Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 15
13 ноября, 2019
Бюджет Армавира. Налогоплательщикам небезразлично, как расходуется городская казна

Бюджет Армавира. Налогоплательщикам небезразлично, как расходуется городская казна

В. Петрова

Ключевая задача — рост доходов. Интервью и комментарий главного финансиста города М. А. Шуваевой. 

  • –    Марина Анатольевна, сентябрь для бюджета – рубежный месяц, подводит итоги работы за три квартала финансового года. Каков его вклад в городскую копилку?


    –    При плане сентября 77,5 млн рублей собрано 86,9, т. е. на 9,4 млн рублей больше.
    План девяти месяцев – 915,9 млн рублей, собрали же 953,9 млн рублей, что на 38 млн рублей больше. Основным доходным источником остается НДФЛ, поступление составило за девять месяцев 451,8 млн рублей с темпом роста к уровню прошлого года 100,4 процента. Темп роста по данному виду налога невысок, на это повлиял ряд причин: нестабильная работа некоторых предприятий города, выплата зарплаты ниже прожиточного минимума, выплата «серых» зарплат.


    –    Что предпринимается для перелома ситуации?


    –    Администрацией муниципалитета совместно с ИФНС № 13 по г. Армавиру проводится определенная работа. Так, проходят заседания межведомственной комиссии при главе города по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, легализации налогооблагаемой базы, доведению зарплаты до среднеотраслевого уровня. За 9 месяцев проведено 16 заседаний с приглашением 358 руководителей предприятий и организаций. Кроме того, в ИФНС № 13 еженедельно проводятся заседания комиссии с привлечением специалистов администрации, пенсионного фонда и фонда соцстраха, где заслушивают нерадивых налогоплательщиков.
    Хороший темп роста показал налог на имущество физических лиц. Здесь надо отметить работу налоговой инспекции по погашению недоимки: собрано на 2 млн рублей больше, чем в 2018 году. Но на этом останавливаться нельзя: годовой план напряженный – его необходимо выполнить. Уже разнесены налоговые уведомления в части уплаты налога на имущество, транспорт и землю. Хочу напомнить, что срок уплаты этих налогов по 2 декабря, а уже с 3 декабря начнется начисление пени.


    —    Марина Анатольевна, налогоплательщикам небезразлично, как расходуется городская казна, ведь по сути это вложенные ими средства?


    –    Расходная часть бюджета направлялась, в первую очередь, на финансирование социально-культурной сферы. Свое­­­временно осуществлялась выплата заработной платы бюджетникам. Просроченной кредиторской задолженности на 1 октября 2019 года у города нет. Кроме того, с помощью краевого бюджета погашена часть коммерческого кредита, что позволило сэкономить в части уплаты процентов за пользование кредитными средствами в сумме 4 млн рублей.
    Благодаря депутатам ЗСК городу выделены из краевого бюджета средства в сумме 79,8 млн рублей для решения социально значимых вопросов. Средства, в первую очередь, направлены на капитальный и текущий ремонт школ и детских садов. Это детсады №№ 18, 26, 33, 39, 41, 54, 57 и школы №№ 4, 10, 16, 17, 18 и 20. Кроме того, на приобретение звукового, музыкального и технического оборудования для школы искусств. А еще на благоустройство территорий детских игровых и спортивных площадок, территорий общего пользования в хуторе Красная Поляна, поселке «Юбилейный», на центральной усадьбе СПК (колхоз) «Восток», а также на текущий ремонт сельской библиотеки в Старой Станице. Выполняя доходную часть бюджета, мы можем активно участвовать и в реализации национальных проектов: в сентябре начато финансирование строительства школы на 1100 мест в Северном микрорайоне. Далее – построена спортивная площадка в районе водохранилища за счет средств, полученных депутатами Армавирской городской Думы за участие в конкурсе на звание «Лучший Совет молодых депутатов Краснодарского края».


    –    Марина Анатольевна, до конца года остается два месяца с небольшим. Идет ли работа над проектом бюджета на 2020 год?


    –    Да, в настоящее время идет активная работа по проекту бюджета на 2020–2022 годы. Как всегда, большое внимание уделяется его доходной части, формируются доходные источники, отрабатывается новый порядок оценки эффективности налоговых расходов. Что касается норматива отчислений от НДФЛ – на 2020 год планируется 32,64 %, что больше на 0,23 %, чем в 2019 году. 
    Словом, проект бюджета уже формируется и будет иметь свои особенности.
    Так, с 2020 года в бюджет муниципалитета будет поступать налог на имущество организаций по нормативу – 3 % (7,6 млн рублей). Также планируется рост акцизов на нефтепродукты – на 12 млн рублей. Что касается расходной части бюджета, приоритетным остается исполнение муниципальных программ по развитию социально-культурной сферы города. Также в приоритете – достижение целей и показателей, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года. При планировании расходов бюджета учтено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 3,8 %, индексация расходов на оплату коммунальных услуг, питания и на другие материальные расходы — на 3,8 %.
    Какой будет городская казна, зависит, в том числе, и от позиции, активности, ответственности налогоплательщиков. В то же время каждый бюджетный рубль должен давать максимальную отдачу, должен быть потрачен с пользой для граждан. В этом ключе мы и будем работать, чтобы сполна выполнить намеченное в национальных проектах и «Стратегии развития Кубани до 2030 года».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: