «Серебряные волонтеры». 
    Они не только оценили знания ребят, но и дали советы, как сохранить здоровье, жить активно и безопасно. В завершение мероприятия представители разных поколений протянули друг другу руки и встали в большой хоровод, пожелав здоровья и больше радостных эмоций!
    Еще одна встреча прошла  в честь Международного дня пожилых людей, который провозглашен в знак благодарности и признательности старшему поколению. 
    Накануне праздника ребята сделали своими руками открытки, разу­чили стихи и песенки, подготовили юмористическую сценку, с большим волнением ожидали гостей. Встреча получилась очень теплой. Дети и бабушки вместе участвовали в конкурсах, обменивались рецептами, разгадывали загадки, создавали Дерево желаний, на котором разместили добрые пожелания друг другу. 

  • Делиться теплом души


    Такая дружба поколений, конечно, имеет свои очевидные плюсы. Для детей с ограниченными возможностями здоровья — это интересное общение, навыки социализации, расширение круга знакомств, новые представления о мире. Ребята могут многому научиться у своих пожилых друзей. Возможно, не у всех есть бабушки, а бабушки — это всегда тепло и забота. 

    И для представителей клуба «Серебряные волонтеры» это очень важно и значимо. 
    Пожилые люди — носители многолетнего опыта, они многому научились у жизни и готовы этим делиться. Дети давно выросли, возможно, собственные внуки живут в других городах. А хочется общаться,  быть полезным, найти людей, которые нуждаются в тебе.  
    Старики чувствуют свою полезность и это улучшает состояние их здоровья. Хорошо, что «Серебряные волонтеры»  и дети из реабилитационного центра нашли друг друга и подружились. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: