Сердце доставляет кровь почти 75 триллионам клеток нашего тела. Если суммировать количество крови, пропускаемой через наше сердце за годы жизни при ее средней продолжительности, получится около 200 железнодорожных цистерн! Чтобы держать сердечную мышцу в тонусе и обеспечивать насыщение тканей кислородом, важно заниматься физкультурой. Особенно — той, что увеличивает частоту сердечных сокращений: ходьба, бег, лыжные прогулки, езда на велосипеде…
Ни в коем случае не стоит сразу бежать марафон! Физнагрузки зависят от возраста, состояния организма и от того, есть ли заболевания сердечно-сосудистой системы.
Если засиделись на диване — начните с ходьбы. Но даже перед ней нужно обязательно размяться.
Во время любых занятий пульс не должен быть выше 120 — 140 ударов в минуту — превышения в течение долгого времени опасны для сердца.
При возникновении головокружений, боли в области груди или тошноты занятие стоит прекратить.
Смех против стресса
Если человек испытывает негативные эмоции, то страдать будет сердце, ведь сердечно-сосудистая система напрямую связана с мозгом и гормональной сферой. Организм в сильном эмоциональном потрясении вырабатывает определенные гормоны, которые могут вызвать временный шок, а иногда даже мнимые симптомы сердечного приступа.
К примеру, гормон адреналин заставляет сердце учащенно биться, сосуды при этом спазмируются и сужаются. Из-за этого повышается давление, а сердечная мышца изнашивается в разы быстрее. Прекрасное средство против этого — смех: он увеличивает интенсивность кровообращения на 20 процентов, расслабляя стенки сосудов.
В целом специалисты краевого минздрава советуют следить за своим эмоциональным состоянием: не допускать близко к сердцу мелкие неприятности, концентрировать внимание на позитивных моментах, чаще удаляться от городской суеты и расслаблять нервную систему.
Чем «кормить» сердце?
Чем больше вес, тем сильнее нагрузка на сердце — это знают даже дети. Поэтому контролировать калорийность блюд и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов призывают не только диетологи, но и кардиологи. Они советуют принимать пищу не реже четырех-пяти раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы — 30%, второй завтрак — 20%, обед — 40%, ужин — 10%. Краевой минздрав настаивает, что последний прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна. А интервал между ужином и завтраком — не больше 10 часов.
Долой вредные привычки!
Чем меньше вы спите — тем сильнее изнашиваете сердце, ему ведь тоже нужен отдых. Поэтому врачи рекомендуют спать не менее 8 часов в день, причем это время можно распределить в течение дня.
Продолжает список вредных привычек курение. Никотин спазмирует сосуды и повышает артериальное давление. Сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются бляшки, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Еще одна опасность для сердца — чрезмерное употребление алкоголя. Под воздействием этанола эритроциты слипаются друг с другом, ухудшая проходимость сосудов, усиливая свертываемость крови и увеличивая риск образования тромбов. Органы, ткани и миокард испытывают кислородное голодание, сердце бьется быстрее, истощая свои ресурсы. Этанол также вмешивается в жировой обмен, резко повышая уровень холестерина в крови, что ведет к образованию бляшек на стенках сосудов.
Систематическое употребление любого алкоголя провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться, что грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и другим тяжелейшим последствиям. Чтобы продлить здоровье и молодость своего сердца, об алкоголе стоит забыть, а в случае употребления — съедать вместе с ним как можно больше свежих зеленых овощей.
Обрати внимание!
Заболевания сердца и сосудов могут протекать незаметно, без каких-либо внешних проявлений. Поэтому следует примерно раз в год обследовать свои сосуды и сердце.
Профилактический осмотр на ранней стадии поможет выявить возможную патологию и начать лечение.
КСТАТИ
По данным Всемирной организации здравоохранения человеческое здоровье на 50% зависит от образа жизни, по 20% — генетика и экология, и только 10% приходятся на систему здравоохранения. Некоторые факторы риска мы исключить не можем, но есть и те, на которые способен повлиять каждый. Устранив их полностью или хотя бы частично, можно не только улучшить самочувствие, но и прожить дольше в среднем на 15 лет:
— повышенное артериальное давление;
— повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия);
— курение;
— употребление алкоголя, наркотиков;
— ожирение;
— неполноценный сон;
— низкая физическая активность;
— неполноценное питание, недостаточное употребление в пищу фруктов, овощей, чистой питьевой воды;
— постоянные стрессы, депрессии, неврозы.
Дина Пригорова
фото: news-armavir.ru