Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 15
13 ноября, 2019
Учреждения культуры реализуют нацпроект "Доступная среда" в Армавире

Учреждения культуры реализуют нацпроект "Доступная среда" в Армавире

Многие учреждения культуры г. Армавира за годы реализации государственной программы «Доступная среда» изменили принципы своей работы и стали более доступны для маломобильных граждан и лиц с инвалидностью.

Досуг, доступ к культурным ценностям — для инвалидов этот аспект жизнедеятельности является важным фактором реабилитации и интеграции в общественную жизнь. В мировой практике существуют специальные методы, направленные на то, чтобы обеспечить активный отдых людям с ограниченными возможностями. Считается, что организация регулярного досуга для инвалидов в общественных местах является более прогрессивной формой, нежели индивидуальный отдых.
 

  • Социокультурная реабилитация инвалидов — это система организационных приемов и методов воздействия средствами культурно-досуговой деятельности и предоставления услуг, применяемых с целью оказания им помощи в восстановлении (компенсации) нарушенных или утраченных способностей к деятельности в соответствии с их духовными интересами, потребностями и потенциальными возможностями.
    В отношении людей с ограниченными возможностями культурно-досуговая деятельность представляет собой процесс создания условий для организации свободного времени, связанный с реализацией их потребностей и интересов, обладающий личностно-развивающим характером, социально-ценностной ориентацией и самореализацией.
    Основная задача учреждений культуры — помочь людям с ограниченными возможностями здоровья организовать их активный досуг, создать условия для более широкого доступа к культурным ценностям. И серьезная работа в этом направлении уже проделана и продолжается. 
    Продолжаем цикл публикаций о том, какую работу проводят с инвалидами библиотеки Армавира. 

    Библиотека им. Н.К. Круп­ской (рук. О.Н. Нефедова)


    Эта библиотека — крупнейшая в городе. К услугам читателей — абонемент и юношеский отдел, читальный зал и центр правовой информации (осуществляет подбор правовых документов на основе электронных справочно-поисковых систем). Действует электронный читальный зал. Отделом нестационарных форм обслуживания организуются библиотечные пункты выдачи литературы на предприятиях, в учреждениях и на дому. Такая форма обслуживания очень актуальна для людей, чье передвижение по городу затруднено, — для инвалидов и маломобильных граждан. И именно с этой категорией читателей библиотека проводит большую работу.


    Проект милосердия


    Реализуется социальный проект «Добрым делом друг друга согреем».
    В наши дни тема милосердия понемногу начинает теряться среди других, более актуальных. 
    Проект «Добрым делом друг друга согреем» показал, что человеческое тепло и забота востребованы не только пожилыми людьми, но и подрастающим поколением. Участники проекта — учащиеся школы-интерната № 3 для слепых и слабовидящих и ГБУ СО КК «Армавирский КЦСОН» (комплексный центр социального обслуживания населения). Для них были организованы экскурсии в Армавирский театр драмы и комедии, городской краеведческий музей, выставочный зал Дома Дангулова, армяно-григорианскую церковь. В ходе реализации проекта прошел ряд концертных программ для пожилых людей силами обучающихся в школе-интернате № 3, прошла акция «Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца» в рамках цикла «Передай добро по кругу». 
    Пусть не сразу, но юноши и девушки стали более общительны, делились впечатлениями от увиденного и со сверстниками, и с представителями старшего поколения.
    Пожилые люди были благодарны за оказанное внимание, за концерты, которые трогали до слез. Они хорошо понимали детей, ограниченных в физических возможностях. Они были восхищены тем, как танцевали слабовидящие дети — так не каждый зрячий сумеет. 
    Проект показал, что сближение людей разного возраста возможно через культурно-досуговую деятельность библиотеки. Представители разных поколений подружились, у них образовались новые интересы, узнали много нового. 


    И пожилые, и молодые


    Ведется систематическая работа и с АДИПиИ. С проживающими там пожилыми и инвалидами проводятся различные мероприятия. Это и экскурс по творчеству Владимира Высоцкого, рассказы о 75-летии освобождения Кубани и Армавира, посещение армяно-григорианской церкви вместе с участниками проекта «Добрым словом друг друга согреем». Проводятся виртуальные посещения лучших театров Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас сотрудниками дома-интерната запущен инновационный проект «Встреча поколений».
    И теперь во всех творческих мероприятиях принимают участие и воспитанники Армавирского социально-реабилитационного центра «Улыбка». Это люди особой категории, живущие в некоторой изоляции от общества, и хочется объединить их общим делом, совместными интересами и помочь не чувствовать себя одинокими. 
    К дню освобождения города в «Армавирском индустриальном техникуме для инвалидов» прошел литературно-музыкальный вечер «Страшным дням той битвы не забыться». 
    Абонемент библиотеки им Н.К. Крупской уже много лет ведет работу с подопечными Армавирского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). Они стали не только постоянными посетителями различных библиотечных мероприятий, но и читателями абонемента. Часто они приходят задолго до мероприятия, чтобы пообщаться с библиотекарем, поговорить о важном и сокровенном. 
    Концерт ансамбля «Лейся песня» в рамках литературно-музыкальной композиции «Памяти павших будьте достойны» состоялся в школе-интернате №?3. Сами же учащиеся школы для слепых и слабовидящих детей выступили с концертом в АДИПиИ, подарив хозяевам кроме песен, стихов и танцев белых бумажных голубей, как символ мира. 
    Встреча-концерт «Пусть о вас не забывают люди» организована для инвалидов из социального центра. Как можно стрелять из лука ногой и попасть в десятку, как не свалиться в кювет или не врезаться в столб, сидя на велосипеде, не имея одной руки и одной ноги или управляя машиной ногой. Как покорить скейт на инвалидной коляске или поднять штангу одной рукой. С этих потрясающих кадров началась встреча. Люди, чей возраст и здоровье не всегда радуют, зарядились оптимизмом, надеждой и веселым настроением от добрых слов и от впечатляющего видео. А заключительным аккордом стал концерт вокального ансамбля ветеранов «Лейся песня». 

    Праздник «второй молодости»


    Чайную церемонию «Я на пенсии сижу — время зря не провожу» при­урочили к Дню пожилых людей. Международный день пожилых людей — достаточно новый праздник. Собравшиеся принимали поздравления не с почтенным возрастом, а со «второй молодостью». Пели частушки, отвечали на вопросы веселой викторины, читали стихи собственного сочинения и получали памятные сувениры. Невозможно убежать от старости, но продлить счастливые годы жизни можно. Если человек здоров, полон сил, активно участвует в общественной жизни, тогда старость для него — понятие условное. Это подтвердил своим присутствием 90-летний ветеран труда и Великой Отечественной войны Кузнецов Петр Федорович. А если у человека еще есть и чувство юмора, то старость ему вовсе не страшна. 
    Продлить нам молодость помогают великие сатирики и юмористы. Один из них, 105-летний юбилей которого тоже пришелся на октябрь, — Аркадий Райкин. Многие факты его биографии, доселе неизвестные, вызвали неподдельный интерес у присутствующих. 
    Для обитателей Дома-интерната для пожилых и инвалидов было организовано несколько мастер-классов: по декупажу, изготовлению славянских кукол — оберегов и картин из шерсти.
    С помощью декупажа можно придать неповторимый вид практически любым предметам: это могут быть свечи, книги, вазы, различные кухонные предметы и многое другое. 
    На первом занятии декорировались тарелки, баночки и даже бутылки. В результате самое удачное произведение подарили даме, чьи именины выпали на этот день. На второй мастер-класс к пожилым людям приехали на помощь воспитанники социально-реабилитационного центра «Улыбка». В очень теплой обстановке взрослые помогали детям, а ребята не упускали возможности ответить взаимностью.

     

    Помогали пожилым людям — где нитку затянуть, где показать, как передник повязать. Итогом совместного творчества стали замечательные куклы.
    Эти и многие другие мероприятия проводит библиотека, собрав у себя людей, которые так нуждаются друг в друге. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: