Ученик языковой школы Армавира рассказал о том, как и для чего начал изучать китайский язык

Китайский — язык будущего!
Мы часто слышим, что знание китайского языка откроет для нас новые горизонты и помогут устроиться на высокооплачиваемую работу. Но правда ли это? С этим вопросом мы обратились к Никите Фетисову-ученику языковой школы нашего города, обладателю множества наград в направлении «китайский язык».

— Почему ты начал изучать китайский язык?

— У меня появилось много свободного времени, и я думал, куда бы его потратить. И вот однажды мои родители предложили мне сходить на пробный урок в языковую школу. Мне понравилось, было интересно и захотелось узнать побольше об этом языке.

— Как ты думаешь, почему китайский язык становится таким востребованным в последние годы?

— Наша страна в последнее время ведет крупные сделки с Китаем. Растет интерес к китайской культуре, истории, медицине и т.д.  Специалистам, которые знают язык на хорошем уровне,  готовы платить достойную заработную плату за их качественный перевод. Китайский- язык будущего!

— Как давно ты изучаешь китайский язык? Сколько времени нужно для того, чтобы свободно изъяснятся на нем?

— Изучать китайский язык я начал в начале прошлого лета. Хоть я и не говорил ни разу с носителями языка,  но с учетом того количества материала, что нужно учить,  я думаю, что понадобится как минимум два года активных занятий. Хотя даже если  человек и будет знать язык, то даже в некоторых случаях его не будут понимать китайцы,  так как в Китае очень много различных диалектов и произношений.

— Ты занимаешься с учителем или самостоятельно? Возможно ли вообще изучать китайский язык самостоятельно.

— Я занимаюсь с преподавателем в языковой школе. Лично я не думаю, что возможно изучить китайский язык самостоятельно. Китайский — достаточно сложный язык, и именно учитель направит вас в правильное русло и всегда объяснит непонятные для вас моменты. В Армавире существует   около пяти языковых школ, где вы можете изучать китайский. Некоторые из них основаны на онлайн обучении. Но, конечно, самостоятельное изучение тоже возможно. Вы можете смотреть видеоролики на ютубе, слушать подкасты и заниматься по учебникам (но тут важно выбрать хорошую книгу, а не хватать первую попавшуюся).

— В чем главная сложность китайского языка?

— Самая главная сложность, которая скорее всего отпугивает большинство людей — это иероглифы. Нужно знать, как правильно их написать (для этого даже существует правило, то есть нельзя просто так взять и нарисовать в удобном порядке), его транскрипцию, ну еще и тона, их существует четыре вида. Так, если произнести правильно иероглиф, но не применить нужный тон, то слово и его смысл может поменяться. Так же в китайском языке существует большое количество разных диалектов, что тоже отпугивает людей от изучения этого языка.

— Сколько времени в неделю ты уделяешь китайскому языку?

— Я занимаюсь около пяти часов в неделю. Два занятия в неделю продолжительностью в один час, домашнее задание, а так же самостоятельное изучение (смотрю различные обучающие видео, вебинары).

— В каких олимпиадах или конкурсах ты участвовал? Есть ли у тебя награды или дипломы?

— Я часто участвую в подобных мероприятиях. Это помогает мне пополнять свое портфолио. Недавно я участвовал в 2-х олимпиадах, они проводились от «Меташколы» в режиме онлайн. Первая олимпиада была 0 уровня, за нее я получил диплом I степени. Позже проводилась олимпиада 1 уровня, я получил диплом III степени.

— Планируешь ли ты связать свою будущую профессию с китайским языком или лингвистикой в целом?

— Я планирую стать переводчиком. Это очень востребованная и популярная профессия в наше время. Тут мне как раз и помогут все дипломы и грамоты,  которые я получаю. Они дадут мне дополнительные баллы при поступлении.

— Большое спасибо за интервью!

Инесса Князева